Ко мне за консультацией обращаются клиенты, которые искренне не понимают, что с ними не так и в чём причина, но дальше работать, так как работали они не хотят.
«Я не конфликтный человек, всегда стараюсь найти решение, которое удовлетворило бы всех. Всегда помогаю коллегам, подсвечиваю им слабые места и делюсь опытом. Я открыта для коллег. Охотно посещаю корпоративные мероприятия и организую их. Болею за общее дело. Но вот чувствую, что последнее время меня не до оценивает руководство, коллеги общаются со мной не охотно. Некоторые просто не хотят со мной общаться».
В статье приведу 10 самых распространённых стратегий выживания непризнанного сотрудника. Стратегии вроде направлены на интерес к групповому взаимодействию, но с потерей баланса между личным достоинством и взаимной связью.
10 стратегий выживания непризнанного сотрудника
- Контролируете коллег - следите, чем занимаются другие, какие у них обязанности. Всегда знаете кто виноват и что делать. Коллеги смеются за стенкой в кабинете, вас это бесит. Коллеги собрались и что-то обсуждают, наверно вас. Паранойя зашкаливает!
- Комментируете действия других – в чатах компании, успеваете прокомментировать коллег, ваш комментарий «стрела», для кого он и как он помогает решить ситуацию не важно. В общем комментарий не по делу, а ради внимания!
- Принимаете роль «учителя» - чувствуете себя недооценённым руководством, поэтому стараетесь показать свой опыт и знания, советуете коллегам с других отделов, что им делать. У вас всегда есть своё мнение. Страх быть бесполезным зашкаливает!
- Избегаете людей с опытом работы в других компаниях - вас пугают люди с опытом, вы не хотите к ним обращаться за поддержкой. Знакомятся с опытом коллег, тратить время зря, «зачем всё это», работаю же как-то, справляюсь!
- Избегаете общения с вновь пришедшими сотрудниками - длительное время наблюдаете за ними, замечаете ошибки, но говорить об ошибках не спешите, пусть ситуация развернётся, нужно дождаться удобного момента. Новички в компании – это котята, чем глубже их в г…, тем лучше урок!
- Избранно принимаете роль лидера – берётесь с удовольствием за «пожарные дела», организацию мероприятий, там можно проявить себя, почувствовать себя нужным!
- Проявляете излишний самоконтроль – ситуации, где необходимо развить дискуссию, найти компромисс вызывают у вас либо ужас, либо восторг. Восторг, когда спрашивают с другого, ужас, когда спрашивают с вас. Что обо мне подумаю, что скажут, присутствует страх отвержения!
- Создаёте коалиции - есть «свои в доску», и есть «другие». Так было заведено до вашего прихода в компанию. Итог, застреваете в борьбе за справедливость! Самооправдание у вас не в чести, поэтому учитесь бить другого. Как говорят: ответственность общая, а совесть у каждого своя. Спасибо не благодарите, что подсветил!
- Избыточно планируете – большая нагрузка, стараетесь планировать, но задач так много, у вас появляется возможность выбирать их по настроенною, что делать, а что нет. При этом присутствует желание к идеальному исполнению, но желание отложить на завтра достигает вас быстрее!
- Теряете смысл работы – работа превращается в рутину, но за неё хорошо платят. Переходите в режим формального исполнения задач, без желания, что-то улучшить.
Любая деятельность в рамках данных стратегий заканчивается обесцениванием либо себя, либо другого. Уважение падает ниже плинтуса, поддерживать его всё труднее и труднее, всё сложнее ощущать себя частью чего-то большего.
Если вы обнаружили в своей профессиональной жизни 2 из 10 стратегий не тяните, обращайтесь к психологу.
При обращении ко мне вы научитесь: различать групповые и личностные интересы, осознавать свой вклад, не обесценивая других, признавать свои достижения, свою ценность независимо от достижений и неудач. Приобретёте новое, свежее восприятие ситуации.
Записывайтесь на консультацию
+7 (909) 079 9902
Психолог Юлия Янковская г. Челябинск
Какие стратегии выживания непризнанного сотрудника знакомы вам?
Автор: Юлия Янковская
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru