Школа на Вые существовала сыздавна и, считается, что впервые она была открыта в этой местности в 1861 году, но каких-либо документов, подтверждающих эту дату, я пока ни где не встречал. Священник Выйско-Ильинской церкви Арсений Сергиевский в 1909 году писал, что на Вые до открытия церковно-приходской школы существовало начальное училище, которое в 1860-х годах было преобразовано в земское. Как начальное училище, так и земское не имели собственного помещения и располагались в наемных крестьянских домах - сначала в деревне Никитинской (Матегоры), а затем в Окуловской. С начала открытия и до 1891 года начальное и преобразованное из него земское училище было единственной школой на всю волость протяженностью в 70 верст.
В 1891 году Сольвычегодским Отделением Совета Велико-Устюгского Стефано-Прокопьевского Братства на базе земского училища была открыта церковно-приходская школа. В том же году была открыта школа грамоты в деревне Тинева. Церковно-приходская школа, поначалу, также как и предшествующее ей земское училище, не имела собственного помещения и располагалась в наемном. В 1897 году на волостном сельском сходе священником Выйской Ильинской церкви Константином Сергиевским, который также состоял законоучителем в Выйской Ильинской школе, был поставлен вопрос о необходимости постройки собственного здания школы. В результате, на том сходе, был составлен приговор об устройстве здания школы. В дальнейшем и во многом благодаря стараниям чиновника по крестьянским делам Сольвычегодского уезда Хомутинникова Сольвычегодским Отделением было выдано Гавриловскому волостному правлению на постройку здания школы 365 рублей. Заготовкой леса и материалов для будущей школы, а также постройкой самого здания занимались местные выйские крестьяне. Здание школы было построена в 1898 году, то есть спустя год после решения о его строительстве. Из исторического очерка о Выйской Ильинской школе: "Школьный дом выстроен на ровном месте среди причтовых домов и на причтовой земле - вблизи реки Выи и в саженях 30 от церкви.". Здание школы состояло из четырех отделений: классной комнаты, где проходили занятия, комнаты учительницы, кухни и коридора. Классная комната, как писал А. Сергиевский, была довольно просторной, а комната учительницы и кухня были тесными и неудобными. Кухня служила также столовой, сторожкой и, иногда, ночлежкой для учеников из дальних деревень.
Среднее число учеников в школе до 1902 года достигало 70-ти человек (в 1899 году в школе обучалось 56 мальчиков и 14 девочек), а после 1902 года их было, в основном, не более 30-ти. Сокращение числа учеников с 1902 года связано с открытием в том году Никитинского Министерского двухклассного училища, которое находилось на расстоянии менее версты от церковно-приходской школы, и многие дети стали ходить в него.
Учебный год в школе начинался обычно в середине сентября и заканчивался в мае месяце. Иногда начало учебного годы переносили на 1 октября. В первых числах мая в школе проводили экзамены.
При школе была библиотека, состоящая из 610 учебников и пособий, а также из 616 книг для внеклассного чтения. Кроме библиотеки Выйской Ильинской школы в волости на 1909 год существовало еще 2 бесплатных земских библиотеки, одна церковная и еще одна библиотека при Никитинском двухклассном училище. По праздникам в школе проводили чтения, в основном, на религиозно-нравственные темы. Проводила их учительница школы. На чтения кроме учеников приходили и взрослые. Начиная с 1906 года перед Новым Годом в школе стали проводить праздник "Елка".
Основной причиной влияющей на успеваемость учеников в Выйской Ильинской церковно-приходской школе, как писал Арсений Сергиевский, является бедность крестьян в связи с частыми неурожаями хлеба. У многих учеников не было достаточно теплой одежды и обуви. Как бы там ни было Арсений Сергиевский писал, что дела в школе не должны ухудшиться. В 1909 году им были начаты сборы средств на одежду и обувь для беднейших учеников, а также на устройство правильной столовой и библиотеки-читальни.
Источник информации: "Исторический очерк о Выйской Ильинской одноклассной церковно-приходской школе Сольвычегодского уезда" Хранение - фонд Сольвычегодского музея, СИХМ КП-4493.