1 сентября - День знаний, любимый праздник для миллионов российских школьников и студентов. Но многое ли изменилось в нашей системе образования за последние 70 лет? Давайте сравним некоторые цифры.
В 1948 году в школы Советского Союза пошли 32 миллиона детей. Сегодня в российских школах учится в два раза меньше - около 15 миллионов. Это связано с тем, что рождаемость снизилась. Кроме того, тогда были распространены вечерние школы для взрослых.
А вот количество школ за этот период сократилось в пять раз - с 197 тысяч до примерно 42 тысяч. Причины - урбанизация населения и оптимизация сети школ. Многие сельские школы закрылись.
Интересно посмотреть на расходы государства на образование. В 1948 году на это выделялось 60 млрд рублей, что эквивалентно примерно 11 млрд долларов по тогдашнему курсу. В 2018 году бюджет системы образования составил 619 млрд рублей или 9 млрд долларов. Получается, что реальные расходы сейчас даже чуть меньше, чем были 70 лет назад.
Как изменилось материальное обеспечение учебного процесса? В советское время к 1 сентября печатались миллионы бесплатных учебников. Сейчас это коммерческий бизнес с оборотом в миллиарды рублей.
А как обстоят дела с престижем профессии учителя? В 1948 году лучших награждали орденами и медалями. А в новейшей истории памятны слова о том, что не хватает денег - идите в бизнес.
Наконец, кардинальные перемены произошли в самой системе оценки знаний. Вместо традиционных выпускных и вступительных экзаменов пришел единый госэкзамен.
Конечно, за 70 лет образование не могло не измениться. Главный вопрос - стало ли оно лучше для современных школьников и их родителей? Эксперты пока не пришли к единому мнению. Но, несомненно, система образования должна развиваться в ногу со временем, сохраняя все лучшее из прошлого и заимствуя передовой мировой опыт.
Статья в газете "Правда" от 1 сентября 1948 года