Найти в Дзене
Версия

В ГД предложили упростить получение ВНЖ людьми, чьи предки проживали в России

В настоящее время у постоянно проживающих в РФ иностранцев, чьи прямые родственники жили на территории РФ, есть право получения гражданства в упрощённом порядке. Для этого они должны получить ВНЖ, но оформить его по упрощённой схеме им нельзя. В этой связи в Госдуме подготовили законопроект, позволяющий таким гражданам получить ВНЖ, не оформляя разрешение на временное проживание.

   В ГД предложили упростить получение ВНЖ людьми, чьи предки проживали в России
В ГД предложили упростить получение ВНЖ людьми, чьи предки проживали в России

Предложил данную инициативу первый зампред думского комитета по делам СНГ Константин Затулин. Об этом пишет «Парламентская газета», взявшая у него интервью.

Депутат напомнил, что 26 октября начнёт действовать новая редакция закона о гражданстве РФ. Согласно этому документу, российское гражданство в упрощённом порядке смогут получать иностранцы, которые постоянно проживают в РФ и чьи прямые родственники жили в границах современной России. Для постоянного проживания в стране требуется ВНЖ, а его получение регулирует другой закон – «О правовом положении иностранных граждан в РФ», который не предусматривает для них упрощённого порядка.

«Поэтому я предлагаю, в связи с вступлением в действие этого закона о гражданстве, также и вид на жительство предоставлять без проволочек в случае, если речь идёт о соотечественниках», – указал Затулин.

При этом он отметил, что в упомянутых законах термин «соотечественник» не фигурирует. По мнению парламентария, это большой недостаток. В этой связи депутат предложил зафиксировать в законодательстве право на упрощённое получение ВНЖ соотечественниками, находящимися в РФ или желающими в ней жить, без получения разрешения на временное проживание.

Затулин уточнил, что в его законопроекте речь идёт о родственниках по прямой восходящей линии, то есть отце, матери, дедушке, бабушке, прадедушке, прабабушке и т.д., но не о дяде, тёте или сестре.