Осень – это время когда можно получить много посадочного материала делением многолетних травянистых растений и пополнить свои цветники новыми цветами. Кроме того, посадочный материал можно получить и черенкованием кустарников, как плодовых так и декоративных. Процесс это на самом деле не сложный и даже увлекательный. Садоводы со стажем наверняка на своем участке выделили укромные места для тепличек и так называемых «школок», то есть грядок, где в рыхлом и плодородном грунте доращиваются нежные черенки.
Осеннее черенкование по сути совершенно не отличается от летнего, использовать нужно молодые одревесневшие черенки, диаметром примерно 0.5-0.7 мм. Единственное отличие – необходимо заблаговременно позаботиться о зимнем укрытии, ведь корневая система будет еще слишком слабая и есть риск, что растение может не перезимовать.
Лучше сразу сделать глубокий парник и там высадить черенки, на зиму можно дополнительно укрыть хвойными ветками, соломой или сеном. Если в вашем регионе снег выпадает регулярно, то дополнительно можно не накрывать, стекла будет достаточно.
Самое оптимальное время для осеннего черенкования растений – конец сентября-начало октября.
Достаточно легко размножают черенкованием чубушник, бирючину, жимолость, гортензию, снежноягодник, спиреи, вейгелу, форзицию, бузину, дейцию, лапчатку, кизильники, пузыреплодники, черную и красные смородины и другие плодовые и декоративные кустарники. осенью можно черенковать тую и можжевельники. При создании правильных условий приживаемость у лиственных пород гораздо выше летней и составляет 70 и больше процентов.
Хвойные всегда укореняются хуже лиственных, но если есть материал для черенкования, а это должны быть побеги с молодого растения, то можно хотя бы попытаться, даже если приживаемость будет совсем небольшая, вы в любом случае выигрываете.
Черенки необходимо заготавливать длиной кратной 4-5 почкам, если междоузлие слишком длинное, достаточно трех почек. Верхний срез должен быть прямым, нижний косой: так увеличивается площадь контакта черенка с влажным грунтом. Листья необходимо обрезать наполовину, некоторые удалить полностью. Так вы уменьшите площадь испарения, но оставите часть листовой пластины для питания и фотосинтеза. Черенки высаживают в грунт под небольшим углом. Можно высаживать в ящики и занести на зиму в неотапливаемое помещение.
Черенки с хвойных пород не срезаются секатором, а отрываются от ветки с небольшой пяточкой, то есть кусочком коры побега прошлого года. Такие черенки приживаются лучше.
Перед посадкой можно замочить подготовленный материал на час в корневине или гетероауксине. Это специальные добавки, которые способствуют лучшему укоренению.
На постоянное место черенки можно пересаживать следующей осенью, но лучше пропустить год и пересадить уже следующей весной.
Грунт обязательно должен быть рыхлым, с добавлением песка, перлита или вермикулита, торфа, гумуса и перегноя. С последним будьте аккуратны, если не уверены, что перегной полностью вызрел, лучше вообще не добавляйте его, поскольку возможно заражение черенков бактериальными инфекциями. Впрочем, профилактическая обработка неокрепших черенков и грунта защитит ваш посадочный материал от гнили, черной ножки и прочих неприятных моментов.
Пробовали ли вы когда-нибудь черенковать растения?