Найти тему

Перечень загрязняющих веществ: осеннее обновление

Источник: https://clck.ru/36CjsH
Источник: https://clck.ru/36CjsH

Правительство расширило перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры госрегулирования в области охраны окружающей среды.

Соответствующее распоряжение Правительства Российской Федерации от 20 октября 2023 № 2909-р опубликовано на портале правовой информации.

Перечень актуализирован на основании предложений Росгидромета, Росприроднадзора, Роспотребнадзора и научных организаций.

В первоначальной редакции проекта Перечня в него было включено 68 новых загрязнителей воздуха в том числе 13 загрязняющих веществ, необходимость регулирования которых выявлена в ходе выполнения федерального проекта «Чистый воздух»:

- дижелезо триоксид, (железа оксид; железо сесквиоксид)/в пересчёте на железо/,

- натрий гидроксид (натр едкий),

- пыль абразивная (корунд белый, монокорунд),

- пыль аминопластов,

- пыль асбестосодержащая (с содержанием хризотиласбеста до 10%)/по асбесту/,

- пыль древесная,

- пыль зерновая,

- пыль фенопластов резольного типа (Э2-330-02, у2-301-07),

- смолистые вещества (возгоны пека) в составе электролизной пыли выбросов производства алюминия,

- углерод (пигмент черный или углеродсодержащий аэрозоль (сажа)),

- хлор диоксид,

- цинк сульфат (в пересчёте на цинк),

- диоктилбензол-1,2-дикарбонат (диоктилфталат).

В итоге в актуализированный перечень добавлено 79 веществ, загрязняющих не только воздух, но и водные объекты, и почву — среди них:

- тяжёлые металлы и их соединения (бериллий, карбонат бария),

- углерод (сажа),

- гидроксид натрия (щёлочь),

- хлорвинил,

- абразивная и асбестосодержащая пыль,

- смолистые вещества в составе выбросов производства алюминия,

- тиолы.

Теперь в отношении этих веществ будут применяться меры госрегулирования, предполагающие получение организациями разрешительных документов на выброс таких веществ и ограничение объёмов таких выбросов.

Хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность на объектах I, II и III категории, будет необходимо:

- провести расчёты нормативов допустимых выбросов для загрязняющих веществ, дополнительно включённых в Перечень;

- рассчитать и внести плату за выбросы новых загрязняющих веществ;

- осуществить пересмотр соответствующей разрешительной документации (комплексное экологическое разрешение, декларация о воздействии на окружающую среду, разрешение на временные выбросы, программа производственного экологического контроля);

- обеспечить актуализацию учётных данных в реестре объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, с возможной сменой категории объекта.

При этом введение мер госрегулирования для новых веществ будет поэтапным, с учётом сроков получения предприятиями природоохранных разрешительных документов.

Распоряжение вступит в силу с 1 января 2024 г., но некоторые его части имеют иные сроки вступления. Это относится к отдельным пунктам двух разделов:

-2

Указанные пункты не применяются:

- до 1 января 2025 г. в отношении выданных разрешений на выбросы и сбросы для объектов I категории;

- в отношении выданных до 1 января 2025 г. КЭР, содержащихся в составе указанных разрешений программ повышения экологической эффективности и ПЭК, а также в отношении мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ, разработанных до 1 января 2025 г. для объектов I категории, не включённых в перечень объектов, вклад которых в суммарные выбросы, сбросы загрязняющих веществ в Российской Федерации составляет не менее чем 60 %, и объектов II категории;

- в отношении КЭР, выданных на основании заявок на получение таких разрешений, которые поданы по 31 декабря 2024 г. включительно, содержащихся в составе указанных разрешений программ повышения экологической эффективности и программ ПЭК, а также в отношении мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ, разработанных до 1 сентября 2025 г. для объектов I категории, включённых в перечень объектов, вклад которых в суммарные выбросы, сбросы загрязняющих веществ в Российской Федерации составляет не менее чем 60 %;

- до 1 января 2027 г. в отношении произведённых до 1 января 2025 г. расчётов нормативов допустимых выбросов, расчётов НДС, утверждённых до 1 января 2025 г. программ ПЭК, планов мероприятий по охране окружающей среды в случаях, предусмотренных статьёй 671 Федерального закона "Об охране окружающей среды", выданных до 1 января 2025 г. разрешений на временные выбросы, разрешений на временные сбросы в случаях, предусмотренных статьёй 231 Федерального закона "Об охране окружающей среды", для объектов, оказывающих НВОС и относящихся к объектам II и III категорий (за исключением объектов II категории, в отношении которых до 1 января 2025 г. выдано КЭР);

- до 1 января 2027 г. в отношении мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ, разработанных до 1 января 2025 г. в случаях, предусмотренных статьёй 19 Федерального закона "Об охране атмосферного воздуха", для объектов, оказывающих НВОС и относящихся к объектам II и III категорий (за исключением объектов II категории, в отношении которых до 1 января 2025 г. выдано КЭР).

Признаны утратившими силу распоряжения Правительства Российской Федерации:

- от 8 июля 2015 г. № 1316-р;

- от 10 мая 2019 г. № 914-р.