Найти тему
Вести-Курск

Курским лесничим необходимо заготовить порядка 16 тонн семян для будущих лесов

   Курским лесничим необходимо заготовить порядка 16 тонн семян для будущих лесов
Курским лесничим необходимо заготовить порядка 16 тонн семян для будущих лесов

В Солнцевском питомнике уже собрано около 200 килограммов желудей. Школьникам помогала и наша съемочная группа.

Сбор желудей в Солнцевском питомнике идет полным ходом. Собрать их лесничим нужно, пока не опала листва и не закрыла весь лесной урожай. Черешчатый дуб — основная порода наших лесов. В этом сезоне его плодов гораздо меньше. Причиной тому стало нестабильное лето.

Андрей Лобов, начальник отдела по Солнцевскому лесничеству:

"Дожди — казалось бы хорошо, но было и прохладно, поэтому здесь желудь не вызрел. Очень много желудей осыпалось. Желудя дуба черешчатого практически нет. Мы объезжаем леса, смотрим всё".

Зато урожаем этой осенью балует остролистный красный дуб. Со сбором желудей помогают старшеклассники Никольской школы. В этом деле ребята — профи. Хорошие плоды от плохих отличают за считанные секунды.

- У плохого желудя шляпка плохо отрывается. У этого вообще не отрывается, мы его выкидываем. Хороший желудь, он цельный, цвет у него вот такой.
— Блестит на солнышке, да?
- Да.

От зоркого глаза Кирилла Красникова не ускользнет ни один плод могучего дуба. Вместе с друзьями он собрал целое ведро желудей, а это практически восемь килограммов.

Кирилл Красников:

"Секрета нет. Желудей плохих не очень много и их можно отличить. Это не так уж и тяжело, это очень увлекательно. Я с друзьями собирал примерно час".

Чтобы узнать, здоровы ли желуди внутри, лесничие берут пробы из каждой партии, а затем передают их в центр защиты леса. Если хороших желудей окажется около 85-ти процентов, то партия будет отнесена к 1 классу качества, если 70% — ко второму, 50 процентов — к третьему. В питомнике Солнцевского лесничества — урожай высшего сорта.

Татьяна Ларина:

"После проверки семян желудя на качество они отправляются в посевное отделение питомника. Здесь растения будут жить примерно 3 года, и все это время, конечно же, за малышами будут ухаживать. Этим сеянцам около двух лет, их рост — 30-40 сантиметров, а это значит, что они уже вполне себе взрослые, и готовы переехать в свой новый дом".

Именно такие саженцы из Солнцевского района отправились на постоянное место жительства в ДНР, подшефный Мангушский район. В посёлке волонтеры заложили геоглиф #МЫВМЕСТЕ. Размер букв — 100 на 50 метров. Надпись видна с высоты птичьего полёта, а когда деревья подрастут, ее можно будет увидеть даже со спутника. 360 килограммов желудей, собранные в этом сезоне в Солнцевском питомнике, лесничие планируют высеять в конце октября.

Смотрите видео

--------------------------

Присоединяйтесь к калалу Вести-Курск в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Курске и Курской области!

Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Курск».