В Нижнем Новгороде на фасаде дома №118 по улице Березовской начались работы по сохранению и восстановлению знаменитого мозаичного панно «Быстрее, выше, сильнее», обращенного к стадиону «Старт».
Эта мозаика – одна из самых больших в Нижнем Новгороде. Она была создана
художниками-монументалистами Горьковского творческого производственного комбината под руководством заслуженного художника РФ Валентина Любимова к Олимпиаде-80. Работа огромна и тонко детализирована: только над эскизами художник работал почти три года.
Не все оказалось так просто, но специалисты оперативно решают возникающие вопросы и нарабатывают правовую базу.
Недавно, в сентябре, при региональном минкульте был создан экспертный совет по художественной экспертизе произведений монументально-декоративного искусства советского периода, находящихся на территории региона. В его состав вошли представители музейного сообщества, Союза художников и Союза архитекторов, Академии художеств России и профильных министерств и ведомств, другие эксперты, в том числе практики.
Основой для работы совета стал электронный каталог советского монументально-декоративного искусства, созданный в начале этого года Александром Казариным при поддержке Президентского фонда культурных инициатив – монументальное.рф.
– Ситуация с сохранением такого пласта нашего наследия, как советское монументально-декоративное искусство, непростая, в том числе в связи с отсутствием нормативной базы, – констатирует министр культуры Нижегородской области Наталья Суханова. – Но уже сейчас мы начали этот путь: советуемся с коллегами из федерации, общаемся с другими регионами, изучаем опыт. В сентябре при министерстве культуры собрали экспертный совет, который начал ревизию имеющихся в регионе объектов для того, чтобы выявить ценность и уровень сохранности каждого. На основе этой информации будем искать варианты создания пилотного регионального механизма.
Также министр добавляет: работа ведется не только в Нижнем Новгороде, но и в районах, где находятся прекрасные образцы монументально-декоративного искусства. Так, в начале октября в Дзержинском музыкальном колледже завершилось восстановление двух мозаичных панно – «Муза» и «Вдохновение», созданных в 1969 году монументалистом Вячеславом Осиповым.
Но вернемся к любимовскому панно. Процесс его восстановления разделен на три этапа. Сейчас идет первый: после исследования состояния мозаики и, в первую очередь, клеевой основы, мозаичные кварты аккуратно снимаются и пронумеровываются. Как оказалось, восстановление панно без его снятия невозможно.
Затем, в реставрационной мастерской, сохранившиеся авторские элементы панно будут укрепляться, а утраченные – воссоздаваться с нуля. Для этого специально будет вариться смальта, по предварительной оценке, предстоит подобрать более 25 оттенков! Как отмечает художник-реставратор Никита Поляков, в работе помогут документы и эскизы Валентина Любимова. Ну а с наступлением теплого сезона, в следующем году, панно вернется на свое привычное место.
Мария Пантелеева. Фото Александра Воложанина.
Началась реставрация знаменитого «олимпийского» панно в Нижнем Новгороде
24 октября 202324 окт 2023
7
2 мин