На областном совещании с членами правительства и главами муниципалитетов губернатор Алексей Текслер заявил, что в этом году в регионе будет полностью решена проблема обманутых дольщиков. Также главой региона поставлена задача нарастить площадь сдаваемого ежегодно жилья до 3 миллионов квадратных метров к 2030 году.
В своём комментарии Агентству политических и экономических коммуникаций Сергей Зырянов, доктор политических наук отмечает, что ввод в строй нового жилья на Южном Урале последние 2-3 года держится на высоком уровне. Поэтому задача, поставленная Текслером может трактоваться как стратегическая для строительной отрасли региона.
«С моей точки зрения, наиболее острая проблема в этой сфере – это постоянное воспроизводство тенденции к росту количества ветхого и аварийного жилья», — замечает Зырянов. В целом по стране количество такого жилья возрастает, а следовательно, и потребность со стороны граждан в решении проблемы тоже. Вместе с тем стоит заметить, что Челябинская область даже досрочно выполняет взятые ранее обязательства по расселению ветхоаварийного фонда.
Что же касается дольщиков, то на всю область их порядка 5 тысяч человек. Для решения проблемы есть специальная федпрограмма.
«Сейчас же проблема недобросовестных застройщиков решается по-другому: все строительство жилья страхуется, существует специальная система счетов, на которых резервируются деньги покупателей на случай банкротства строительных компаний. Думаю, этот механизм работает», — отметил эксперт.
Данная проблематика в целом, достаточно нехарактерна для Челябинской области, так как на местном строительном рынке мало компаний, не имеющих возможности исполнять обязательства или сознательно обманывающих граждан.
Социолог Зырянов рассказал, как решается проблема с недостроями
24 октября 202324 окт 2023
1
1 мин