Не переживайте, стена точно не несущая. Я даже письменный запрос направлял строительной компании. Они подтвердили и сказали, что все сделано по проекту.
Наш герой сегодня Петр – это скромный владелец квартиры в новостройке одного из ЖК Москвы. Совсем недавно он приобрел ее недалеко от метро на окраине столицы. Весь преисполненный надежд на то, что уже к 2024 году поселится в новом уютном пространстве, он нанял бригаду ремонтников. Они сразу показали себя с лучшей стороны. Старались успеть все в срок. Делали работу качественно. Казалось, все шло идеально. Да и что могло пойти не так? Однако ситуация обернулась строительными сюрпризами.
Петр в субботний день приехал осмотреть начало ремонтных работ и спросил у прораба:
- Когда Вы планируете сносить стену между комнатой и балконом? От нее ведь будет много мусора. Мне необходимо заказать контейнер.
- На следующей недели. Вам точно нужно объединить комнату с балконом? Мы, конечно, сделаем и все отлично. Но сейчас закон запрещает объединение лоджий и жилых пространств. Так что, это только под Вашу ответственность. Без указания в договоре.
- Не переживайте, стена точно не несущая. Я даже письменный запрос направлял строительной компании. Они подтвердили и сказали, что все сделано по проекту.
Прораб был достаточно опытный, что демонстрировал не только его возраст, но и вопросы, которые он задавал собственнику. Прораб посмотрел с легкой иронией на Петра и добавил:
- Вы думаете, что у нас всегда получается строить по проекту? Идеальной стройки практически не бывает. Отклонения от планируемого всегда есть. Вопрос лишь в объемах и отсутствия рисков для жильцов. К сожалению, нам приходится додумывать сырые проекты домов.
- Понимаю Вас, но эта стена сто процентов не несущая, поэтому сносим ее.
- Ок, как скажите. Заказывайте контейнер на среду. – ответил прораб и молча удалился.
В среду привезли контейнер. Бригада начала снос стены. Но к своему удивлению, вместо кирпичной кладки из газоблока с поясами армирования после каждого третьего ряда, они увидели непонятный набор различных по размерам, формату и материалам кирпичей. Ни качественной кладки, ни ровных и однотипных блоков, которые аккуратно и плотно стыкуются друг к другу. Пояса армирования при таком подходе вообще невозможно выполнить. Местами кирпичи просто располагались друг на друге без раствора. Единственным методом крепления была грубая штукатурка, которой замазали данную стену. Выполнена она с нарушениями, которые не пропустил бы ни один технадзор.
Прораб позвонил Петру, объяснил ситуацию и попросил приехать. Петр примчался вечером после работы. Взглянул на остатки стены и замер. Потом робко спросил прораба:
- А что с другими стенами? Они тоже такие?
- Ну несущие балки, полагаю однозначно нет. Это скелет дома, его отдельным этапом сдают. Они видимые в этот момент. А вот сюрпризы в других стенах могут быть.
Повисла пауза. Собственник минут пять находился в недоумении. Прораб попытался его успокоить.
- Но полагаю, подрядная организация столкнулась с дефицитом кирпичей или блоков. У Вас высокий этаж. Видимо начинали снизу заполнять межбалочные пространства блоками. Вряд ли конечно они экономили на стенах, которые с улицей граничат. А вот у соседей Ваших стена между комнатой и балконом также может напоминать кубики Лего… Ваше решение об объединении комнаты и балкона было верным.
После разговора с прорабом Петр спускался на лифте. Он разговорился с соседом по площадке и его женой, желая их предупредить о риске. На что ему ответили:
- Вы уже не первый, кто сталкивается в этом доме с такой стеной. Видимо запрет об объединении лоджии и комнаты придумали, чтобы скрыть именно такие тонкости строительства дома. – с улыбкой сказал сосед.
Ремонтники снесли всю хаотичную блочную часть стены. Затем Петр обратился к нам для установки теплого остекления ПВХ.