Интересные факты о хлебе, о которых вы, возможно, не знали
Уважение, да почет
Если в XVI-XVII веках простых людей на Руси называли в быту и в официальных документах уничижительными именами типа Федьки, Гришки да Митрошки, то пекарей с такими именами величали соответственно Федор, Григорий, Дмитрий. О том, как высоко ценился труд хлебопека, свидетельствует и такой факт. В Древнем Риме, например, раба, умевшего печь хлеб, продавали за 100 тысяч сестерций, в то время как за гладиатора платили лишь 10-12 тысяч.
Где пекут и продают самый большой в мире хлеб?
О самом большом на планете хлебе мир узнал в 2018 году, после того как в интернете были опубликованы фото огромных батонов из вьетнамской провинции Ан Джианг (An Giang). Длина каждой гигантской булки около метра, а вес 3 кг. В продажу такой хлеб поступает в больших пластиковых пакетах и его цена — 50 тысяч донгов, или примерно 150 российских рублей.
Закваска и алкоголь
Галлы и иберийцы использовали снятую с пива пену, чтобы делать «более лёгкий (менее плотный) хлеб, чем делали другие народы». А в тех частях Древнего мира, где вместо пива пили вино, в качестве закваски использовали смесь из виноградного сока и муки, которой позволяли забродить, или пшеничные отруби, пропитанные вином. Тем не менее наиболее распространенным методом было оставить кусок теста при приготовлении хлеба и использовать его на следующий день в качестве источника брожения.
Появление хлеба в нарезке
Американец Отто Фредерик Роведдер считается изобретателем хлеба в нарезке. В 1912 году Роведдер начал работать над машиной, которая бы умела нарезать хлеб, но пекарни очень неохотно использовали такие машины, поскольку считали, что хлеб в нарезке быстрее зачерствеет. Лишь после 1928, когда Роведдер изобрёл машину, которая нарезала и сразу заворачивала хлеб в упаковку, хлеб в нарезке стал популярным.
Хлеба и зрелищ!
Все мы знаем это выражение из 10-й сатиры древнеримского поэта-сатирика Ювенала, использованное им для описания современных ему устремлений римского народа. Выражение «Хлеба и зрелищ» использовалось для описания политики государственных деятелей, которые, подкупая плебеев раздачами денег и продуктов, а также цирковыми представлениями, захватывали и удерживали власть в древнем Риме. Ювенал использовал эту фразу для осуждения эгоизма простых людей, игнорирования ими более широких интересов и отсутствия гражданского долга в числе приоритетов.
В какой стране больше всего едят хлеб?
Абсолютный лидер по потреблению хлеба на душу населения - это Турция! Местные едят хлеб в два раза больше, чем мы в России. В особенном почете у турок хлеб экмек, который обычно подают с маслом или медом. Турецкий хлеб пекут в основном из пшеничной муки, хотя встречаются разновидности хлеба и из других видов муки. Кроме обычного белого хлеба, «экмека», в Турции пекут лепешки – «пайд», «лаваш», «хамурсуз»; посыпанные семечками сезана колечки – «симит» и «борек» – тонко раскатанные широкие пласты теста.
Самый дорогой хлеб в мире пекут в Испании
Самый эксклюзивный тип хлебобулочного изделия в пекарне Хуана Мануэля Морено – хлеб круглой формы, покрытый золотой пудрой, весом в 400 гр. Согласно рецепту, этот хлеб печется с использованием чистой воды, привезенной из Исландии, и собственной, замешиваемой пекарем, закваски. «Золотой» хлеб стоит 192 евро. Еще три вида хлеба содержат съедобную пудру из драгоценных металлов (золото и серебро), но стоят они также недешево (самый дешевый – 98 евро). Мы, к сожалению, не можем вам предложить хлеб с золотом, но уверяем, что он - не менее вкусный!