Гроздья барочного жемчуга, аммониты, крупные аметисты и агаты, окаменелости и куски дерева, которым несколько тысяч лет… Такие украшения могла бы носить Русалочка из сказки Андерсена. Да и у создательницы бренда совершенно сказочное имя – Герда…
Спутник жизни и творчества Герды вовсе не Кай, а Николай. Оба они – из творческих семей, где свобода и вдохновение ценилось превыше всего. Герда вспоминает, как ее мать однажды отдала ей все свои украшения, чтобы девушка могла переделать их по своему вкусу, превратив из сдержанно-буржуазных в авангардные. Николай же, сын художника, рос в окружении искусства. Они познакомились в годы обучения ювелирному ремеслу – это была любовь с первого взгляда. Однако пути их разошлись – Герда отправилась в Бостон, а Николая поманила Италия.
Вернувшись в Копенгаген в 1973 году, влюбленные были полны планов и идей. Им обоим нравились крупные, яркие, заметные вещи – почти шокирующие. Оба они мечтали заниматься украшениями – в конце концов, именно такой путь избрали они несколько лет назад. Однако Герда и Николай были весьма стеснены финансово. По карману им были разве что пробка, алюминий и стекло – иные материалы нужного им размера оказались баснословно дороги.
Так и появились украшения Monies, каждое из которых уникально. За всю историю существования они не повторяли дважды ни одного украшения – к большому огорчению поклонниц.
В девяностые годы Монис существенно расширили спектр используемых материалов. Жемчуг странной формы, олений рог, изысканные кораллы, поделочные камни… Полюбился им шлифованный кокос – он присутствует в большинстве украшений. Пришла пора открыться миру. В это время появляется их первый магазин в столице мировой моды – в Париже. Дизайнеры представили публике крупные колье, тяжелые серьги, массивные браслеты с неожиданными сочетаниями природных текстур и геометрических форм. Сегодня, в пересчете на рубли, стоимость их произведений начинается от десяти тысяч и может доходить до полумиллиона в зависимости от редкости и ценности «составляющих».
Бренд разрабатывает украшения в двух направлениях. Линия Monies Unique представляет собой уникальные изделия, создаваемые вручную из самых невероятных материалов – акульи зубы, которым три миллиона лет, редчайший перламутр сложной формы… Носить такие вещи не так-то просто – они массивны, сложны в исполнении и требуют особого «окружения». А вот изделия линейки Monies Production можно надеть с джинсами и белой рубашкой – их дизайн лаконичен, основан на ритмических повторах крупных элементов, цветовая гамма почти монохромна, а материалы, пусть и созданные самой природой, добыть не так уж сложно.
В 2000-х были открыты магазины в Риме, Милане и Стамбуле.
Материалы для своих фантастических произведений они находят по всему миру, особенно подчеркивая, что современная мода основана на ксенофобии, сверхпотреблении и наплевательском отношении к окружающей среде – тогда как они стремятся к безопасному производству и глубокому уважению ко всем мировым культурам. В мире, где главная ценность – новизна, чета Монис обращается к древним временам.
В числе их любимых материалов - окаменелости, древесина акации, черное дерево и бивни мамонта. Герда утверждает, что работать с древними материалами – янтарем, которому сорок миллионов лет, или аммонитом, чей возраст можно лишь угадать – это настоящая честь.
Бренд существует и развивается больше четырех десятилетий – столько же лет и тем неугасающим чувствам, которые связывают его создателей. Теперь и сыновья основателей – Карл и Нильс – принимают участие в развитии бренда и готовятся принять бразды правления в компании. Сегодня Monies из маленькой семейной мастерской превратились в крупного игрока на рынке дизайнерской бижутерии, в их багаже – коллаборации с известными дизайнерами, например, Рей Кавакубо, Кристианом Лакруа, Донной Каран и Карлом Лагерфельдом.