На пути к созданию интерьера мечты всплывает много вопросов. Есть вещи первостепенные, есть совсем незначительные. Но все их надо закрыть как гештальты, иначе законченному интерьеру не быть.
Сегодня в нашей просвещающей и вопросы снимающей рубрике мы как раз и поговорим об одной из мелочей - о подоконниках. Шансов избежать решения сего вопроса у вас нет. Противное возможно только в случае отсутствия у вас окон (пишите в комментариях, если столкнулись с подобным).
С какими подоконниками мы встречались и встречаемся в нашей жизни чаще всего? Деревянными и пластиковыми. Сначала разберём их и перейдём к альтернативам.
- Деревянные - вынужденное решение в прошлом, но не обязательное в настоящем. Все мы помним старые, видавшие виды и несколько слоёв краски деревянные подоконники, уже потерявшие вид. Отреставрированные же или современные радуют глаз, но по-прежнему могут испугать его владельца. Причин испуга может быть несколько.
Первая причина - его уязвимость к перепадам температуры и уровню влажности. Самое обидное - это ожидание красоты, тактильного удовольствия и экологичности, но обнаружение в итоге трещин, деформации и вырывания натурального материала из-за непривычных для него условий.
Действительно, дерево как натуральный материал очень требовательно к условиям эксплуатации. Для него необходимо поддержание оптимальных температуры и влажности, что бывает довольно затруднительно.
Впрочем, есть технологии, позволяющие стабилизировать этот натуральный материал. Решением может быть заливка бетонного основания и/или монтаж на подложку из фанеры. Если очень хочется, то профессионалы найдут решение, опираясь на бюджет. И тут нас поджидает ещё одна возможная причина испуга.
Вторая причина - стоимость. Натуральные материалы, затраты на их уход и решения для большей надёжности потребуют хорошего бюджета. Если есть деньги и желание, деревянный подоконник - ваш. А если ваши приоритеты больше смещены в сторону практичности и рациональности, то лучше рассмотреть другой вариант.
- Продолжаем рассмотрение наиболее часто встречающихся подоконников. Следующий материал - пластик. Он получил широченное распространение вместе со стеклопакетами, пластиковыми откосами и евроремонтами. Удобное и сравнительно дешёвое решение, которое встречает вас в офисе, магазине или клинике. Он может встретить вас и дома, особенно любим он застройщиками, ведь в их отделке квартир именно он и используется.
Обычные подоконники из ПВХ могут радовать своей новизной в первое время, но начать расстраивать вас с течением времени. Причиной же будет покрытие с остающимися царапинами, пятнами и разводами, а также хрупкость конструкции, требующая довольно щадящей эксплуатации.
Однако есть и надёжные пластиковые подоконники. Это более сложный в производстве и более дорогой продукт. Речь о ПВХ-подоконнике с ламинацией, которая может быть любого цвета, может быть и имитацией натурального материала. Такие изделия удобно мыть, эксплуатировать, и выглядят они достойно. Если вписываются в интерьер, разумеется.
Пришло время альтернатив. И если вы уже имели с ними дело, то обязательно пишите в комментариях, чтобы разбавить нашу субъективность, ведь подоконников много, а мы одни.
- Альтернативой массиву дерева могут быть древесные плиты. Их, надо заметить, несколько видов, если разобраться в технологии. Разбираться будем самым простым языком.
Один из видов - всем знакомый ЛДСП. Грубо говоря, крупные опилки с клеем. Вариант крайне доступный по цене, но довольно токсичный и способный сильно деформироваться при попадании влаги в зазор между ламинацией. Учитывая место использования - над батареей - токсичность этого варианта видится незавидной перспективой.
Вместо ДСП может использоваться родственный этой технологии МДФ. В этом случае опилки поменьше, а вместо клея - натуральные и безвредные парафин и лигнин. Данный состав спрессован и более надёжен, чем МДФ. Надёжен в плане прочности и устойчивости к влаге.
Как вы могли догадаться, данный вариант ещё и более благоприятный с точки зрения экологичности. Воздух в квартире не будет наполнен токсичными испарениями. Если произвести отделку шпоном, то получится совсем красота. Но надо помнить, что шпон требует ухода и может выгорать.
Если варианты с ДСП и МДФ не убедили, но словосочетание «древесные плиты» нашло отклик в вашей душе, то выходом будет другой вариант из трёх букв - ДПК.
ДПК - это древесно-полимерный композит. Материал, устойчивый к влаге, солнечным лучам и механическому воздействию. Расплатой за такую красоту и удобство будет более высокая цена. Решение сравнительно новое. Воспользовавшись им, вы гарантированно получите уникальный опыт, которым обязаны поделиться в комментариях.
- Натуральный камень не даёт покоя многим. Среди них - невольные свидетели этого прекрасного зрелища. Но также среди них встречаются и его законные владельцы.
Причиной хлопот является всё та же натуральность, как и с деревом, которая требует некоторого внимания. Камень, если это мрамор, в частности, потребует дополнительного ухода, тщательного соблюдения технологии монтажа. При неуважительном отношении к столь благородному материалу могут быть пятна, грибок и трещины. С гранитом ситуация попроще, он менее требователен к уходу.
С внешним видом натурального камня мало что сравнится. Это действительно шикарный аксессуар. Но важен контекст. Такой подоконник либо должен вписаться, либо он может быть просто необходим, исходя из остальных интерьерных решений. Чтобы не попасть впросак, следует просто озадачить этим вопросом дизайнера.
Ну и финансово тоже придётся озадачиться. Натуральный камень - сырьё не из дешёвых, его монтаж требует квалификации и ответственности, много человеко-часов, подходов и зоркого глаза.
- Когда нас окружает столько всего искусственного, мебель из опилок, заменители всего и вся, то без зазрения совести можно рассмотреть и искусственный камень. Самые распространённые решения: акрил и кварц.
Акрил подвержен царапинам, но легко реставрируется. Кварцевый агломерат более надёжен, тяжёл, но приведение его в порядок, потребует гораздо больше хлопот.
Искусственный камень выглядит презентабельно, надёжен, приятен и может быть приемлем по цене. Такой материал, разумеется, дороже пластика, но и гораздо доступнее натурального камня.
- Находкой для многих будет ещё один, бонусный вариант. Единственное, что на нём некомфортно будет сидеть, если вы планировали широкий подоконник для уютных посиделок. Но ведь и на каменном не посидишь, его прелесть совсем в другом.
Этой находкой является использование керамогранита. На удивление, не сильно распространённое решение в то время, как керамогранит используется практически везде и во всех помещениях. Один из минусов уже обозначен. А плюсы не оставят многих равнодушными.
Керамогранит не является дорогим решением, его приобретение не составит проблем, а монтажом займётся плиточник, уже уложивший плитку в санузле. Плитку, кстати говоря, можно использовать ту же, просто заказав на несколько штук больше, это опционально. Современный керамогранит чрезвычайно надёжен, может быть необычайно красив, а в эксплуатации не вызывает вообще никаких вопросов, уход требуется минимальный.
Именно такое решение мы применили в нашем проекте в ЖК Familia. Получается эстетично и практично. Эксплуатация такому изделию совсем не страшна - даже самая экстремальная. Кстати, если у вас рядом с окном выход на балкон, то и порог так же можно выложить этой же самой плиткой. Это красивое и чрезвычайно надёжное решение, при этом довольно простое в исполнении.
Просим заметить, что в данной довольно вольной, но основанной на практике, статье рассматривался исключительно вопрос материала. Помимо этого, у подоконника может быть несколько сценариев использования и видов конструкции. Он может быть маленьким и вмещать только горшки с цветами. А может быть и полноценным рабочим местом или комфортным сидячим местом для наслаждения перспективой за окном и размышлений о перспективах жизненных. Последнее было спроектировано и реализовано нами в ЖК Юнтолово.
С этими и другими подоконниками мы ежедневно сталкиваемся в нашей профессиональной практике и в каждом случае решение бывает индивидуально. Ведь каждый интерьер создаётся под конкретного человека, семью, дом и локацию. Интерьер мечты он такой - уникальный и неповторимый.
Все изображения, кроме реализации наших проектов в ЖК Фамилия и Юнтолово, взяты и тщательно отобраны из открытых источников.
Читайте также 👇