Выбор стиля воспитания для своих детей во многом происходит бессознательно. На этот выбор влияют ваши личностные черты, которые формируются вашими родителями, те установки и принципы, которые они в вас закладывают по мере воспитания
Т.е. стиль воспитания ваших родителей по отношению к вам откладывается в вашем подсознании и неосознанно повторяется вами уже на ваших детях.
Такая цикличность приводит к повторению семейного сценария, и далеко не всегда позитивного. Из поколения в поколение выросшие дети совершают похожие ошибки, наносят своим детям аналогичные психологические и даже физические травмы.
Пока в один прекрасный момент, у кого-то из этих искалеченных детей, не происходит понимания того, что как-бы они не хотели воспитывать своих детей по другому - "я никогда не буду бить своих детей" - без помощи специалиста из этого замкнутый круга выйти не получается. Не хватает, сил, терпения, понимания, знаний.
Эту закономерность довольно просто отследить по своей семье. Обратите внимание на семью своих родителей, семью бабушки и дедушки, семью прабабушки и сравните со своей семьей.
Вы заметите много общего в отношениях между мужьями и женами, родителями и детьми и вообще жизнях в целом. Выявление этих общих закономерностей первый шаг на пути к выходу из семейного сценария.
Травма ищет повторения. И пока вы не поймёте "откуда ноги растут", не осознаете закономерностей и не проработаете свои травмы, вы так и будете бегать по кругу. Это касается не только воспитания детей, но и выбора партнера, создания семьи и вообще жизни.
Ребёнок видевший в своей семье только ругань, скандалы и рукоприкладство не сможет воспитывать своих детей в любви и понимании, он просто этого не умеет.
Он вроде знает, как быть не должно, знает как хочет, а необходимой и желаемой модели в его сознании нет, нечем заменить, в него эти понятия не заложили. Поэтому раз за разом он возвращается к привычной модели воспитания детей, которую видел.
Дети, которых воспитывали подзатыльником и ремнем, будут уверены, что своих то детей они точно бить не будут. А вырастая начинают неосознанно делать тоже самое. Оправдывая это - "ребенок меня довел", "он неуправляемый", "меня били и нормальный вырос".
Нет, друзья, бить кого бы то ни было вообще не нормально, не зависимо от того, что человек сделал. Тем более бить ребенка, который полностью от вас зависим.
Если вы бьёт ребёнка, кричите на него, не справляетесь с ним - проблема не в ребенке, ищите проблему в себе.
Когда вы бьете ребенка он не перестает любить вас, он перестает любить себя.
Ребёнок впитывает в себя то, что видит и получает. И если слова родителей не совпадают с их действиями, он не услышит то, что ему говорят.
Дети, которых унижали, высмеивали, которыми манипулировали родители - вырастая делают тоже самое по отношению к своим детям, совершенно этого не замечая, для них такое поведение норма.
Садист и тиран порождает садиста и тирана, манипулятор и нарцисс порождает нарцисса и манипулятора.
Которые в дальнейшем отыгрывают свои травмы и привычный стиль воспитания на уже своих детях, пытаясь добрать то, чего им не хватило (внимание, любви, уважения) или пытаясь отомстить за свою боль и свои травмы, чаще всего неосознанно.
Некоторые настолько измучены своими родителями, что предпочитают выбирать абсолютно противоположное своим родителям поведение.
К сожалению это не выход. Это не только не помогает, но зачастую порождает другую крайность. Так, человек воспитывающийся в гипоопекаемом стиле выбирает, для воспитания своего ребенка, гиперопеку.
Попытка доказать таким образом и себе и родителям, что "Я другой, я не такой как вы" просто проявление бунта - "Вот, посмотрите, я лучше вас".
Такое поведение тоже держит человека в рамках, лишая свободы выбора и добавляя страха ошибиться.
Поэтому периодически такой родитель будет "скатываться" к привычному поведению, полученному опыту из своего детства.
Поразмышляйте о том, что дает вам ваш семейный сценарий, от чего защищает и чего лишает?
Решите, какая часть этого сценария вас устраивает, а какую необходимо изменить. Признайте, что ответственность за вашу жизнь лежит только на вас и вы имеете право выбирать.