Найти в Дзене
Психика и жизнь

Чего хочу не знаю. Что такое идентичность и как проявляется личностный кризис

Кризис идентичности.

Идентичность - это наше представление о себе, включающее принадлежность к различным общностям (социальным, экономическим, профессиональным и тп)? отождествление себя с ценностями и свойствами, присущими определенной группе. 

По мере нашего развития мы переходим от одной идентичности к другой. Что-то остается неизменным, других характеристики меняются. В идеале на этапе подросткового возраста мы формируем ценностный каркас, который проносим с собой через всю свою жизнь. Ориентируясь на него мы принимаем решения и делаем выборы. Однако не всем удается этот каркас сформировать, а кто-то не проходит проверку на внутреннюю опору и меняя окружение перестраивает свои ценности под новые обстоятельства. Быть беспринципным и постоянно пересматривать свои убеждения может показаться самой быстрой и простой дорогой к социальному успеху (деньги, власть, признание), но плата за него будет очень высока. 

Человек без ценностного каркаса постоянно изменяет самому себе, сомневается в сделанных выборах, тревожится об упущенных возможностях и непрожитых жизнях. Да, каждый из нас сталкивается с периодом в своей жизни, когда кажется, что выбранный путь оказался ложным и нужно полностью поменять жизнь, работу, партнера. Как будто это поможет установить контакт с самим собой. Увы - это иллюзия. Смена внешней картинки только усугубит внутреннюю динамику нерешенного внутриличностного конфликта. 

Нам дали выбор и не сказали что с ним делать. Как будто бы перед каждым человеком открыты безграничные возможности, но этот супермаркет жизни несет скорее неврозы от упущенных возможностей, чем радость от полученных возможностей.

С небольшими сожалениями сталкивается каждый из нас, это нормально рефлексировать, видеть свои ошибки и на этом опыте пересматривать текущие решения. Но в жизни многих людей, которые не в контакте с собой и последовательно принимают цепочку решений, которые ведут к ложным целям, наступает внутреннее разочарование. Цели достигаются, но приносят все меньше и меньше удовольствия. Жизнь становится чередой разочарований. В первую очередь в себе самом и в своих выборах, но внешне это проецируется на то, что все вокруг  не то: работа, коллеги, партнер, дети, а как довершение полное расстройство здоровья. Психосоматика сильная вещь - когда в жизни нет радости и контакта с собой организм начинает в прямом смысле слова себя убивать. Вы требуете у тела энергию на то, что не собираетесь делать. 

Тема очень глубокая, причины, запускающие кризис идентичности похожи и в то же время разные в зависимости от вашего психотипа и детского опыта. Кто-то не имеет внутренней опоры и делает ложные выборы в попытке подстроиться под социальные нормы. Кто-то неосознанно проигрывает родительские сценарии и не понимает зачем это делает. Кто-то дошел до точки максимальной реализации и перейти на новый уровень не хватает смелости. 

Выходов из кризиса может быть несколько:

  1. Смириться и принять действительность. Полностью погасить попытки установить контакт с собой и жить по социально одобряемым нормам. Я называю это - добровольная смерть. Таких “мертвецов” с потухшим взглядом, опущенными плечами среди нас не мало. Этот путь поддерживается государством, поскольку такие люди не имеют притязаний на изменения, приспосабливаются и становятся идеальными исполнительными винтиками на всех уровнях управления. 
  2. Деструктивные решения, уводящие от контакта с собой. Для большинства из нас встреча со своими страхами и болью настолько невыносима, что мы “спасаемся бегством”. Рушим свою жизнь, крушим карьеру, теряем заработанное, лишь бы было чем заняться и не идти в глубину.
  3. Искать контакт с собой. Путь сложный и часто болезненный, поскольку подразумевает глубокое погружение во внутренние травмы и боль, проживание эмоций и отпускание напряжения. Это путь освобождения от автоматических реакций и семейных сценариев. На нем тоже возможны потери, так как отпадает все лишнее, все, что не дает реализоваться нашему сущностному я. 

Разница между 2 и 3 путем в том какую часть себя мы выберем - это или сущностное я. Во втором случае эго нас проглотит, а нам останется только роптать на судьбу и удивляться откуда в жизни столько сложностей (я бы сказала пиз””ца). В третьем случае вам предстоит заглянуть за грань того, что вы до сих пор считали собой, за пределы ролей, которые вы играете и ярлыков, которые сами на себя навесили. Путь сложный и очень интересный.