Из моей книги "Дорогой просветления. Ключи на пути"
1. Тело, эмоции и ум, разум - их роль
Когда у человека «пробуждается» (пусть будет такой термин) духовное сознание у него есть проблема – как объяснить что это такое, духовное сознание, другим людям? Есть 2 распространенных пути (помимо них есть и другие, конечно) и у каждого свои минусы и плюсы:
1. язык метафор и образов. Кстати, «как бы» близкий духовному сознанию (так как нет общения словами, поэтому наши языки не имеют значения - сколько бы языков не знал человек здесь они будут не нужны, потому что он поймет и без этого, хотя возможно и не сразу). Поэтому для общения на уровне духовного сознания не нужны слова. Передача информации на уровне сознания обладает наиболее высокой точностью и мгновенностью, а так же огромной емкостью. Те, кто близок к пробуждению духовного сознания или оно уже пробудилось у них, достаточно легко и точно «понимают» суть этого «образа, метафоры». А вот всем остальным приходится тяжелее, потому что они воспринимают метафору слишком буквально и это приводит весьма к сильному искажению информацию, что порождает новое искажение информации. Все это вместе порой приводит к трагедиям (уничтожению того, что создано Божественным), которых в истории человечества, к сожалению, весьма не мало. Например, «жизнь - есть страдание» и «умерщвление / усмирение плоти» у некоторых христиан, особая привязанность - зависимость от правил у мусульман, обряд сати у индийцев и многое – многое другое.
Далее будет использоваться слово «Божественное». Под ним понимается Бог, Аллах, Кришна, Шива, Шакти, Заратустру и все – все остальные (различные течения, пути, религии и т.д., коих многообразие)… Так как Божественное имеет массу форм и проявлений, кстати, не только в мужской форме.
2. Язык отрицания. Невозможно словами выразить, что такое духовное сознание. Ни одна словесная форма не может дать точного описания, что такое духовное сознание. Какие – то могут быть очень далеки, какие - то очень близки, но точности в 100% увы нет… Потому что форма следствие, а не причина. А языки следствие следствия. Но можно пойти путем отрицания, отсечения, исключения (что и сделали многие просветленные) – сказать, что не является духовным сознанием. Сознание не есть тело, ощущения, чувства и эмоции, не есть ум и разум. Кстати, Будда в том числе использовал много отрицаний, в том числе и потому, чтоб не создавать возможностей для роста эго и связанных с ним высокомерия и прочего.
Но и этот путь не позволяет избежать искажений в передаче информации. А еще – есть перевод с одного языка на другой - разница слов, смыслов, понятий и пр., а еще много искажений возникает, когда перевод делает человек без того самого духовного сознания – он чересчур буквален, он «не понимает суть». Что приводит к дополнительным искажениям информации. Например, человечество в итоге «таких отрицаний и искажений информации» в разные периоды и на разных территориях «решало», что надо бороться с телом, ощущениями, эмоциями, чувствами, умом и разумом… Это приводило и приводит к насилию над собой и над другими. И опять же огромным трагедиям. Что не приближает, а отдаляет от того самого духовного сознания.
Тело, ощущения, эмоции и чувства, ум и разум наши прекрасные помощники на пути к духовному сознанию и пр. Но если мы к ним привязываемся, ассоциируемся, отождествляемся с ними, то они становится нашим господином и духовному сознанию очень тяжело пробудиться при таком раскладе.
Духовное сознание не есть тело, не есть ощущения, не есть эмоции и чувства, не есть ум и разум. Однако, тело, ощущения, эмоции и чувства, ум и разум в качестве помощников помогают весьма и весьма неплохо продвигаться на пути духовного развития и жить в материальном мире.
Есть ли путь духовного развития без этих помощников? Да… Однако, для него требуется огромная внутренняя чистота и у души, которая придет в этот мир с этой чистотой, будет особая миссия, какой – то особенный путь. Скорей всего, большинству людей непонятная. Но иногда такие души приходят, чтобы просто быть в этом мире. Этого уже может быть более, чем достаточно. Потому что они одним только своим присутствием меняют, преображают очень многое. Как правило, речь идет о душах, которые давным – давно просветлели… Таким и правда почти не нужны эти помощники, мощь ее духовного сознания настолько велика, что в них реально нет особой необходимости. Но проблема в том, что далеко не у всех даже просветленных такая чистота есть. Такой накопительный эффект есть не у всех, кто приходит в этот мир. Тем не менее, поскольку и такой опыт во вселенной есть, эти души в том числе показывают, что в определенный период это тоже возможно. Однако, их опыт не стоит бездумно «переносить» на тех, кто не настолько «чист» (это, кстати, тоже метафора!!!, так что не стоит ее воспринимать буквально) и уже тем более на тех, кто еще даже не пробудился. Уместность и неуместность переносов важна.
Поэтому формулировки «отключить разум» и пр… для духовного пути не имеют никакого практического смысла. Наоборот – они приносят вред. Ничего отключать не нужно, просто «нужно научиться это готовить» и результат, особенно если его не ждать, не заставит себя ждать.
Так почему же столько гуру говорит об этом? Во - первых, не все гуру – просветленные гуру (об этом тоже еще поговорим, это будет отдельной главой), во вторых у просветленных на это есть причина - люди чересчур отождествлены со своими помощниками. Посмотрите вокруг себя.
И вы увидите – кто – то на деле (что говорят при этом люди не сильно важно) считает, что он / она - это тело. Кто – то делает пластическую операцию за операцией, кто – то накачивает себе мышцы или губы, кто – то проводит кучу времени у зеркала за макияжем или наряжаясь, кто – то истязает себя спортом. Кто – то считает, что кубики на прессе или упругие груди с ягодицами решат все проблемы в ее или ее жизни. Кто – то любит свою вторую (а возможно уже далеко не вторую, так как предыдущее начали стареть) половинку за качество состояния тела и как только возникают с телом проблемы находит себе другое тело для совместной жизни. А кто – то просто заморочен на сексе, еде, сне и прочих телесных ощущениях.
Кто – то отождествлён (привязан) со своими или чужими эмоциями или все сразу. И человек не представляет себя без этой «Санта – Барбары». Отождествление себя с эмоциями увлекательная история, от которой сложно оторваться и осознать, что мы не есть эмоции, хотя мы их испытываем и они могут быть очень сильными. Иногда люди даже не понимают разницы между привязанностью к человеку и привязанностью к эмоциям в отношении этого человека…
Кто – то отождествлен со своим умом… Хорошая новость – что он у человека есть. Однако, человек больше чем его ум, он не есть и ум. А кто - то привязался к своему разуму. Он нужен на духовном пути, очень нужен. Без него новичкам можно уйти в весьма долгие и долгие скитания (хотя, конечно и это ценно – это ведь один из путей наработать разумность и осознанность). Кто – то привязан к своим талантам. То, что они есть – это прекрасно. Но мы больше, чем талант. Мы не только талант. Мы не есть талант. Тогда его потеря или не возможность его проявлять не будет принять страдание (например, певец, певица потеряли голос и жизнь закончилась).
Поэтому просветлённые гуру видя как в то или иное время те или те или иные люди привязаны к своим помощникам (возвели их в ранг «себя» и / или «своего господина») начинают разрушать эту привязанность, отождествление. Потому что когда очень жестко нарушен баланс, есть вероятность, что гуру «жестко» его будет восстанавливать. Например, человек искренне считает, что он - «стул». Гуру может потребовать «отбросить стул». Стула нет, а человек есть - появляется шанс у человека на осознание, что он видимо все – таки не стул, а что – то другое. Но стул нужен, чтоб на нем сидеть (а не чтобы им быть). Разницу заметили? Тот же самый проводник (в дальнейшем будет использоваться этот термин) для другого путника может сам лично притащить «стул» и предложить путнику не только на него сесть, но еще его и «обнять».
Разумность нам может помочь это понять. А если мы просветлели, то проблем с этим пониманием уже не будет – стул нужен, чтоб на нем сидеть или что – то на него положить и пр.
Поэтому о теле, ощущениях, эмоциях, чувствах, уме и разуме надо заботиться. Они наши помощники в материальном мире и на духовном пути. Им нужно быть благодарными. Их нужно – развивать! Как только человек это понимает, осознает, ничего из этого ему «отключать» не нужно. Один из балансов достигнут.
Кто – то будет больше развивать одно, кто – то будет больше развивать другое. Кто – то будет развивать всё. У всех разная точка старта, разный путь и движение по нему, своя какая-то история. Имеет ли значение что именно развивать? Да. Но сразу скажу, что если вы начнете наиболее важное развивать, это не означает, что надо перерастать заботиться (или наплевать) об остальном.
Итак, что же более важно? Тело или эмоции или разум?
Что есть развитое тело, если нет в нем эмоций и разума? Вы ведь видели таких людей и даже йогов таких видели (или можно увидеть)… Иногда про таких людей говорят: «Сила есть, ума не надо (подразумевая разум)». Что толку от тела, которое пропускает через себя энергию, но при этом у человека нет ни сознания, ни разума… Есть большая вероятность, что последствия будут печальны.
Что есть развитые эмоции, если в них нет разумности проявления? Особенно если в них добавить дровишек в виде энергии? Так себе в итоге получится.
Что есть разум, если он холоден, лишен любви и сострадания, да и вообще вне тела? Или тело настолько больное, что на разум сил нет.
Так что важны всё! Но есть тонкая приоритетность по нарастающей – тело, эмоции, разум.
Повторюсь – как помощники, а не как «я».
Что еще можно делать? Наблюдать. Наблюдать из себя за телом, эмоциями, умом и разумом.
Некоторые тренеры просят в медитациях «отключить ум» и прочее. Но вот в чем пародокс, чем больше вы пытаетесь «отключить» тело, ощущения, эмоции, чувства, ум и разум, тем больше они включаются. Потому что это насилие, а насилию всегда будут сопротивляться. Вопрос лишь в том - когда и как? Поэтому то, что вы пытаетесь «отключить» будет включаться и включаться. И даже если вам удастся с горем пополам «отключить» их в медитации, то потом после нее они все или что – то из них включиться сильнее…
Не надо ничего «отключать». Наблюдайте из себя. И все случится очень быстро, возможно даже уже в 1 медитацию. Но даже если не случится в первую медитацию, то вы увидите очень, очень заметную разницу. Прогресс будет идти быстро. Без напряжения, без насилия, без подавления. Как только вы перестаете бороться со своим телом, эмоциями, умом и разумом, им не надо бороться с вами. Как только вы признали в них своих помощников, им не надо бороться с вами (за власть над вами или просто за право быть в материальном мире, чтоб вам помочь, ибо без них здесь вам не выжить (или уровень еще не тот)). Как только вы перестали бороться с ними в жалкой насильственной (не стоит свой духовной путь сопровождать насилием) попытке их «отключить», вы увидите их тишину и, возможно, покой в принципе. Вам даже станет интересно и возможно возникнет вопрос: «Мысли, чувства, ощущения тела – куда вы спрятались? Где вы?» Они тоже хотят трансформации… как бы это странно не звучало.
Но что значит наблюдать за ними из себя?
Перестать смотреть на себя со стороны, как это часто многие делают в медитации. Войдите внутрь себя, в центр (возможно, вы его немного поищите) себя и из себя, своего центра смотрите на тело, которое окружает вас, эмоции, которые окружают вас, ум и разум (мысли), которые вокруг вас. Просто смотрите… Вы обнаружите – их нет… Они есть в материальном мире, но там куда вы зашли сейчас – их нет…
Еще важен комфорт и расслабленность тела. Поза лотоса в удобной для вас вариации – плюс. Другая поза – тоже можно. Шевелиться можно? Можно! Потому что не стоит медитировать в дискомфорте, напряжении, боли и страдании. Такие медитации тоже возможны, но очень и очень долго вам это будет объективно не нужно, если вообще понадобиться. Поэтому если почувствовали дискомфорт – примите удобное положение тела и продолжайте медитацию. Комфорт и расслабленность в том числе и определяет длительность медитации. Если вам тяжело сидеть в лотосе (или без него), прекращайте медитацию. Насилие над собой (как и над другими) не помогает духовному росту. Это не отменяет усилий, о которых мы еще поговорим. Но не надо путать усилие и насилие. Это - разные вещи.
Увеличивайте время постепенно (если вам это нужно), двигаясь в комфортном для вас ритме и темпе. Ваше просветление никуда не бежит, никуда не торопится. Оно уже состоялось. Там, откуда мы, между состоянием вашего (нашего) не просветления и состоянием вашего (нашего) просветления… - даже не миг.. Оно случилось в тот же момент. Время есть здесь. Там уже все случилось. Так что расслабьтесь и не спишите. Как только вы перестали гнаться за просветлением, оно начинает гоняться за вами. Как только вы перестали бежать за тишиной, тишина сама к вам пришла. Нет необходимости ставить рекорды по количеству времени в медитации. Нет необходимости ставить рекорды по количеству отсутствующих мыслей или ощущений. Нет необходимости в рекордах. Просветление – это не рекорд. Это - дар, это – милость, это благословение. И да – просветление это тоже инструмент, это - помощник… Это - не цель (и об этом тоже впереди).
Комфорт. Расслабленность. Центр. Наблюдение.
Комфорт. Расслабленность. Центр. Наблюдение.
Комфорт. Расслабленность. Центр. Есть.