Найти тему

На ее уроках есть правила, которые не нарушает никто. Как ребенку помочь найти себя, знает педагог Светлана Кузина

Светлана Кузина на Всероссийском форуме классных руководителей.
Светлана Кузина на Всероссийском форуме классных руководителей.

Какая профессия подошла бы Мальвине из театра синьора Карабаса Барабаса, а чем бы мог заниматься сорванец Буратино? Ответы на эти вопросы знают подопечные учителя математики Светланы Кузиной из Дзержинска.
Светлана Сергеевна – классный руководитель 9 класса. Ребята пришли к ней озорными пятиклашками. И все годы их учебы педагог уделяла большое внимание профориентации. К настоящему моменту более восьмидесяти процентов ребят из ее класса определились с будущей профессией, а многие уже знают, где хотели бы учиться дальше. Не менее важно работать с родителями. Об опыте успешной профориентации школьников Светлана Сергеевна рассказала на педагогическом совете в Екатеринбурге министру просвещения РФ Сергею Кравцову. Она поделилась наработками и на Всероссийском форуме классных руководителей, который состоялся в Москве в начале октября.
На форум было подано 63 тысячи (!) заявок, из которых отобрали только три тысячи участников, а в число спикеров попали педагоги с самыми актуальными методиками. Путь в профессию, проект «Билет в будущее» и новые подходы к профориентации мы обсудили во время нашего разговора со Светланой Кузиной.
В педагоги из программистов.
– Как так сложилось в вашей жизни, что вы стали учителем?
– Я никогда не думала, что буду работать в школе. В моей семье не было учителей. После 11 класса поступила на факультет вычислительной математики и кибернетики Университета Лобачевского. Тогда это было очень модное направление. Специальности, связанные с компьютерами, активно развивались и привлекали многих, но оказалось, что писать программы – это довольно рутинная работа, которая мне не так интересна. Параллельно с учебой в университете я попробовала себя в роли учителя и буквально влюбилась в школу, в профессию. Работаю учителем 12 лет и нисколько не жалею о своем выборе.
– Кто был вашим наставником и какими тонкостями профессии он помог овладеть?
– Мне сразу дали вести математику во всем среднем звене – с пятого по девятый класс. Плюс я стала классным руководителем пятиклассников. Было непросто, но я справилась. Очень помогли советы наставников. Моя бывшая классная руководительница, заместитель директора, учитель математики Ирина Викторовна Ершова очень многое мне на первых порах подсказывала. Опытом делилась и директор школы, математик Светлана Владимировна Бондарева.
В каждом возрасте у детей свои особенности – пятиклашки – шумные, но добрые, открытые, в чем-то наивные. Неусидчивым ученикам 5-6 класса обязательно нужны динамические паузы, которые повышают детскую работоспособность. Если урок приходится на вторую половину дня, то подачу материала стараюсь максимально облегчить и больше предлагать игровых математических заданий. Это помогает удерживать внимание.
Дети постарше в 7-8-9 классе уже себя чувствуют взрослыми. У них важно завоевать авторитет – в этом залог успеха взаимодействия со старшеклассниками.
На моих уроках математики есть правила, которые не нарушает никто. Они едины для всех – и для отличников, и для двоечников. Если что-то позволяется, то это можно всем, если что-то нельзя, то опять же нельзя всем. Часть этих правил я переняла у своих наставников, часть сформулировала сама.
Еще один секрет – это отсутствие любимчиков. Дети чувствуют, когда у учителя есть какие-то предпочтения. Для детей важно, чтобы педагог относился ко всем одинаково, оценивал не их самих, а знания предмета. Не должно быть так – ты мне не нравишься, и я тебе ставлю двойку. Учитель должен объективно оценивать каждую работу, чтобы у ребенка не сложился стереотип, что ему ставят тройки по инерции. Каждый ребенок может получить и двойку, и пятерку – и это совершенно нормально.
Родитель в теме.
– Ребенку бывает непросто определиться с выбором будущей профессии. Очень здорово, что вы на протяжении многих лет обсуждали эту тему с ребятами…
– Профориентацией со своим классом я сначала занималась во время внеурочной деятельности. Видела, что детям это нравится. Моя цель – помочь им понять себя и сделать осознанный выбор. В моей авторской методике используются игровые технологии, с ребятами мы изучаем ведущие цифровые ресурсы по проф­ориетации, посещаем с экскурсиями предприятия. Важно дать детям возможность погрузиться в профессию, понять, что делает специалист изо дня в день. Ребята не представляют, что их ждет. Ожидания и реальность очень часто расходятся.
Я убеждена, что рассказывать о профессиях можно и нужно и во время каждодневных уроков. Например, можно решать задачу на составление уравнения не про Машу и Петю, а про спичрайтера или специалиста IT-сферы, а потом обсудить с ребятами, что это за профессии.
– Вы являетесь экспертом Всероссийского проекта «Билет в будущее». Что дает учителю участие в этом проекте?
– Проект «Билет в будущее» мне помог выйти на новый уровень в профориентационной работе. У меня появилось очень много контактов с коллегами-единомышленниками по всей России. Обмен опытом и идеями позволил совершенно по-другому взглянуть на проф­ориентацию. Теперь я понимаю, что это едва ли не самое главное в школьном процессе. Выбор профессии и успех ребенка – это и есть итоговый продукт, конечный результат образования, к которому школа должна подвести ребенка.
– Вместе с коллегами вы разработали марафон для пап и мам «Родитель в теме». Зачем он нужен?
– Для участия детей в проекте «Билет в будущее» родители должны дать согласие на регистрацию детей на портале, на обработку персональной информации. Я обратила внимание на то, что многие родители отказываются, считают, что их ребенку это не нужно. Всегда находятся мамы и папы, которые уже решили за ребенка, кем он должен стать. Они говорят: «Мой сын будет медиком – и точка». Желание самого будущего выпускника при этом не учитывается, так же как и данные ребенка, у которого, к примеру, может быть математический склад ума, инженерный тип мышления, и ему, как говорится, сам Бог велел развиваться в этом направлении. Я пришла к выводу, что для успешной профориентации нужно работать в первую очередь с родителями.
Цель онлайн-марафона «Родитель в теме» – в доступной форме показать папам и мамам то, чем мы занимаемся с детьми, как те или иные цифровые ресурсы могут помочь ребенку с самоопределением. Более того, родители, которые прошли марафон, могут сами помочь своему ребенку определиться с выбором профессии. Мы с коллегами уже провели два таких марафона, и отзывы родителей самые положительные.
Проект «Билет в будущее» взял нашу идею на вооружение, и в его рамках теперь есть целый блок «Родители в теме». Сейчас мы с коллегами ищем новые форматы, которые по­зволят сделать работу с родителями еще более эффективной.
– Как вы относитесь к тому, что появился новый профориентационный предмет «Россия – мои горизонты»?
– Этот предмет действительно очень важный и нужный. В школах всегда занималась профориентацией, но сейчас хотят сделать эту работу системной и ввести единый стандарт, внедрить опыт лучших педагогов из разных регионов. Самое главное – это дать детям равные возможности.
– Какие цифровые инструменты вы бы посоветовали родителям и детям, чтобы выбрать профессию, наиболее подходящую наклонностям ребенка?
– Это платформа «Билет в будущее», шоупрофессий.рф, «примерочная профессий» портала «ПроеКТОриЯ».

Из досье «НН»
Светлана Кузина – учитель математики высшей категории школы №5 Дзержинска. Педагогический стаж – 12 лет. Победитель конкурса «Самый классный классный» в 2022 году. Победитель федерального марафона лучших практик в области классного руководства. Учитель-профориентатор, эксперт Всероссийского проекта «Билет в будущее».

Блиц-опрос
– Должен ли учитель помнить о том, что он педагог 24х7?
– Конечно. Профессия учителя накладывает определенные рамки. Есть вещи, которые мы не можем себе позволить, потому что дети берут с нас пример. Учительство – это образ жизни.
– Оправдывает себя пятибалльная система?
– Это привычная система оценивания. Считаю, ее самой адекватной. Хотя в чем-то она размытая. Тройка тройке – рознь. Для одного – это счастье, а для кого-то позор и стимул. Хорошист получит тройку и подумает: «Как так? У меня такая же отметка, как у Иванова, который плохо учится, – непорядок!» Это сравнение заставит его подтянуться. Оценки для ребенка – это ориентир и возможность проявить себя.
– Где вы черпаете силы для такой активной работы?
– Лето, выходные помогают восстановиться. Чтобы не было выгорания, нужны эмоции. Меня заряжает участие в конкурсах. В них я черпаю вдохновение, чтобы работать ежедневно. Конечно, подготовка к ним требует много времени и сил, но это особое удовольствие общаться с такими же активными коллегами.
Александра Махлина.