Сейчас многие женщины вынуждены самостоятельно обеспечивать свою жизнь или даже и жизнь своей семьи, детей, взвалив на себя безмерную ответственность. Многие целью своей жизни ставят получение управленческой должности, ведь женщина такая же сильная как и мужчина.
Действительно, женщины добились своего, они стали равными мужчинам, им по плечу занять высокую должность, управлять коллективом, городом, страной.
Женщина получила признание мира своей силы.
А что для вас значит быть сильной женщиной?
Кто она такая?
Она выносливая, стойкая, стрессоустойчивая, легко справляеться с препятствиями на своём пути, исскустно управляет большим коллективом, уверенная в своих силах, может быть надменной, эгоистичной, требовательной к себе и к другим, с сильными общается на равных, слабых презирает и вообще слабым в её команде, окружении не место. В семье часто принимает позицию лидера, обычно работа и дом переплетены.
Таких женщин можно назвать "генералами в юбках".
И такая женщина чувствует себя значимой. Она гордится собой. Она счастлива. Весь мир крутится вокруг неё.
Но что скрывается под её силой? Что стало толчком ухода от женского начала?
Оказывается, такая женщина в раннем детстве пережила детскую травму, связанную с тем, что в определенных обстоятельствах хотела, но не смогла проявить смелость, силу, и в результате этого она или дорогой ей человек пострадал, или была свидетелем такой слабости близкого ей человека.
С этого момента она старалась быть сильной, смелой, развивала свой дух.
Такая женщина как бы хочет доказать участвующим в травмирующем событии лицам, что она сильная, что она даже сильнее других, и при повторении этой ситуации она справится и поможет.
Но это ещё не всё.
В таких женщин идёт непринятие своей мамы. Сильные детские обиды, чувство вины, стыда стоят на пути принятия матери.
Она всю жизнь пытается заслужить мамину любовь, ласку, нежность. Чувствует себя вечно должной маме, долженствование переносит на всё: должен мужу, детям, работе, начальнику, друзьям. И всегда возьмёт на себя любые обязательства, потому что ей нужно все время находиться в позиции должествования.
Вначале я должен, потом мой отдел должен делать то или это, даже если это не разумно. И даже сама попытка не делать то, что от нее ждут, подсознательно она это будет расцениваться как слабость, предательство, ненадежность и т.д. и это возвращает её в детскую травму. Конечно человек всеми путями этого не допустит. И будет находить любые убеждения, доводы, варианты как это исполнить.
Уже многие знают, если женщина не принимает свою маму, то фактически она не принимает свою женскую часть и живёт мужскими энергиями. Отсюда и стремление управлять, руководить, проявлять силу, бесстрашие.
Так же, женщина, достигая успехов в работе, показывает своей маме какая она крутая, самодостаточная, достойная быть её любимой дочерью. А может даже стала и лучше своей мамы.
Конечно, такие женщины миру нужны. На них, как на руководителей, можно положиться, они сделают все, чтобы оправдать ожидания вышестоящих лиц или тех, кто им доверился.
Счастливы они? В своём понимании счастья, возможно да. Но их иногда накрывает агрессия к определённым личностям, которые своими личными качествами напоминают ей о ней, настоящей, которую она скрывает не только от окружающих, но и от себя самой. Она часто прыгает выше своих возможностей, не осознавая этому причины, и даже если у неё это получается, не получив должного вознаграждения, признания своей силы, на душе может остаться неудовлетворенность, опустошенность.
Конечно, травмы можно проработать. Отразится это на человеке? Да, отразится. У неё появиться новый ресурс: мама, любовь мамы, женское начало. Она перестанет что-то доказывать, брать на себя ответственность других, стараться быть лучшей, она будет настоящей, позволит быть себе и сильной, и слабой, станет гармоничной. В каждой ситуации начнёт выбирать себя и делать выборы в жизни из любви к себе.
Но только ей решать, хочет она быть настоящей или ей удобно быть сильной, какой ей необходимо быть чтобы не столкнуться со своей детской травмой, со своей слабостью.
И вот вопрос: Быть всегда сильной - это сила или слабость человека?
А что если проявление силы - это защита от проживания детских эмоций, чувств. Получается, что человек слабый в том, чтобы встретиться со своей слабой частью, признать и принять ее, дать ей место в своём сердце.
Друзья, не убегайте от себя, изучайте себя, принимайте себя такими какие вы есть. И тогда ваша жизнь станет ещё более красочной, радужной и счастливой!
С благодарностью и любовью к вам, психолог Жиляева Татьяна
Источник изображения: Image by <a href="https://www.freepik.com/free-photo/full-shot-woman-talking-phone_27277572.htm#page=3&query=%D0%97%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%8F%20%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81-%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B5&position=39&from_view=search&track=ais#position=39&page=3&query=%D0%97%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%8F%20%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81-%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B5">Freepik</a>