Найти в Дзене
Readovka67.ru

«Мы решили сделать все возможное, чтобы трагедия не повторилась»: эксклюзивно о ПСО «Сальвар»

В минувшую субботу, 21 октября, ПСО «Сальвар» провел встречу для новичков в Смоленске. Readovka 67 побывала на месте события, пообщалась со «старожилами» отряда и с теми, кто сейчас принял решение присоединиться к добровольцам. Мы узнали, что необходимо иметь для того, чтобы стать сальваровцем; чего не хватает отряду; поговорили о самых запоминающихся случаях спасения и о личных историях присутствующих. Как рождался «Сальвар»: кто стоял у его истоков и какую цель ставили перед собой эти люди?

Юрий – руководитель ПСО «Сальвар»

Юрий и еще несколько человек когда-то участвовали в поисках ребенка, завершившихся трагически. Именно тогда было принято решение организовать отряд.

«Мы решили сделать все возможное, чтобы такие трагедии не повторялись. С тех пор прошло 12 лет, я стал руководителем.

Для нас «Сальвар» – это образ жизни. Все эти годы мы не работаем в отрядемы так живем».
-3

Одним из самых запоминающихся случаев поиска Юрий назвал историю Людочки (Люда Кузина – маленькая девочка, пару лет назад потерявшаяся в лесу Темкинского района). Ее несколько дней искал «Сальвар», другие поисковые отряды и спецслужбы.

«За четыре дня ее нашли живой. Это стало символичным событием: мы как раз отмечали десятилетие. Получился своеобразный экзамен, показавший чему мы научились за прошедшие годы. У истока отряда был погибший ребенок такого же возраста, и случай Людочки показал – все эти годы мы не зря обучались и занимались поисками».
-4

– Поддерживаете ли вы связь со спасенными? Например, с семьей Люды?

«Да, они иногда выходят на связь с нами. Отец девочки сказал, что каждый год будет делать подарки поисковикам и пока он свое слово держит. Передает вещи, необходимые для работы, оборудование».

– Сколько сейчас человек состоит в «Сальвар»?

«Костяк – около 80 человек. Это те, кто постоянно принимает участие в поисках и в других хлопотах отряда. Зарегистрировано гораздо больше – несколько сотен человек. Это те, кто может появиться в отряде один-два раза в год.По статистике один человек из десяти новичков – это тот, кто остается с нами надолго».

– В отряде есть недостаток людей?

«Наш самый главный ресурс – это люди. Я не помню времен, чтобы их излишнее количество было. Помощь всегда нужна, особенно в сезон. В этом году с сентября по октябрь, например, мы выполнили 100 с лишним поисков».
-6

Максим, позывной Смотритель

Долгое время Максим наблюдал за деятельностью отряда со стороны – не мог присоединиться к поискам из-за плотного рабочего графика. Когда поменял работу, сразу записался в добровольцы. Он также рассказал нам о самых запоминающихся историях:

«Все случаи запоминаются, каждый по своему. На прошлой неделе, например, бабушка заблудилась. Были очень неблагоприятные погодные условия – ветер, дождь, температура воздуха от 0 до +3. Ушла в 7 утра и до полуночи не возвращалась. Поиски начались уже в темноте, лес был заваленный – бурелом, как лабиринт настоящий. Когда отыскали потерявшуюся, она сказала, что не сможет самостоятельно идти. Выносили ее полтора километра на носилках.Бывают трагические случаи, например, когда гибнут дети… Но запоминаются больше счастливые истории – когда человека удалось вовремя найти. Таких больше. У нас хорошие показатели, хороший процент найденных».

Семья Пискуновых – Михаил, Самара и их дети. Позывные Каспер и Касперка.

Иногда в Сальвар работают целыми семьями. Каспер попал в отряд через год после его основания, начинал как обычный полевой поисковик. Сейчас занимается координацией поисков и беспилотной авиацией.

«Я стал этим заниматься и развивать, когда отряду подарили первый квадрокоптер. Сейчас в отряде есть четыре беспилотника», – рассказал Михаил.

– Есть ли потребность в большем количестве БПЛА?

«Конечно, техника периодически ломается. В этом году у нас упал квадрокоптер, оснащенный тепловизором, и нам приходится работать без него теперь».

Супруга Михаила – Самара попала в отряд чуть позже – в 2014 году, привел муж. Паре запомнился случай, когда они вдвоем смогли вывести женщину из леса.

«Отряд еще собирался, а мы уже приехали на место. Погода резко ухудшилась, заблудившаяся была на связи по мобильному телефону. Мы приняли решение взять оборудование и пойти самостоятельно. Вывели ее за пару часов».
-8

Семья воспитывает двоих детей. Дочка уже ездила на поиски – находилась в штабе.

«Когда искали Люду, два года назад, она очень переживала, постоянно спрашивала: «Как там Люда, нашли?»

Антонина, позывной Скалолазка

В 2015 году «Сальвар» нашел пропавшего дедушку Антонины. Девочка впечатлилась, но тогда при всем желании она не могла вступить в отряд по причине юного возраста – Тоне еще не исполнилось 18.

«Постепенно идея присоединиться к «Сальвар» отошла на второй план. А в прошлом году я приехала на учения и уже не смогла от этого отказаться».

Антонина рассказала, что идея организовать новичковое направление появилась после поисков Люды.

«Тогда был большой поток желающих вступить в отряд. А в этом году мы решили оживить работу с новичками, вдохновить людей на вступление в отряд и участие в поисках. Ехать на поиск психологически легче, когда ты заранее познакомился с членами отряда».
-10

Александр – один из новичков, посетивший мероприятие

В детстве Александр потерялся в тайге.

«Маленький жил с семьей на Дальнем Востоке в Хабаровском крае, однажды потерялся в Тайге, нашли меня только спустя два дня. С соседом поехал за грибами, он велел далеко не отходить, а я отошел. Вначале испугался, а потом приспособился: ходил, ел ягоды, спал. Сосед поехал до городка, собрал людей и все отправились на поиски».

Теперь Александр сам намерен участвовать по мере возможности в мероприятиях Сальвар.

-11

Что нужно знать новичку

Первое, что нужно знать, это то, что главный компонент для вступления в «Сальвар» – ваше желание. Если оно есть, то все получится. На прошедшем мероприятии можно было в полной мере ощутить максимально теплую (даже несмотря на холод на улице) дружескую атмосферу в отряде и поддержку от опытных его участников.

Буквально каждый сальваровец в нашей беседе подчеркивал, что людям не стоит бояться вступать в их ряды.

«Мы проводим обучающие мероприятия, оффлайн встречи, на которых все знакомятся, потом попадают в общие рабочие чаты. На поиски люди идут уже подготовленными, с пониманием того, что будет происходить», – рассказал Юрий.
-12

Для участия в поисках не нужна супер экипировка и оборудование. Достаточно иметь удобную обувь и одеться по погоде.

«Нужно просто приехать. Самое важное, чего нам сейчас не хватает – это люди», – «Сальвар».

Желающие вступить в отряд могут найти подробную инструкцию о том, как это сделать в сообществе «Сальвар» вконтакте или на официальном форуме. На ваши вопросы с готовностью ответят инфорги ПСО.

Фотографии: Александр Губарев.