Всем привет! Продолжение.
Начало:
Сегодня я разделил "Разных людей" и добавил "Простых вещей".
25. Сергей Чиграков - Чиж (1993 год).
Многие называют самой лучшей работой Сергея Чигракова альбом "О любви". Несомненно он заслуживает внимания. Есть только одно "НО", альбом на 80% состоит из чужих песен. Я выбрал данный альбом. На мой взгляд он стал сборником лучших песен Сергея "Чижа" Чигракова. Сюда вошли такие хиты как: "Вечная молодость", которая стала гимном всех школьных ансамблей, "Русская (Хочу чаю)" с голосом БГ, всеми любимая - "Hoochie Coochie Man", правда жизни - "Она не вышла замуж...". моя любимая - "Глупенькая песня (Ассоль)" и тд..
"Мне давно уже не приходилось слышать столь кайфовой музыки, и если бы я стал составлять хит-парад последних месяцев, то на верхнюю строчку я поставил бы именно "Чижа“ (А. Гуницкий)".
В записи участвовал звёздный состав бывшего Ленинградского рок-клуба, а звукорежиссер Юрий Морозов говорит сам за себя.
В записи принимали участие: Сергей Чиграков - гитара, вокал, клавишные, Сергей Березовой - бас-гитара, Николай Корзинин - ударные, Михаил Чернов - саксофон, флейта. Александр Кондрашкин - перкуссия, Иван Воропаев - скрипка, Борис Гребенщиков - бэк-вокал. Михаил клемешев - бэк-вокал и Александр Бровко - губная гармошка.
24. Александр Чернецкий - Боль (1988 год).
Пока вышеупомянутый Сергей Чиграков раскручивался в группе "Разные люди" Александр Чернецкий лежал на больничной койке, но времени зря не терял. Идея записи альбома возникла когда Чернецкий находился в военном госпитале (обострилась болезнь Бехтерева, которой страдает музыкант). По одной из версий Чернецкого вывезли из госпиталя на квартиру, где он с первой попытки записал данный альбом. По другой версии альбом был записан прямо в больничной палате, куда друзья привезли аппаратуру.
Все песни на альбоме исполнены под гитару, но это не помешало мне вставить этот шедевр в список. Такие баллады как "Ленинградский этюд" и "Ворон" стали очень известными. Песни "Боль" и "Свобода" описывают жизнь музыканта, "Рок-н-ролл" и "Волкодавы" вообще крик души.
В записи принимали участие: Александр Чернецкий - гитара, вокал.
23. Звуки Му - Простые вещи (1988 год).
Тут и сказать нечего. Хит на хите. Все эти песни давно били знакомы поклонникам Петра Николаевича Мамонова. На протяжение пяти лет "Звуки Му" исполняли их со сцены и наверняка пиратские, концертные записи ходили по стране. К примеру, альбом "Спиритизм (концерт в ЛДМ) 1987 года, а фрагмент выступления в ДК МИИТ (1986 год) вошел в короткометражный фильм "Стоит лишь тетиву натянуть". Однако Петр Мамонов был тяжёл на подъем и не особо хотел делать студийные записи своих композиций, и лишь в 1988 году, с "подачи" (предоставил студию и аппаратуру) лидера группы "Центр" Василия Шумова, альбом "Простые вещи" был записан, но вплоть до зимы 1989 года, по настоянию Петра Мамонова, не выпускался. Правда ходили пиратские копии.
Песен накопилось на двойной альбом. Изначально у меня на кассете была только первая часть, но этого хватило, чтобы записать "Звуки Му" в одну из моих любимейших групп. Конечно позже я приобрёл альбом целиком.
Такие песни как: "Серый голубь", "Люляки-баб", "Источник заразы" и "Досуги-буги" стали несомненными хитами русского рока. А композиции "Хорошая песня", "Бутылка водки" и "Шуба-дуба блюз" мы любили исполнять на своих тусовках, причем последнюю называли "Мамоновский блюз".
В записи принимали участие: Петр Мамонов - гитара, вокал, Александр Липницкий - бас-гитара, Алексей Бортничук - гитара, Павел Хотин - клавишные, бэк-вокал и Алексей Павлов - ударные.