Всем привет! Большинство людей пришли на фондовый рынок ради быстрых и легких денег. Свой путь публичного инвестора я начал в 2019 году. Инвестируя не большие суммы, пытаясь создать свой капитал. В инвестициях не все так просто как кажется с первого взгляда.
Каждый инвестор выбирает свою стратегию, кто-то торгует интрадей, кто-то активно спекулирует, кто-то инвестирует. Самое важное в инвестициях - это результат деленный на время. У меня был период когда я проводил возле монитора большое количество времени, смотря по 100 раз в свой портфель за день. Пытаясь спекулировать и увеличить свой портфель. В последнее время все меньше свободного времени. Поэтому стал меньше публиковать различные идеи по рынку.
Главная задача для инвестора, обгонять индекс МосБиржи, иначе зачем все это нужно. Для примера решил разместить скрин одного моего портфеля. Пополнив портфель всего 426325 рублей. Доходность по нему составила +261346 рублей. Учитывая, что у этого брокера я пытался активно спекулировать, оборот составил 5384503 рублей.
Сейчас большую часть портфеля держу как инвестиционные позиции, так же есть среднесрочные позиции. Да периодически штормит портфель от "+" к "-", к этому я уже привык. Инвестиции это сложный путь к легким деньгам и тут нужно иметь свою стратегию.
На своем примере я показываю разные активы и рисковые и классические которые есть в народном портфеле, сегодня решил выбрать акцию компании из народного портфеля Московской биржи. В разных портфелях, в разных долях у меня представлены все компании из топ-10 самых популярных ценных бумаг в портфелях частных инвесторов.
Но сейчас не оставляет в покое меня акции Сбер. Если обратить внимание на недельный график, то мы можем увидеть, что на уровне 100 рублей сформировалась сильная поддержка. На этом уровне мы и увидели маржинколы. Многие инвесторы ждали акции компании ниже 100 рублей. От уровня 100 рублей мы получили рост на 170% + получили дивиденды. В октябре не раз пытались пробить предыдущий максимум этого года. Сейчас периодически увеличиваю позицию в акциях Сбер, ожиданию увидеть цену на уровне 430-450р.
Также наткнулся на новость, что Правительство РФ определило перечень из 25 стран с доступом к российскому финрынку: Азербайджан, Алжир, Армения, Бахрейн, Белоруссия, Бразилия, Египет, Индия, Индонезия, Казахстан, Катар, Киргизия, Китай, Кувейт, Малайзия, Монголия, ОАЭ, Оман, Пакистан, Саудовская Аравия, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Турция и Узбекистан.
Все это будет способствовать росту ликвидности на нашем рынке. По многим акциям можем увидеть ценовые максимумы.