Глава города Владимира Дмитрий Наумов 24-го октября 2023-го года проводит вторую на посту градоначальника пресс-конференцию. Как и первая, она проходит в конференц-зале Станции юных натуралистов «Патриарший сад» в самом сердце областной столицы. На месте событий работает журналист Томикса Елизавета Жеребцова, из редакции текстовую трансляцию ведёт Александр Степанов. Кстати, чуть менее, чем через месяц, 21-го ноября, будет год, как Дмитрий Наумов вступил в должность мэра Владимира, назначен он бы депутатами местного горсовета 16-го ноября.
12:55
Елизавета сообщает, что перед началом мероприятия журналистов напоили чаем, видимо, чтобы были добрее.
13:10
Наумов немного непунктуален, но в сравнении с некоторыми другими чиновниками, 10-минутное опоздание — не опоздание. Пресс-конференция начата!
На, уж простите, американский манер — именно там такое принято — градоначальник подводит итоги года. Правда, не каледарного, а своего правления.
Фото — от Елизаветы Жеребцовой, если что.
13:20
Наумов отчитывается, что городские предприяти за полгода отгрузили товаров и услуг на 88,2 миллиарда рублей. Если сравнивать с 2022 годом, это больге на 15%.
Средняя зарплата (наберите воздуха, — как говорил популярный стендапер, простите, юморит, 90-х)… 61,9 тысячи рублей. Рост — 16%.
Долг города сократился на 40 миллионов рублей. Этому способствует в том числе то, что Владимир не берет кредитов в коммерческих банках, только бюджетные.
Инвестиции — 14,3 миллиарда. На 20% больше прошлого года.
«К нам заходят инвесторы. Этой задачей, конечно, мы будем заниматься», — Дмитрий Наумов.
13:25
Приход инвесторов — хорошо, но не всегда. При заходе крупного существующие предприятия могут потерять специалистов.
Вот, послушайте вступительное слово на пресс-конференции градоначальника, так сказать, об общих вопросах —
А рассказ о частных проблемах города Наумов начал, как водится с дорожных вопросов.
«Существующие дороги не вывозят тот объём транспорта который есть», — Дмитрий Наумов.
Наумов напомнил, что Рпенский проезд — очень важный для города объект, он был на генплане ещё в 70-х. На “пекинке” планируют перенести светофор около ивановских мануфактур — для разгрузки Веризино. Началось проектирование дороги на Гастелло — дублёра перекрёстка на Содышке. Есть цель — соединить Нижнюю Дуброву с Диктора Левитана как дублер проезда через проспект Ленина.
В общем, ничего нового, все это мы, в цедлом, знали.
Цифры: по нацпроекту отремонтировали в 2023 году 9 дорог, потратив свыше 200 миллиона рублей.
Подробности — в аудио —
13:35
Вторая тема — благоустройство. Снова ничего нового: благоустроены Площадь Победы, Кутузовский сквер, сквер на Гвардейской в Юрьевце. Единственная более-менее свежая информация — начался первый этап обустройства скверна на улице Сперанского.
Дмитрий Наумов заявил, что проблемный вопрос в плане благоустройства — приображение дворовых пространств. Здесь дело в том. что не везде управляющие компании могут с этим справиться.
В этом году благоустроено 35 дворов, деньги на благоустройство дворов откладывают в рамках нацпрограммы.
По поводу площади Победы — там, как вы знаете, отремотировали поитку, в следующем году займутся самим мемориалом.
Понятно, что заявлено, что в городе бывают проблемы с вывозом мусора. Сказано примерно следующее: не все знают, что можно выкинуть на контейнерные площадки, поэтому они переполняются. В общем, нас, журналистов, и, наверное, регоператора тоже, попросили провести ликбез. Попробуем. Это важно.
Подробности — в аудио —
13:45
Пока я ставил пост в TG-канал, Дмитрий Наумов рассказал о том, что власть думает об озеленении города. Коротко, что сообщала мне Елизавета Жеребцова, — высадка клумб и кустов — это не все. Будет создана специальная организация. Появится так же «главный садовник» города. Ну, об этом, к слову, уже говорил губернатор, называя его дендрологом.
Подробности — в аудио —
Далее — о транспортных вопросах.
В начале года на линии выходило 70% транспорта, за лето выросло до 90%, сейчас свалились до 80%. Транспорт ломается из-за плохих дорог, если я правильно понял посыл, ну и изношенность техники высокая. Старые машины отправили на капитальный ремонт, отчасти проблема решена. И начали искать кадры. Если по технике все отлично, то кадров сильно не хватает.
Подробности — в аудио —
13:55
К апрелю 2024 года подготовят документы для введения платных парковок, а зимой попробуют убирать брошенные машины (здесь лично мне хочется воскликнуть — наконц-то! — и про платные парковки, и про автохлам на улицах).
Еще одна тема — образование. Здесь и про нехватку школ, и про питание в них. При организации питания есть нарушения.
Подробности — в аудио —
14:00
Тем временем, 50 минут длится пресс-конференция, и все еще — вступительное слово градоначальника. Как по мне, на известные, в целом, факты столько времени уделено зря. Скорее бы уже вопросы.
По поводу культуры: важный вопрос — восстановление домов культуры в селах, присоединенных к Владимиру. А в следующем году, вероятно, начнется ремонт Дома культуры молодёжи.
Подробности — в аудио —
14:10
Перешли, наконец, к вопросам. Начали с вопроса дня сегодняшнего — по чьему заказу убран мемориал иностранным жертвам советских репрессий на Князь-Владимирском кладбище.
Коротко: власти начали ремонт разваливающихся мемориалов, а те табличики, что были в конкретном слечае — незаконные. Подробные разъяснения будут даны позже. Но в целом Науумов назвал историю раздутой.
Подробности — в аудио —
14:25
Прозвучали вопросы о развитии спорта — реконструкции спорткомплекса на улице Белоконской. Это “Харламовец”. Решению о его реконстукции два года. Конкретной даты нет.
Также спросили про приотретет при ремонте-строительстве дорог. Это Проспект Ленина, Спасское-Мосино, а еще — мост у Химзавода. Он требует ремонта. И дорогого. Но в планах он есть.
Подробности — в аудио —
14:35
Наумова спросили – когда приведут в порядок парковки у больниц. Ответ такой: там, где возможно, парковки сделают, а там, где невозможно, сделают межквартальные парковки.
Спросили про то, когда же ощутим изменения в работе общественного транспорта, в лучшую сторону, изза 100 хзакупленных автобусов.
Ответ: не 100% маршрутов находятся в ведении муниципального перевозчика. Там, где работают новые автобусы — ситуция хорошая. Частники работают не тк хорошо, на линии выходит 30-40% подвижного состава от норматива. Этим занимается сейчас прокуратура, не поймёт — будут расторгать контракты, ответил градоначальник.
Подробности — в аудио —
https://www.xn--33-vlciilyd.xn--p1ai/wp-content/uploads/2023/10/Наумов-Дмитрий-ПК-24-10-2023-ОТ.mp3
14:45
Спросили про нехватку учителей. 180 мест вакантны. Это много. Наумов так же сказал про организацию выделенных полос для общественного транспорта:
“Большого ума не надо расчертить улицы, нанести разметку и дать возможность проезда общественному транспорту”.
Первой пробой может стать улица Добросельская – после того, как запустят Рпенский проезд. А еще спросили про зимнюю уборку улиц —
С выделенками для самокатов и велосипедов ещё хуже: слишком сложно это организовать, считает Дмитрий Наумов, тем более пока есть проблемы более важные. Но когда-то к разработке велодорожек вернутся.
Спросили про единую диспетчерскую службу по общественному транспорту. Об этом говорить рано — ответил градоначальник.
15:00
Коллега Иван Ростовцев “подколол” мэра вопросом про то, что он уже год мэр, а проблемы есть и есть — сам же Наумов их и перечислял почти час. Наумов ответил, что если не “передёргивать”, то можно увидеть и достижения.
А еще спросил Иван про выполнение предвыборных обещаний “единороссов” п по нечужому ему району Владимира 8-ЮЗ. Ответ такой: обещаний много, они начали реализовываться (без особой конкретики). Про строительство поликлиники на Дуброве надо спрашивать областные власти, так как решение вопросов в сфере здравоохранения — ее полномочия — ответил Дмитрий Наумов. Про школу в Юрьевце: она должна там быть, мэрия судится с застройщиком. По парку “Дружба” — ждут статус особо охраняемой природной территории. Ничего, как говорится, нового.
Подробности — в аудио —
15:15
На этом пресс-конференция главы города и наша трансляция закончены. До новых встреч. Для вас работали Александр Степанов и Елизавета Жеребцова.