Подъездную дорогу длиной 2,75 км построили летом 2023 года по поручению губернатора Евгения Куйвашева, чтобы соединить автомобильную трассу Арамиль — Фомино с микрорайоном поселка Бобровский, где 200 многодетных семей получили земельные наделы под строительство домов.
«Муниципалитет свои обязанности выполнил, — говорит глава округа Дмитрий Нисковских. — Мы обратились в ТУ Росимущества с просьбой выделить землю под строительство дороги, предусмотренной генпланом развития территории, оформили в собственность два участка, выбрали по конкурсу подрядчика, который эту дорогу построил, и ввели объект в эксплуатацию. Когда все было готово, нам сказали, что землю придется вернуть».
Участки, по которым прошла дорога, были в постоянном бессрочном пользовании Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН. С разрешения учредителя — Министерства науки и высшего образования России — центр мог отказаться от своих прав на землю и передать ее сысертскому муниципалитету. Сотрудники ТУ Росимущества Свердловской области, оформлявшие перевод земельных участков в муниципальную собственность, согласовывать свои действия с министерством не стали. Округ получил землю в собственность в сентябре 2022 года.
«Поскольку речь идет о государственной земле, которую перекладывают из одного кармана в другой, чтобы создать общественную инфраструктуру, чиновников Росимущества трудно заподозрить в корысти или коррупции, — говорит Максим Колесников, управляющий партнер коллегии адвокатов «Частное право». — Скорее всего, речь идет о некомпетентности и разгильдяйстве».
Руководитель научно-исследовательского центра, подписавший отказ от постоянного бессрочного пользования землей, не стал брать на себя ответственность и в феврале 2023 года подал судебный иск к ТУ Росимущества с требованием вернуть участки. Арбитражный суд с ним согласился, указав, что ведомство передало землю муниципалитету, когда в стране действовал мораторий на отчуждение имущества — подведомственные министерству организации делать этого не имели права. Чтобы преодолеть мораторий, требовалось отдельное решение президента России.
«Фактически муниципалитет может утратить право собственности на автодорогу, — говорит Дмитрий Нисковских. — Хотя смысла в этом нет — для сельскохозяйственных нужд земельный участок уже непригоден, а без дороги жителям Бобровского не обойтись. Сейчас в село могут добраться и скорая помощь, и пожарные машины. Школьный автобус возит детей на занятия. Росимуществу эта дорога точно не понадобится».
Если вместе с землей у городского округа заберут дорогу, муниципалитету придется взыскивать с ТУ Росимущества убытки — 135 млн рублей, потраченные на строительство из областного бюджета.
По словам девелоперов, трудности в работе с ведомством начались, когда руководителем ТУ Росимущества назначили Сергея Зубенко. Нередко суды и прокуратура встают на сторону предпринимателей. «Пока президент России призывает чиновников забыть о бюрократии и формальностях в условиях СВО, Росимущество продолжает чинить бизнесу препятствия, — говорит владелец «АМОС-Групп» Олег Молотилов. — Я уверен, что бизнес отстоит свою позицию в судах, но город и область за это время потеряют значительные инвестиции. Иначе как саботажем в тылу действия руководства ТУ Росимущества я назвать не могу».
Редакция 66.RU предложила ТУ Росимущества высказать свою точку зрения. На момент публикации ответа от ведомства мы не получили.