а может и не грибы совсем, а рыба или оптический обман-навождение, октябрь в конце концов это не август вам. И где-то ходит осень, хоть, а тут уже зима пришла. От Снежной Королевы не укрыться, не спрятаться, а только лишь замёрзнуть в сию пору остаётся. Грибам пора бай бай до следующего года.
В лесу уже с грибами сложно стало как-то всё.
Народ ходит по стране, собирает, хвастает, мол вот какие грибы последние белые там или лисички. Да как их много ещё и всё такое. Страна большая. Где то снега и вовсе не бывает, собирай грибы круглый год и горя не ведай. Главное почаще из дома выходи в лес или посадки и коси, коси и коси. То лисички то опята, но коси.
Вот и поддался на эти провокации и решил выбраться в лес. Хотя умом понимал, что это непросветная глупость искать грибы в это время в нашем лесу. Но наслушался громких призывов грибников- фанатов и поехал.
Еду и что-то мне подсказывает, зря я это затеял. Ой зря.
Чем дальше ехал-тем меньше было уверенности, что хоть один гриб можно найти. Кругом одни "белые" "растут"-белым бело от них.
Дорогу перебегали белочки. А так же перелетали копылухи-самки глухаря, а может и тетёрки. В общем курицы.
Перед самой рекой решил зайти в ерник. Тут месяцем ранее грузди собирали и ежёвиков было море. Снега как бы нет-только местами. И реально стоят они-отмороженные ежёвики.
А сейчас нет того уже былого великолепия. Сильно устали они. Да и Снежная Королева не любит, что бы красовались в своём наряде и стати.
Походил по лесу. Искал фламмулину. Только одна индейская хижина и "белые" кругом. Так что оказалась эта затея никчёмной. Решили тогда хоть рыбу посмотреть. Вдруг тут повезёт и нам ничто не помешает на этом поприще.
Повезло. Рыба зашевелилась в ночи под Северным Сиянием плескаясь.
Мелковата, но жажду свежачком уталить и на жарёху хоть немного наловилось. День на мороз с дождя и мокрого снега пока ехали. Погода мрак и Солнце и заряды снега , и дождь и опять Сонце. А в ночь совсем уже примораживать стало.
В этом месте на склоне под соснами и по краю омшаника-ягельника росли рядовки обутые (мацутаке) Но в этом году здесь не выросло ни одного грибочка. Именно по краю, и именно на склоне и частично на тропе. Сосны тут все старые уже.
Ни ниже ни выше они не расли и не рнастут. Вот такие привереды. И почему то это случилось всего ОДИН раз. Ни до этого ни после (это лето) этих грибов больше тут не видели.
Утром решил попрощаться с этим лесом. Когда ещё увидимся. Скоро ли?
Там где нет снега. Растаял или ещё не лёг. Встречается как всегда, обычное дело осенью-рядовка пятнистая. Грибы замёрзли, заледенели, и даже в ледяной глазури есть. Но не интересны они даже зверям. Вот такой гриб. Даже белочки его не хотят пробовать.
Покидая лес, зашёл на место где осиновики росли в больших количествах в тёплую пору. Но там только одни "белые" были.
Ни фламмулины, и даже рядовки пятнистой нет.
А ни так давно, всего лиш месяц с небольшим назад, грибы росли и мы их собирали.
Вывод простой и однозначный. И сделал я его давно. Что бы если по грибы-то тему надо решать без отлагательно и не ждать там следующей волны, бабьего лета или ещё чего-то нибудь. Индейская хижина будет в подарок 100%. Это в этом году осень задержалась как и грибная пора. В прошлом году грузди собирали в августе уже. И потом их больше НЕ наросло. И ежёвиков не было в таком астрономическом количестве. Зато рядовки обутой было больше.
По Кареле есть отчёты- люди грибы собирают-например те же лисички. Но это центральная или южная Карелия. В нашем случае грибы уже закончились на этот год.
Но поиск всё же был вознаграждён. В одном типичном для этого гриба месте. Рядом у дороге уже на выезде из этой долины.
Рядовка сросшаяся. Гриб живой, хотя глазурь ледяная рядом присутствовала. И даже съедобен. Но он совсем не тот, что бы его на сковородку. Росла вот такая кучка. Больше ни где ничего подобного. Вот вам на прощание "кустик" грибной, как бы подарок, что бы помнили. А в самом лесу, где проталины-умершие волнушки.
Так что ничего подобного в нашем лесу нет, как в других местах. Где всё ещё ходят , бродят по лесам с корзинками грибники и ещё что-то им природа даёт на прощание. У нас очевидная индейская хижина. Что и требовалась доказать.
Пока, пока грибники, до нового сезона. С фламмулиной у нас полный абзац, если что. Даже и не мечтайте. Ходить на лыжах и искать эти грибы-белки со смеху с ёлок попадают. А у соек и заек будет аншлаг-цирковой номер смотреть соберутся. Да и Топтыгин спать бросит и лапу сосать-ему же будет край как интересно на это поглядеть.
Теперь только рыбалка впереди. Кому сие интересно-с теми не прощаюсь. А с грибами -ДО СВИДАНИЯ.