Организация пространства предназначена для грамотного расположения предметов один раз, где в дальнейшем нужно только поддерживать порядок, прикладывая минимум усилий. Чтобы не тратить своё время на бытовые задачи в будущем, лучше продумывать каждую деталь интерьера заранее.
Сейчас речь пойдет не про расхламление или организацию порядка в доме в котором его никогда не было.
Я расскажу про новый интерьер, что нужно и важно учесть при проектировании каждой функциональной зоны. Про то, без чего нельзя обойтись и про то, что лучше не использовать, чтобы не нарушить визуальный баланс и гармонию.
Обязательно нужно проговорить, что каждый дом и каждая семья очень по-разному живут, проводят досуг, количество вещей разное, приоритеты тоже разные. Поэтому универсальных советов от А до Я дать невозможно, если не погрузиться в ваш образ жизни целиком. Конечно, при этом, нужно учитывать объем каждой из комнат и выделенный бюджет.
Традиционно мы имеем несколько зон для хранения вещей: Шкаф в прихожей, гардеробная – кладовая (хозяйственная зона), гардеробная или шкаф в спальне, хранение в детской, кухня, хранение в ванной и, самое страшное для дизайнера, когда зоной для хранения рассматривают лоджию.
Для начала рассортируем вещи и распределим их по зонам:
1. Верхняя сезонная одежда
2. Сезонная обувь
3. Шапки, шарфы, кепки, перчатки
4. Сумки
5. Ключи
6. Средства по уходу за обувью
7. Зонты
Это всё жители шкафа или гардеробной в прихожей. Сюда можно сразу определить
8. Чемоданы
Если в квартире нет других мест для хранения, шкаф в прихожей начинает дополняться функцией кладовой и тогда там проектируется место для
9. Гладильная доска
10. Утюг или станция с отпаривателем
11. Пылесос
12. Ведра, тазы
13. Швабры, совки, щетки, веники
14. Инструмент
15. Запас бытовой химии
16. Тряпки
17. Мелочь - лампочки, свечи.
18. Аптечка
19. Сундук для пикника
20. Провода, зарядные устройства и пр.
21. Палатки и пр. снаряжение для активного и пассивного отдыха.
Если в доме есть отдельная кладовая или кладовая совмещённая с постирочной – это идеальное место для хранения вещей с 7-21 пункт.
Где хранить?
1. Постельное бельё
2. Полотенца
3. Пледы
4. Запасные подушки и одеяла
Чаще всего это индивидуальные вещи, поэтому лучше выделять для них отдельную полку в личной спальне. Полотенца можно хранить в шкафу в санузле, постирочной зоне, или общей гардеробной. Пледы в комодах, запасные подушки и одеяла – антресоли шкафов или верхние полки гардеробной.
Ещё есть такие элементы важные для хозяйства
5. Сушка для белья
6. Стремянка
Стремянку можно поставить в кладовую или в отсек с гладильной доской, предварительно сделав его побольше. Очень высокие пространства в стиле лофт позволяют таким элементам быть частью интерьера и не прятать их далеко.
С сушкой дела обстоят куда хуже. Идеально, если есть постирочная с хорошей вентиляцией, большим полотенцесушителем или двумя. Хорошо решают эти вопросы сушильные шкафы, сушильные машины, если есть куда их ставить. А если нет места? Тогда остаётся лоджия? Ну, это крайний случай, если все остальные закончились. Попробуйте струнные сушки, которые можно вытащить при необходимости или спрятать от глаз. А самый лучший и удобный способ – сдавать постельное бельё и полотенца в прачечную. На сегодня это сервис одного-двух дней и не нужно никуда ходить.
7. Книги
8. Документы
9. Принтер
10. Канцелярские принадлежности
11. Сейф
Лучшего места чем кабинет для них не придумать, но если такого места не возможно выделить, как отдельную комнату – отдаём под это место теплую лоджию или часть гостиной, может спальни. В любом случае тщательно продумывая, где будет лежать каждая мелочь, где приборы.
Гостиная не комната для хранения, но часто именно тут может потребоваться плед или пара бокалов. Тут можно поставить комод, закрытый бар или небольшую консоль. Одного предмета в интерьере, чтобы помочь решить досуг в гостиной вполне достаточно. Бывает, что приходится совмещать гостиную с кабинетом, хранить там книги и пр. Тут главный совет разнести эти зоны в разные части, зонировав шторами или легкой перегородкой. Для классических интерьеров, требующих большое количество мебели, хранение статуэток, антикварной посуды, зону тв легко можно соединить с книжными шкафами или стеллажами. Для каждого стиля решения будут отличаться, главное правило – система и порядок.
Дальше вытаскиваем на свет и разбираем личные вещи каждого члена семьи и находим место, где они будут жить.
Тут важно выделить всем своё место. Чтобы каждый его знал и не нарушал границы другого. Это правила важно соблюдать в любых пространствах, как бы они малы не были и не зависимо от количества членов семьи и гостей, которые могут посещать дом боле чем на 2-3 дня.
Шкаф или гардеробная в мастер спальне делится на несколько функциональных зон:
- Штанги для коротких и длинных вещей.
- Полки открытые
- Выдвижные сетки или ящики. Для одного человека не менее 3-4 х
- Брючницы
- Галстучницы (при необходимости), но на них так же удобно вешать ремни и шарфы
- Обязательно несколько крючков.
- Сетки, полки и выдвижные устройства для обуви.
- Антресольные пространства
Хранение на кухне:
Речь тут в основном пойдет про внутреннее хранение, но про внешнее обязательно упомянуть нужно.
Чтобы на вашей кухни всегда был визуальный порядок, необходимо на столешнице ничего не оставлять, кроме чайника и тостера. Остальная техника по возможности встраиваемая.
Допускается настольная подставка под ножи. На фартук ничего не вешаем, как бы не хотелось.
Все магнитики храним только в контейнерах или коробках (можно даже на кухне) – помним, что холодильник это прибор только для хранения продуктов))
Все знают, что выдвижные ящики и сетки самое удобное хранение. После них уже идут полки в пеналах и за ними уже полки в подвесных модулях.
Определим минимальное хранение.
- Ящик с организацией для ежедневных столовых приборов
- Ящик с организацией для лопаток, венчиков, скалок, и пр.
- Ящик для хранения запасных столовых приборов
- Ящик для хранения мусорных и прочих пакетов, фольги, бумаги для запекания и запасных губок для посуды.
- Ящик для кухонных полотенец, фартуков
- Средний ящик для круп
- Большой ящик для кастрюль или угловой выдвижной модуль
- Большой ящик Сковородки. Если их больше 2-х тоже лучше хранить в отдельном ящике
- Ящик Для крышек можно отдельный или их хранить с кастрюлями.
- Выдвижная секция для бутылок. Минимально удобная ширина 200 мм по ширине фасада.
- Специи храним в прозрачных баночках в ящике или на специальной подставке на полке.
- Чай, кофе лучше ящик. Можно на полке со специальным механизмом выдвижения.
- Выдвижной модуль для используемых полотенец, моющих средств
- Выдвижной модуль для разделочных досок или место для них в ящике с кастрюлями
- Сушка для тарелок ежедневного использования. Может быть в выдвижном модуле, может в подвесном.
– Пенал или большой ящик для дополнительной посуды
- Полка или несколько для бокалов
- Ящик или полки для мелкой и средней бытовой техники
- Полка для пищевых контейнеров
- Контейнеры для мусора
Что нужно разместить в ванной и где удобнее это хранить:
Есть много дизайнерских приёмов, которые решают проблему хранения так, чтобы она была максимально скрыта от глаз зрителя, но для некоторых стилей приемлемо открытое хранение.
- Полотенца - лучше пенала или комода для них не найти.
- Фен часто устанавливают на стену, как в отелях. Но если обычное использование и куча насадок, для этого выделяют большой ящик под раковиной.
- В маленький ящик под раковиной уходят мелкие вещи, которые должны быть всегда под рукой и раскладываются по ячейкам и прозрачным контейнерам
- Яркие упаковки от шампуня и геля для душа смотрятся так себе. Они разных форм и размеров — как ни поставь, красоты не получается. Лучше заменить заводские емкости на одинаковые диспенсеры.
- В закрытый пенал убираем - лаки, пенки для волос. Туда же идут масла, крема, маски, кисточки, косметика (если для нее нет специально отведенного места)
- Маленькие ящики в пенале понадобятся для щеток, пакетиков, шапочек, расчесок и пр.
- Средствам для стирки отводим отдельное место.
- Помним про емкость для хранения грязного белья, где бы она не была.
Детская комната – это отдельный мир, в котором все правила могут легко нарушаться.
Тут можно подписывать коробочки аккуратными надписями, вешать по стенам что угодно. И переставлять контейнеры как пазлы. Это комната в которой можно и нужно дать волю творчеству.
Только обязательно соблюдайте принципы порядка и сортируйте предметы по их темам и актуальности:
1. Одежда и обувь храниться в шкафу или гардеробной, но при этом не пытайтесь хранить там игрушки или книги.
2. Книги, предметы для творчества – отдельная зона разбитая на смысловые ячейки, полки, ящики, коробки.
3. Не делайте мебель в детской открытых ярких цветов. Яркости ребёнку хватит через игрушки, подушки, постельное бельё. Порядок должен быть не только физический, но и визуальный.
4. Разделите комнату на зоны. Легче убираться, когда не нужно далеко ходить. Этот совет актуален и для игрушек: если у вас комод, то каждый ящик предназначается для отдельного вида игрушек — лего, кукол, машинок и прочего.
Статью сделали специально похожей на чек-лист для формирования задания, которое лучше всего использовать при создании нового пространства, но возможно будет тоже здорово, если она вдохновит кого-то на редизайн старого.
Всегда помните:
1. Чем больше закрытых шкафов, тем больше порядка
2. Каждой вещи своё место
3. У каждого члена семьи своё место и пространство
4. Подписывать коробки и банки – это мягко говоря не совсем красиво. И покупать яркие коробки для хранения и тем более с рисунками тоже не нужно. Вместо этого можно взять прозрачные, полупрозрачные контейнеры или кофры близкие по цвету - не одинаковые! Например : черный, белый, серый цвет будет смотреться вместе идеально.
Или установить вместо полок сетчатые выдвижные корзины, в которых хорошо видно, что лежит.
5. Чтобы правильно спланировать любое пространство нужно знать размеры и количество того, что будет храниться и как часто это используют. И не забыть добавить одну две пустые полки на случай увеличения количества вещей со временем.
6. Самый лучший способ избавиться от ненужных вещей при переезде в новую квартиру или дом – заказать дизайн проект с детальным проектированием функциональных зон по подробному заданию, показать дом где живете сейчас и поделиться с дизайнером всеми сомнениями и болевыми моментами.
___
Заказать проект интерьера +7 (918) 503 15 19