Найти тему

Битва при Судбищах. Сентябрь - октябрь 1555 года

Мой телеграмм - канал

Рубрикатор всех моих работ (художественных, документальных/исторических) по Басмановым

Не хочу привязываться к числам, все это подвижки календарей...бррр....
(тем паче, что о некоторых числах ученые до сих пор спорят)
Скажем так, в конце сентября - начале октября 1552 года случилось крайне важное для нашей страны событие известное под названием "казанское взятие".
Пала и покорилась Казань. Был открыт путь на восток, получена возможность осваивать земли за Волгой, Урал, Сибирь, прекращена работорговля. "Казанское взятие" в современной историографии считается крупнейшей военной победой XVI века.

Безусловно, "взятие" заслуга всего русского войска и множества талантливых воевод (наша земля никогда нужды в таковых не знала!). Но одним из этих воевод был будущий основатель опричнины, крупнейший воевода и дипломат, советник Ивана Грозного Алексей Данилович Басманов.
Блестящий талантливый военный, на долю которого постоянно выпадало вытягивать самые сложные, самые безвыходные ситуации, сложившиеся на поле боя. И он всегда вытягивал. Когда враги подступали близко, сил не оставалось и надежды тоже.

Казань, битва при Судбищах, взятие Нарвы, оборона Рязани вдвоем с сыном Фёдором, без помощи царской армии...
Во время казанского взятия, А.Д.Басманову достался самый трудный участок, который воевода и его люди удерживали несколько дней, пока царская армия собиралась с силами. Хотя был дал приказ отступать.

А.Д.Басманов и его люди, приказ, основанный на чужой несобранности и проволочках, не приняли - слишком высокой ценой удалось захватить этот участок. Алексей Данилович знал цену человеческой жизни. И не мог допустить, что пролившаяся кровь, пролилась зря. Удержанный участок по сути положил начало победоносному финалу "казанского взятия".
Именно Алексей Данилович отбил Арские ворота, через которые чуть позже государь Иоанн въехал в покоренную Казань.

Несколько позже, А.Д.Басмановым был построен Никитский храм под Переславлем - Залесским в с.Елизарово, уникальный тем, что крупнейший воевода сделал это в память о своих боевых холопах.

Позволю себе по этому случаю продублировать статью, посвященную А.Д.Басманову. Сразу подчеркну (напомню), что это краткий вариант статьи (в книге более объемно) и посвящен не "казанскому взятию" в целом, а биографии А.Д.Басманова.

Иллюстрация - картинка из интернета
Иллюстрация - картинка из интернета