Найти тему
Компас РусГидро

Каспийск. «Гастрономический тур»

До командировки в Каспийск я знал о нем только две вещи. Во-первых, этот город у Каспийского моря. Уже в марте здесь так тепло, что цветут вишни и абрикосы, а пляжный сезон длится дольше, чем в Анапе или Ялте. В общем, я хотел увидеть это своими глазами.

Во-вторых, дагестанская кухня — это вкусная “мужская” еда: много мяса, специй и очень сытно.

Вот таким я увидел Каспийск из самолета

https://ic.pics.livejournal.com/docogo/7375996/254662/254662_original.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/docogo/7375996/254662/254662_original.jpg

А пока ехал на такси понял, что многое здесь зависит от погоды. В пасмурный день ты видишь только трехэтажные сталинские дома с облупившимися фасадами. Но стоит выйти солнцу, и все на глазах преображается!

Простенькая аллея начинает напоминать кадры из лучших советских фильмов.

https://ic.pics.livejournal.com/docogo/7375996/254918/254918_1000.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/docogo/7375996/254918/254918_1000.jpg

В общем, как только заселился, немного побродил по округе и нашел рынок с сезонными фруктами. Дегустацию местных блюд я решил оставить на вечер и отправился на объект. Чиркейская ГЭС находится в 90 км от Каспийска.

https://chges.rushydro.ru/activity/projects/zavershennye-obekty/chirkeyskaya-ges/
https://chges.rushydro.ru/activity/projects/zavershennye-obekty/chirkeyskaya-ges/

С наступлением вечера меня повели в лучший ресторан города. Скажу честно, если бы искал сам — ни за что бы не зашел в это заведение, настолько оно непримечательное. В Дагестане вообще все не так, как выглядит :).

Самыми вкусными и понятными для меня стали чуду — разновидность пирогов с разными начинками. Причем тесто в них тонкое как бумага, зато начинки кладут щедро и от души. Мне, конечно, понравились чуду с мясом, но в меню были с картофелем, с тыквой, с сыром и зеленью.

https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEiPOCyVzs4iDHcuqK_X37UYcbLt2IYGfEld8ZgnSTMAmLUTrYUwO1891fXCPUH-4KYc-_quS4ZJD8pphG3JBgz8fjPJDALP8vSKFHJmsJ7cszxh66ex9xgXv8YqRnHipV67S--5kF7838kXeWewGoQIFMzx5ysVIUZjvPgtd1bns_gUITMneobXGimwgg
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEiPOCyVzs4iDHcuqK_X37UYcbLt2IYGfEld8ZgnSTMAmLUTrYUwO1891fXCPUH-4KYc-_quS4ZJD8pphG3JBgz8fjPJDALP8vSKFHJmsJ7cszxh66ex9xgXv8YqRnHipV67S--5kF7838kXeWewGoQIFMzx5ysVIUZjvPgtd1bns_gUITMneobXGimwgg

Еще меня просто покорили курзе. Они похожи на наши пельмени, только в 3 раза мельче, а начинка в них такая сочная и ароматная! Не знаю, как они добиваются такого вкуса…

https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEhVeLiro1K8-cOsuhYNwVRWIEqORboXZUvdbyBQHLXfF04-pS6ZkkkCh91LpmiXVwFUYOAi3KmyXoJ-V88nPgQCsQosiHBEMsy8PX5tSOJP76cR1tGPpc8ma-lFfL25TJAjsJsI0_RbBHIj-0uvLljZwSiuNEWEqk10xuFhDmP2NWumkHEA4zyt6enKSg акк https://michail-shor.livejournal.com/625543.html
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEhVeLiro1K8-cOsuhYNwVRWIEqORboXZUvdbyBQHLXfF04-pS6ZkkkCh91LpmiXVwFUYOAi3KmyXoJ-V88nPgQCsQosiHBEMsy8PX5tSOJP76cR1tGPpc8ma-lFfL25TJAjsJsI0_RbBHIj-0uvLljZwSiuNEWEqk10xuFhDmP2NWumkHEA4zyt6enKSg акк https://michail-shor.livejournal.com/625543.html

В меню было много всего из абрикос, от десертов до вин и коньяка. Никогда раньше не слышал, чтобы из абрикос варили кашу :). Здесь же ее подают с урбечем — пастой из орехов или абрикосовых косточек.

Эх, если бы я мог обедать трижды в день, то лично я ел бы здесь только мясо, особенно баранину. Хинкал, шашлык, люля-кебаб, лагман и сохта. Последние похожи на наши домашние колбаски, но готовятся из бараньей печени, обжаренного лука и кураги.

В общем, в этой командировке я набрал 2 кило и ни о чем не жалею. Если выпадет возможность, обязательно поеду в Каспийск снова!