Адаптация к изменениям климата: что игнорирует новый прогноз МЭА

Международное энергетическое агентство опубликовало новый прогноз "Перспективы развития мировой энергетики". Но я бы хотел высказаться не по основным выкладкам, так как спорить с утверждениями в стиле "мы находимся на пути к тому, чтобы достичь пика использования ископаемого топлива до 2030 года" не особо конструктивно. Во-первых, нечто подобное мы уже слышали раньше (например, про 2019 год). Во-вторых, 2030 год будет довольно скоро, все заинтересованные смогут проверить верность текущих прогнозов.

Я хотел бы высказаться по поводу двух утверждений.

Первое: "Сегодня средняя температура земной поверхности уже примерно на 1,2 ° C выше доиндустриального уровня, что вызывает волны жары и другие экстремальные погодные явления, а выбросы парниковых газов еще не достигли пика".

Климат меняется независимо от того, воздействует на него человек или не воздействует. И если единственное, что вы можете предложить человечеству, чтобы изменения климата не так сильно влияли на мировую экономику и на само человечество — это путь самоограничения, то у меня плохие новости. Только за последнюю тысячу лет был и средневековый климатический оптимум и малый ледниковый период. А так как климатические изменения неизбежны, то вы обязаны сначала готовиться к климатическим изменениям, а лишь потом — пытаться их сдерживать по мере сил. Кто-то из государственных мужей хотя бы проговаривает необходимость адаптации к изменениям? Я лично не слышал. Все исключительно усердно бьются на профильных саммитах за ограничения роста среднегодовых температур аж на 1,5 градуса.

Второе утверждение: "Инвестиции в экологически чистую энергетику выросли на 40% с 2020 года. Стремление снизить выбросы является ключевой причиной, но не единственной. Экономические аргументы в пользу зрелых технологий экологически чистой энергетики убедительны".

МЭА старательно противопоставляет ВИЭ и ископаемое топливо. Возобновляемые источники у них бьются с ископаемым топливом, которое им предстоит (простите за неловкий каламбур) закопать. Не допускается даже теоретически сосуществования и выстраивания системы, в которой одинаково используются все доступные энергоносители. Такой подход бестолков, но объясним для некоторых крупных импортёров. Но он губителен для человечества. Можно вбрасывать в своих прогнозах про 6 млн преждевременных смертей от выбросов, которые производятся энергетическим сектором. Но какие количество преждевременных смертей порождает нехватка энергоносителей? У нас почти миллиард человек не имеет доступа к электрической энергии. А количество выбросов можно сократить, модернизировав существующие электрогенерирующие мощности. Не стоит ли поработать в этом направлении?

И не нужны ли нам в стране прогнозы, которые учитывали бы эти факторы? Просто академический интерес.