Оказалось, что в сфере строительства в России задействовано всего 800 тысяч "иностранных специалистов". В эту информацию очень хочется верить, но есть ряд нюансов, которые свидетельствуют об обратном. Кирилл Кабанов объяснил, почему такая статистика удобна чиновникам и как наш бюджет теряет миллиарды рублей.
Как рассказал председатель Национального антикоррупционного комитета, член президиума Совета по правам человека Кирилл Кабанов, очередная информация о количестве мигрантов вызывает большие сомнения. Заявление о том, что в сфере строительства на низкоквалифицированных работах занято всего порядка 800 тысяч "иностранных специалистов", не соответствует реальности.
По данным ФНС, более 70% трудовых мигрантов из стран Средней Азии и Закавказья попадают в "чёрную зону" после пересечения границы России, то есть они не платят налоги и не учитываются статистикой. Кирилл Кабанов отметил, что строительные компании часто используют мигрантов с целью уклонения от уплаты налогов, что приводит к значительным потерям бюджета. Речь идёт о миллиардах рублей.
Следовательно, обозначенное количество в 800 тысяч на фоне указанных 10,1 миллиона человек, задействованных в сфере строительства, ЖКХ и управления, является значительно заниженным. Такие "удобные" заявления чиновников направлены на успокоение общественного мнения - чтобы показать, что эта отрасль якобы не является основной по организации завоза иностранной низкоквалифицированной рабочей силы. Однако факты свидетельствуют об обратном.
Кроме того, снова говорится о дефиците рабочих рук в отрасли и ещё большей необходимости привлечения мигрантов. Почему нельзя сказать сразу, что трудовые мигранты сначала приезжают в Россию для работы на стройках, а затем переходят в другие сферы?
А те, кто получил русский паспорт, автоматически перестают считаться мигрантами, объяснил Кирилл Кабанов.
________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.