Найти тему
Каждый пишет, что он слышит

Работа и соцсети

Октябрьский обзор Банка России «Мониторинг предприятий» фиксирует фронтальное ухудшение оценок обеспеченности компаний РФ работниками во всех отраслях — показатель достиг минимума с начала наблюдений в 2020 году, когда ЦБ начал публиковать оперативные срезы положения предприятий в связи с потребностью в быстрых данных из-за пандемии COVID-19. В отраслевом сопоставлении чаще всего о дефиците кадров в опросах (проводились в первые две недели октября) заявляют представители промышленных и сельхозпредприятий. Абсолютным лидером «кадрового голодания» выступают обрабатывающие производства, а наименее затронуты им торговля и услуги — однако тренд на ухудшение оценки компаниями обеспеченности рабочими руками после некоторой стабилизации зимы 2022–2023 годов повсеместен.

И в то же время практически каждому пятому россиянину отказали в приеме на работу из-за содержания личных страниц в соцсетях. Многие работодатели просят соискателей представить адреса профилей еще до этапа собеседования.

Проект «HR Lab.— Лаборатория HR Инноваций» и платформа «Академия здоровья» опросили 1663 респондентов по заданию компании «АльфаСтрахование». В интернет-опросе приняли участие россияне в возрасте от 18 до 55 лет из крупных городов (большинство из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Самары, Краснодара, Казани, Уфы, Новосибирска и Омска).

19% опрошенных отказали в трудоустройстве из-за содержания их профилей, а 31% столкнулись из-за этого с необходимостью ответить на дополнительные вопросы кадровика и потенциального руководителя.

Определились бы уже работодатели. А то как в анекдоте – «Вам шашечки нужны, или ехать?»