Найти в Дзене
Сделан Я в СССР

Голубой огонек и поход на демонстрацию: атмосфера советских праздников

Когда я думаю о советских праздниках, сердце наполняется теплом и нежностью. Я вспоминаю свое детство, полное радости, света и ожидания чудес.

Исполняю танец снежинки. На ёлке - красная звезда, символ СССР. 1981 год.
Исполняю танец снежинки. На ёлке - красная звезда, символ СССР. 1981 год.

Новый год! Это было настоящее волшебство — наряженная ёлка до потолка, подарки под ней, мандарины и конфеты. Мой папа всегда ставил настоящую живую ель под самый потолок. По всему дому разливался неповторимый аромат хвои. А потом мы все вместе доставали большую коробку с игрушками и наряжали её. С самого детства Новый год мой самый любимый праздник. Мы всегда отмечали его дома, собирались всей семьёй за большим праздничным столом.

Я с мамой и своим страшим братом. Примерно 1980 год. Исполняю какую-то песню.
Я с мамой и своим страшим братом. Примерно 1980 год. Исполняю какую-то песню.

31 декабря наше застолье всегда проходило перед просмотром по ТВ программы "Голубой огонёк". Это была возможность увидеть любимых артистов и певцов. И конечно всегда смотрели в 12ч перед боем курантов выступление и поздравление Главы государства. Эта традиция настолько в нас укоренилась, что и сейчас мы обязательно всей семьёй смотрим новогоднее поздравление Президента.

Шампанское и бенгальские огни-обязательные атрибуты праздника.
Шампанское и бенгальские огни-обязательные атрибуты праздника.

А после 12 часов шли все вместе на главную площадь нашего посёлка Первомайский в Тульской области, где я родилась и выросла. Там уже в 80-х годах ставили огромную ёлку со светомузыкой. Такой красивой ёлки тогда не было даже в нашем областном центре. Играла современная музыка, все вокруг танцевали и веселились. Посмотреть нашу чудесную ёлку на площади приезжали даже из других городов. Тогда это была диковинка. А сделали её благодаря нашему основному предприятию - "Щекиноазот", на котором работало большинство жителей нашего района, на нём трудились и мои родители. Неповторимая была атмосфера. Когда я подросла мы уже ходили на ёлку вместе с одноклассниками. И это было любимое место встречи всех подростков нашего посёлка во время новогодних праздников.

Ёлка около нашего Дома культуры в центре посёлка
Ёлка около нашего Дома культуры в центре посёлка

Помню, как мы с подружками наряжались перед 8 Марта — какие платья наденем, какие бантики в волосы заплетем. А потом шли в школу с огромными букетами тюльпанов и нарциссов, чувствуя себя принцессами. Дома нас ждали мамы и бабушки, для которых мы читали стихи, пели песни и дарили открытки, сделанные своими руками. Какие же они были счастливые! Моя мама до сих пор хранит салфетку, которую я ей вышила к 8 Марта.

Или День Победы — сколько гордости и скорби в наших сердцах. Мы несли всем классом цветы, чтобы почтить память героев к Памятнику, который был расположен в 1,5 километрах от нашего посёлка. Это был Памятник павшим воинам во время ВОВ с первым в СССР вечным огнём. А по вечерам вся семья собиралась у телевизора, чтобы посмотреть праздничный салют. И конечно, праздничная программа на главной площади посёлка!

А как здорово было 2 раза в год ходить с родителями на демонстрации. Проходили они 01 Мая и 07 Ноября. Взрослые несли в руках транспаранты и портреты вождей СССР. А дети как правило цветы и воздушные шары. Мой папа надувал мне огромную связку шаров на работе каким-то газом. И это было незабываемо - когда я еще была небольшая он сажал меня к себе на шею, а в руках у меня были эти разноцветные шары, которые стремились ввысь. А потом после демонстрации мы их отпускали в небо и любовались, как они взмывают вверх.

1966 год. Мой старший брат Игорь с родителями на демонстрации. А меня тогда ещё и в планах не было. Я родилась только в 1974 году.
1966 год. Мой старший брат Игорь с родителями на демонстрации. А меня тогда ещё и в планах не было. Я родилась только в 1974 году.

И хотя эти праздники были идеологическими, но для простого народа это была возможность встретиться, пройти всем вместе по центральным улицам своего посёлка или города, а после собраться у кого-то дома за столом и отметить праздник. У всех всегда было хорошее настроение, много улыбок. Эти праздники ждали и с удовольствием в них участвовали не только взрослые, но и дети.

А еще 01 Мая - это День рождения моей лучшей подруги Вероники. И после демонстрации я обязательно шла к ней в гости, чтобы отметить его. Собирались наши друзья, её родители, мы пели песни, танцевали, иногда ходили в лес на шашлыки. В общем замечательное было время.

Как же согревали душу эти общие праздники и ритуалы. Мы чувствовали себя частью огромной семьи, и это придавало силы и уверенности. Хоть времена были непростые, мы умели радоваться мелочам и находить красоту вокруг.

Сегодня, спустя годы, я лелею эти воспоминания в своем сердце. Они напоминают мне, что самое главное в жизни — это любовь, единство, радость и надежда. И я мечтаю передать эти ценности своим детям и внукам. Ведь именно они делают нашу жизнь светлой и полной смысла.