Найти тему

Более 1000 разных сортов сои протестировали китайские ученые на пользу для питания людей

   Более 1000 разных сортов сои протестировали китайские ученые на пользу для питания людей
Более 1000 разных сортов сои протестировали китайские ученые на пользу для питания людей

Исследователи из Китайской академии сельскохозяйственных наук провели углубленный анализ множества различных сортов сои из Китая, чтобы определить уровни полезных каротиноидов.

Это исследование значительно продвинуло понимание питательности соевых бобов, пишет в релизе Китайская академия наук (Chinese Academy of Sciences).

Углубляясь в сложные закономерности концентраций каротиноидов и хлорофиллов, команда ученых стремилась определить, как такие элементы, как генотип, год посадки, цвет семядолей семян и региональное происхождение, влияют на содержание важных питательных веществ.

В ходе исследования было проведено комплексное определение концентраций каротиноидов и хлорофиллов в различных образцах сои, выявивших выраженные различия. Примечательно, что староместные сорта демонстрировали более высокие уровни каротиноидов, чем современным, причем соевые бобы с зелеными семядолями содержали повышенное количество каротиноидов и хлорофилла по сравнению с зерном сои с желтыми семядолями.

Лютеин, составляющий 95,37% от общего количества каротиноидов, стал доминирующим каротиноидом, а на его содержание оказывали влияния как генетические факторы, так и условия окружающей среды, например, соевые бобы из китайского региона долины Хуан-Хуай-Хай демонстрируют заметно более высокие концентрации каротиноидов.

Ключевым моментом стала наблюдаемая корреляция между каротиноидами и другими элементами, что указывает на возможность улучшения конкретных питательных веществ посредством стратегического селекции, не затрагивая другие. Например, положительная корреляция была выявлена ​​между лютеином и α-токоферолом. Кроме того, была очевидна географическая дифференциация уровней каротиноидов, при этом концентрации снижались к южным широтам.

В целом, эти результаты подчеркивают потенциал генетических факторов и окружающей среды в формировании питательного профиля соевых бобов, предлагая бесценную информацию для будущих усилий по селекции для создания улучшенных вариантов для рынка питания людей.

Таким образом, хотя соевые бобы традиционно не считались основным источником каротиноидов, их скрытый потенциал обогащения каротиноидами теперь неоспорим. Элитные образцы сои, выявленные в этом исследовании, станут новой вехой в селекции сои на благо потребителей во всем мире.

(Источник: Chinese Academy of Sciences. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.