На руинах бывшего Ново-Карагандинского машиностроительного завода сохранилось интересное советское панно. Интересно поразглядывать его детали.
С одной стороны, прошлись свергнутым церковным символам, показали борьбу за Советскую власть.
А с другой стороны символически показали достижения.
Про завод.
В советское время НКМЗ был самым мощным заводом машиностроительным заводом в регионе. Говорили, что и в масштабах СССР он играл далеко не последнюю роль.
Широкой публике за пределами Казахстана завод известен благодаря одному своему изделию- чабанскому ножу, он же "Нож чабана".
Это самый большой складной нож в СССР.
Вообще в советское время НКМЗ был очень впечатляющим предприятием во многих отношениях.
Потом в 90-е пришла Независимость, а вместе с ней разруха. Завод уничтожили, оборудование разграбили. Разграбили самым тупым и варварским способом: уникальное оборудование стоимостью миллиарды долларов просто сдали на металлолом.
Сейчас мимо останков завода каждый день проезжают тысячи людей на Юго-восток и с Юго-Востока, и большинство из молодёжи уже не знает, эти руины посреди города- это всё, что осталось от некогда огромного завода.
Сейчас ничего подобного наша страна построить уже не сможет. Впрочем, никто и не пытается. Обидно.
Лет десять назад фасад цеха затянули сеткой, чтобы поменьше мозолил глаза, т.к. стоит на очень уж видном месте.
В таком виде руины доживают свой век как символ промышленно развитой эпохи, а на могиле бывшего завода вылезли автомойки, шиномонтажки, прям как цветы на кладбище.