В нашей культуре части тела, отвечающие за дефекацию, считаются постыдными, а болезни, связанные с ними, вызывают смущение и переживание. Поэтому многие люди предпочитают умалчивать о своих проблемах, пока заболевание не перейдет в запущенное состояние с различными осложнениями.
Сегодняшнюю статью мы посвящаем геморроидальной болезни и новейшей методике ее лечения в УКБ №4 Сеченовского университета. Поговорим о страхах, которыми обросла проктология, и почему вы должны скептически относиться к историям в интернете, которые часто не имеют ничего общего с реальностью.
Запомните: лечить геморрой не стыдно и не больно. Врачи не будут над вами смеяться. Они видели подобные случаи сотни раз.
Что такое геморроидальная болезнь?
Геморрой – варикозное расширение сосудов ануса и прямой кишки. Разделяется на внутренний и внешний. Обычно геморроидальные узлы принимают форму небольших подушечек, наполненных кровью и провоцирующих боль, дискомфорт, зуд и кровотечение. Геморрой не излечивается сам по себе, а в некоторых случаях даже парализует повседневную жизнь.
Без преувеличения можно сказать, что посещение проктолога может спасти вашу жизнь. Осмотр специалиста позволяет обнаружить опасные поражения, например, опухоли. Чем раньше назначается лечение, тем лучше прогноз.
«Лечение геморроя – постыдно, а к проктологу ходят только пожилые. К сожалению, так считают многие люди и предпочитают годами жить с жалобами, которые стараются облегчить доступными аптечными средствами», – поясняет заведующий хирургическим отделением №2 УКБ №4, врач-колонопроктолог Сергей Ефетов.
Каждый пациент должен понимать: намного легче и быстрее вылечить заболевание на ранней стадии, когда еще не нужны хирургические операции. Поэтому к проктологу должен обратиться каждый пациент, который заметил у себя тревожные симптомы:
- регулярный дискомфорт в области заднего прохода;
- кровотечение и боль при дефекации;
- рецидивирующая диарея или запор.
И конечно, геморроидальная болезнь не зависит от возраста. Она поражает как мужчин, так и женщин. По разным данным с геморроем борется 40% жителей нашей страны. В группе риска – беременные и женщины после родов, люди после 50 лет, а также те, кто страдают ожирением, ведут малоподвижный образ жизни и злоупотребляют алкоголем. По статистике, рецидив геморроидальной болезни затрагивает от 10 до 20% всех случаев.
Откуда появляются страхи и мифы о лечении геморроя?
Даже испытывая неприятные симптомы, люди не спешат к врачу. Это обусловлено следующими заблуждениями:
1. «Стыдно ходить к проктологу. Он будет смеяться надо мной».
Проктологи принимают в своих кабинетах тысячи пациентов и пациенток. Геморрой не вызовет шока, независимо от того, с какими проблемами вы обращаетесь. Они не станут осуждать или смеяться над вашей болезнью, а будут лечить ее, соблюдая деликатность и осторожность при работе с интимной частью тела.
2. «Страшно делать хирургическую операцию, особенно, при первом обращении».
Проктологические заболевания очень разнообразны и лечатся по-разному. Часто достаточно правильно подобранных медикаментов или изменения питания и образа жизни. А оперативное лечение, если без него не обойтись, проводится современным щадящим и безболезненным способом.
3. «Опасаюсь, что узнают коллеги, друзья или родственники».
Эта информация полностью конфиденциальна. Только пациент решает, кому говорить о посещении врача. Потенциальный дискомфорт, вызванный кратким исследованием, ничего не значит по сравнению с длительной болью и рисками, связанными с не диагностированным заболеванием.
4. «С помощью медицинских сайтов в интернете можно вылечиться самому».
Мы не рекомендуем самостоятельно диагностировать себя на основании статей в интернете или советов из социальных сетей. Это чрезвычайно вредно и заставляет многих пациентов поздно обращаться за помощью и слишком долго страдать. Диагноз ставится на основе специализированных исследований, таких как: ректальное исследование, аноскопия, колоноскопия.
Сегодня применяется новейшая методика лечения геморроя плазменным скальпелем за 1 день
Хирурги Сеченовского Университета в числе первых создали и применили инновационный щадящий метод лечения геморроидальных узлов посредством аргоноплазменной коагуляции. Оборудование позволяет максимально деликатно «склеивать» сосуды в результате оперативного вмешательства.
Преимущества аппарата по сравнению с устаревшими методами:
1. Кровотечение – отсутствует.
2. Болевые ощущения сведены к минимуму.
3. Нет потребности в наложении швов.
4. После операции не нужно находиться в стационаре длительное время и принимать сильные обезболивающие средства. Буквально на второй день после операции можно вернуться к привычному образу жизни. В редких случаях врач решает оставить пациента в отделении на сутки для наблюдения за его состоянием.
Как выполняют операцию по удалению геморроя плазменным скальпелем?
Колопроктолог Сергей Ефетов более одного года оперирует геморроидальные узлы по новой технологии в УКБ №4. Как объясняет врач, аргоноплазменная коагуляция действует как электронож. Рассечение тканей осуществляется при помощи высокоточной электрической дуги, передающейся через инертный газ – аргон.
Операция проходит аккуратно, поэтому часто достаточно местных анестетиков. Под действием тока создается своеобразное облако, вытесняющее кислород из области оперативного вмешательства.
Ткани быстро нагреваются, но не повреждаются и не сгорают. Не появляется рубцов. Аргон также охлаждает рабочую область, поэтому процедура не травмирует более глубокие ткани.
В каждом случае решение о необходимости операции принимается специалистом индивидуально после осмотра и диагностики. Учитываются симптомы пациента и стадия заболевания.
Пройти консультацию колонопроктолога можно в Клиническом центре Сеченовского университета.
Единый колл-центр: +7 (499) 450-88-89
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА