Найти в Дзене
Иван Фастманов

Как я попал в секту

Много времени прошло с момента моего вхождения в «Новый мир», аналог запрещенной в штатах секты «Lifespring». До сих пор задаюсь вопросом: что это было? Я пережил подъем на эмоциональный Эверест и оказывался низвергнут в черную бездну вины. Мою душу скручивали, словно тряпку, вытирали ей пол, выжимали, сушили. Делали это снова и снова. На моем плече переплакало полсотни человек. Да и сам я рыдал беспрестанно. Я открывался, доверялся, помогал людям. Я стал тем, кем меня сделала секта. Страстным, любящим, ответственным лидером.

Казалось, Леня был человеком из чистого титана. В своей жизни он прошел более семидесяти тренингов личностного роста. Когда мне хотелось пощекотать нервы, я звонил Лене. Но в тот день Леня набрал сам (чего никогда не случалось).

- Братан, я только что закончил лидерскую программу «Новый Мир». Это лучшее из того, что происходило со мной в жизни. Ты просто обязан попробовать.

Мне было тогда не до тренингов.

- Ты что-то перевозбудился, Ленечка. Ты не пьян?

- Впервые, я пьян от простого человеческого счастья. Меня разрывает от желания поделиться им с близкими. Чувак, ты не понимаешь. Бросай все и иди! Боже, я так тебе завидую, зная, что тебя ждет. Только нужно перевести предоплату на карту организаторов. Мест мало.

- Леня, признайся, у тебя задание привлечь человека на тренинг? – насторожился я.

- У меня задание сделать тебя счастливым. Те, кто прошли «Новый мир», называют его в числе своих ярчайших событий в жизни, наряду со свадьбой и рождением ребенка. Это не передать словами. Всю жизнь благодарить будешь.

Леня зажег меня. Но записаться на чудо-тренинг было не так легко. Сначала всем потенциальным участникам нужно было пройти тест у психолога. Тест я провалил. Психолог написал на анкете, что моя кандидатура отклонена. Я возмутился.

- Вы, Иван, не признаете, что у вас есть проблемы.

- Так у меня их нет.

- У каждого они есть. Идеальных людей не бывает. Сожалею.

Запретный плод сладок. Я заполнил новую анкету и подделал подпись психолога.

Настал первый день долгожданного тренинга. Приехав по адресу, я увидел светлый зал с высокими потолками, под которыми струился обворожительный Крис Риа. В зале собралось около пятидесяти человек самых разных возрастов и социальных категорий. Большая часть людей столпилась в одном месте, слышался шепот: «Собчак, Ксюша, это она».

Шторы в зале оказались наглухо закрыты, и я решил взглянуть, что за ними скрывается. За ними скрывался обычный хаос московской стройки. Музыка неожиданно оборвалась. Я повернулся и замер. Меня прожигал насквозь острым, как лазер взглядом, незнакомец. Это был коренастый мужчина с лицом бульдога, излучающий космическую уверенность. На нем был идеально подогнанный кашемировый костюм, вычищенные до блеска ботинки, огненно-красный галстук. Надпись на бейджике сообщала имя - «Роман». Как он подкрался? Почему не двигался? Я поиграл с ним в гляделки, но быстро проиграл. По углам зала я вдруг заметил четверых строгих девушек. На них были белые блузы и черные юбки. Горели алые губы. Впоследствии я узнал, что это были капитанши. А передо мной стоял наставник «Нового мира».

- Шторы. Открывать. Запрещено. – сказал он, гвоздя слова кувалдой.

- Не знал, уже закрываю, – ответил я, пытаясь проскользнуть мимо Романа.

Он преградил мне путь. Предостояла схватка.

- Вы подписывали правила?

- Подписывали, - пискнул я.

- Значит, вы обязались не открывать шторы. Таковы правила, Иван.

- Может, там в конце было. Я до конца не…

Капитанши выдохнули: «уу-уу». Все взгляды скрестились на мне.

- Иван, - Роман звонко щелкнул ногтем по моему бейджику, - почистите мои ботинки. Немедленно!

- Я не стану этого делать, – возмущенно ответил я.

- Почему же? В правилах написано, что вы должны почистить мои ботинки. В самом конце.

Капитанши засмеялись, вслед за ними стали хихикать и рядовые участники.

- Такого там нет.

- Откуда вы можете знать, если не читали?

- Я читал.

- Вы лжете! – гаркнул Роман. В ухе зазвенело.

- Типичная человеческая безответственность. – Роман пошел вдоль стены, потирая ладони. За ним словно кралась тревожная музыка. – Я соглашаюсь с правилами, которые не собираюсь выполнять. Я нарушаю закон, ведь никто этого не видит. Другим нельзя, а мне можно! – Роман наращивал тембр голоса и на пике эффектно разрубил воздух ладонью. – Виноваты обстоятельства, другие люди, несчастный случай. Виноват кто угодно. Мир безответственных людей. Людей, которые уверены, что идеальны. Непогрешимы и чисты. Неисполненные обязательства вихрем сметают их судьбы. А они плачут: жестокий, жестокий мир. Как он несправедлив! – скривился Роман. - Да плевать я хотел на законы вашего несправедливого мира. Буду жить как хочу! Раз мир вытирает об меня ноги, то и я отвечу тем же. Вы ведь так живете, Иван? – спросил наставник, резко развернувшись ко мне. – Можете не отвечать, вопрос риторический. Сегодня мы научимся главному. Чему? Вопрос всем.

Зал не отвечал.

- А знаете почему никто не отвечает, Иван? Потому, что я спросил общество. А никакого общества нет. Общество – это фикция. Есть люди. И каждый из них сам за себя. Но мы это исправим. Сегодня мы научимся нести ответственность за все, что происходит в наших жизнях. Итак, какую ответственность понесет Иван? – Роман протянул раскрытые ладони к залу.

Присутствующие отвернулись.

- Давайте простим. На первый р-раз, - промямлила дама средних лет, оглядываясь по сторонам в поисках поддержки.

- Уу-уу, – затянули капитанши.

- Простим? –развернулся тренер к даме, подставляя ладонь к уху. – Кто это сказал?

Женщина медленно поднялась. На бейджике было написано «Наталья». На Наталье был дорогой брючный костюм, скрывавший полноту. Она покраснела.

Роман смерил ее уничижительным взглядом.

- Вы мать Тереза? Простить, значит стать сообщником в преступлении. Давайте простим пьяного водителя, насильника, убийцу. Простим всем и все. Прощение – это безответственность! Всему! Есть! Цена! – чеканил наставник. – Если вы с этим не согласны, то вам обоим придется покинуть тренинг!

Роман решительно подошел к столу. Раздались удары барабана.

Снимая бейджик, я понимал чувства Остапа на аукционе в доме мебели. Наталья зависла и покраснела до такой степени, будто ее вымазали свеклой.

- Поаплодируем этим людям, они многому сегодня научились! – сказал Роман. – Вам дается минута на сборы, не задерживайте остальных.

Все захлопали. Лицо Натальи исказилось от боли. Одна из капитанш неожиданно подняла руку.

- Спасательный круг! – твердо произнесла она.

- Что? - удивился Роман, - Ирина, я знаю вас как открытого отдающего всю себя лидера. А эти люди – балласт. Подумайте хорошенько.

- Спасательный круг, – повторила Ирина.

- Ну, как скажете, - ответил наставник. – Вы остаетесь, но у Ирины больше нет спасательных средств.

Наталья из пунцовой сделалась мраморно белой.

-2

- Но ответственность никто не отменял, - сказал Роман, - Ирина, придумайте им наказание.

- Пусть вымоют туалет.

- Вы согласны принять эту цену?

Я драил сортиры в армии, они меня не пугали. А вот Наталья явно колебалась.

- Вы согласны?

- Да, я пришлю Зарему, она все сделает – буркнула Наталья.

- Уу-уу! – затянули капитанши.

Казалось, Роман решил расплавить Наталью взглядом. Та стала уворачиваться, справедливо ожидая удара.

- Вы ничего не поняли. Никаких! Зарем! Лично! Вы!

- Лично я, – повторила Наталья зачарованно.

Мы с Натальей опустились на свои места, дрожа он пережитого.

- Вот это трэш. В последний раз меня драли как овцу в 86-ом, когда я потеряла партийный билет, - сказала Наталья. - Но это ничто. Сережа, все ради тебя.

- Сережа?

- Сережа Капков. Вон он сидит, – соседка кивнула на широкоплечего блондина со стопкой телефонов в руках, - сокол среди воробьев. Если бы не он, я бы в Дубае чаи гоняла с министром сельского хозяйства ОАЭ. А не сидела с этими отбросами.

- А кто он?

- Начальник московского департамента культуры. Смекаешь?

- А это рядом с ним Ксения Собчак?

- Типа. Они встречаются. Но ничего. Лошадке придется подвинуться.

Дальше было веселее. Мы сыграли в три увлекательные игры; с обсуждениями, неожиданными поворотами, прикосновениями друг к другу. Результаты показали, что человек склонен выбирать выгодный лично ему путь решения задачи. И идти по головам других людей. К обеду все осознали, что необходимо искать решение, отвечающее концепции «win-win». То есть выигрывать должны все.

Вечером все участники перезнакомились, улыбались и шутили. Роман дал каждому по пять палочек от мороженого. Задача состояла в том, чтобы вручить их пятерым приглянувшимся людям. Таким образом, стало ясно, кто самый располагающий к себе человек. Ей стала бабушка Гульнара, из Эвенкии. Растроганная бабуля сказала, что все мы – ее дети. И мило расплакалась. Под душещипательную музыку участники утешали бабушку. На втором месте оказалась Собчак, тройку лидеров доверия замкнул Капков. Весть о третьем месте особенно обрадовала Наталью, которая тут же стала выкрикивать, что Сергей – лучший.

- Вы нарушаете правила, – Роман направил на Наталью палец, как пистолет, - а между тем, у вас нет ни одной палочки.

- Обойдусь. – прощебетала Наталья. - Я все свои палочки отдала Сергею. Он самый открытый, деятельный и просто душевный человек. Аха-ха.

- Стоп! Стоп! По правилам нужно было раздать палочки разным людям, и я…

- Простите меня, Роман. Но я выбрала Сергея. Тут нет никого достойнее, поверьте, люди. Каюсь. Я могу долго говорить о нем. Как он спас библиотеку в Нижнем. Как помог дому малютки в Серпухове. Я мечтаю, чтобы он стал моим партнером.

Сергей растерянно улыбался.

- Знаете что, – развернулась к Наталье Ксения Собчак, сверкнув линзами очков. – вы, конечно, извините меня, мадам, но Сергей - мой партнер.

- Мадам? Твой партнер – Яйцеслав Венгржановский из “Дома-2”, – сорвалась Наталья.

- Тишина! - заревел Роман, – Выбор партнера нам еще только предстоит. Откуда вы знаете об этом этапе, Наталья?

- Я прочитала в интернете. Случайно. Да какая разница. Сергей Александрович, окажите мне эту честь.

- Стоп! Вы забегаете вперед. И нарушаете правила! Я отчисляю вас! Окончательно и бесповоротно!

- Нет, не отчисляете. Прошу простить меня! – затараторила Наталья. - Я не могу! Я буду любящей! Хотите вечерком на Рублик? У меня домик и спашечка своя. Ящичек «Кристалла», креветос. Для бабули есть массажное креслице. Не, ну а чо?

- Решение принято!

- Ехать на Рублик? – несмело предположила Наталья.

- Вон!

Наталья вскинула три толстеньких пальчика.

- Три. Сортира. Мои.

- Освободите зал. А мы приступаем в заданию «Доверие».

- Четыре унитаза!

- Торговля?! Капитаны, выведите Наталью. – рявкнул Роман и отвернулся.

Заиграло «Прощание славянки».

- Ваша взяла! Десять сортиров! И лестница! Там сильно наплевано! – брыкалась Наталья, пока четыре капитанши вытаскивали ее из зала. – Сергей Александрович, они вас послушают, прошу!

-3

Двери закрылись. Роман произнес проникновенную речь о важности правил, доверия, открытости. О том, что выигрывают те, кто отдает. О счастье слышать и быть услышанным. О человечности и вере. Из-за двери доносились звуки борьбы и визг Натальи.

Роман пригласил пройти вперед лидеров доверия (по количеству палочек). Другим участникам предлагалось подойти к приглянувшемуся лидеру под песню «Дружба крепкая не сломается». Так формировались малые группы. Больше всего народа собралось вокруг Ксении Собчак. Заинтригованный эскападами Натальи, я подошел к Сергею Капкову. Сам Сергей доброжелательно улыбался и благодарил за доверие, но заслышав очередной крик моей бывшей соседки, морщился, словно его кололи иголкой.

Под торжественную музыку участники стали по очереди давать обещание помогать, делиться и быть открытыми.

Внезапно дверь распахнулась и в зал ворвалась растрепанная Наталья.

- Я любящая! Я отдающая! – прорычала она и тут же исчезла, увлекаемая прочь крепкими руками.

После разделения на группы, настал черед выбирать партнера. Роман сказал, что напарник – нечто среднее между отцом и матерью. Родной человек, вторая половинка. Опора и поддержка. Началась запутанная процедура соединения людей в пары. Участников становилось все меньше, а опоры и поддержки у меня никак не появлялось. Тут дверь открылась и в зал вошла расхристанная, но тихая Наталья. Она брела, подняв руки вверх, будто сдаваясь. Вокруг правого глаза потекла тушь, отчего казалось, что Наталья плакала нефтью. За ней шли капитанши. Взмокшая Вероника, похожая на метательницу молота, сказала, что Наталья осознала вину и просит оставить ее. «Умоляю», - подтвердила Наталья. Роман какое-то время сопротивлялся, но за Наталью неожиданно вступился сам Сергей Капков. Наставник принял решение, что вернет Наталью в том случае, если кто-то согласится быть ее партнером. Капков ответил, что у него уже есть партнер и это Ксюша Собчак. Тогда я встал и смело заявил, что буду партнером Натальи. «Сортирное братство», - всплеснул руками Роман. Все засмеялись. Заиграла красивая музыка, я сел рядом с Натальей. Она была бела, как труп.

- А теперь, партнеры, разверните стулья друг к другу, - начал Роман вкрадчиво. - Возьмите друг друга за руки. И повторяйте обещание.

Руки у Натальи были ледяные.

- Они еще не знают с кем связались, - скороговоркой произнесла она вместо обещания. На ее шее билась жилка. – Эта гоблинша испортила мне лифчик. Порву же! Как поролоновую крысы порву.

- Я тебя буду ждать, вечность – это не срок, времени не оторвать жизни моей кусок, – декламировал Роман с чувством. Все повторяли. – Наталья, что вы там бурчите?

- Я в Барвихе всех ферзей знаю, – тихо, но злобно продолжала она, когда Роман отвернулся, - И Вику Мордашову, и Вексельбергов. Алекперовских детей на воды вожу.

- Тают бессмертия льды, лицо превращая в хлам, сможешь если, то сохрани, все, что принадлежало нам. Наталья!

- Я Прохорову говорю: кого ты наебываешь? Немцы шасси сто лет делают, а ты за год управился? Говно твой ё-мобиль. А он ржет: «Я знаю». Хера с два они меня выгонят.

- Наталья!

- Попомнишь, Ванятка. Я до конца дойду! И с Вавилонской башни поссу на них.

Музыка оборвалась. Роман стремительно подошел к нам. Он приказал Наталье открыть рот и высунуть язык. Она повиновалась. Тогда наставник достал маркер и нарисовал на языке, похожем на испуганную улитку, черный крест.

- Как только я снова увижу этот крест, ты покинешь это место. Навсегда! – прогремел Роман.

---

Окончание - завтра