Люди — вот кого вы будете изучать, если думаете об успехе. Вы будете изучать людей очень и очень тщательно, чтобы обнаружить принципы успеха, а затем применить их в своей жизни. Конечно же, вам хочется начать обучение прямо сейчас!
Углубившись в изучение людей, вы сделаете одно важное открытие: неудачники страдают от болезни, отравляющей разум.
Эта болезнь — отговорки.
Отговорки, если их вовремя не начать лечить, прогрессируют, как любая другая болезнь. Вот как мыслит жертва этой болезни: «У меня получается не так хорошо, как должно быть. Какое бы найти алиби, чтобы сохранить лицо? Слабое здоровье? Недостаток образования? Слишком молод? Слишком стар? Плохое воспитание? Влияние мужа или жены? Невезение?»
Найдя подходящую отговорку, жертва болезни неудачников прилипает к ней намертво. Теперь человек знает, как объяснить себе и другим, почему он не продвигается вперед.
Каждый раз, когда человек прикрывается отговоркой, она еще глубже въедается в его подсознание. Любая мысль, позитивная или негативная, набирает силу от частых повторений. Поначалу жертва отговорок знает, что его алиби—в большей или меньшей степени ложь. Но чем чаще эта ложь повторяется, тем больше жертва убеждается в ее истинности, в действительной вине придуманного алиби, в недостаточном успехе или его отсутствии.
Отговорки могут принимать самую разную форму, но наиболее опасны четыре типа: «здоровье», «интеллект», «возраст» и «удачливость». Как же от них защититься?
ЧЕТЫРЕ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ТИПА ОТГОВОРОК
Отговорка первая: «У меня слабое здоровье». Отговорки насчет слабого здоровья могут варьироваться от хронического «Я чувствую себя неважно» до более конкретных жалоб типа «У меня не все в порядке с…». «Слабое здоровье» в тысячах разновидностей используется в качестве оправдания бездействия, безответственности, неудачи.
Лучшая прививка от «медицинских» отговорок состоит из четырех доз:
1. Прекратите говорить о своем здоровье. Чем больше вы будете говорить о болезни, даже если речь идет о легкой простуде, тем сильнее она становится. Это все равно, что подкармливать сорняки. К тому же, разговоры о здоровье — вредная привычка. Она утомляет окружающих. Без конца жалующийся на здоровье выглядит эгоцентричным, инфантильным и занудным. Люди, настроенные на успех, преодолели естественную человеческую склонность жаловаться на слабое здоровье. С помощью жалоб, может быть (хотелось бы особо подчеркнуть — «может быть»), вы и найдете сострадание и некоторую симпатию, но уважения таким образом не добьётесь.
2. Перестаньте волноваться о своем здоровье. Уважаемый Доктор, заслуженный Всемирный консультант, пишет: «Я всегда прошу беспокоящихся применять самоконтроль. Однажды ко мне на прием попал больной, убедивший себя в том, что у него что-то с желчным пузырем. Он восемь раз проходил рентгеновское обследование, но рентген не обнаружил никакой патологии. Я попросил больного прекратить ходить на рентген. Сотни раз мне приходилось убеждать людей, боящихся за свое сердце, перестать делать кардиограммы».
3. Будьте искренне благодарны за то, что у вас такое состояние здоровья, какое есть. Стоит вспомнить старую пословицу «Сокрушался о рваных ботинках, пока не встретил безногого». Не жалуйтесь на неважное самочувствие. Чувство благодарности за то состояние здоровья такое, какое есть, — лучшая прививка против появления новых болячек, болей и настоящих болезней.
4. Почаще напоминайте себе: «Лучше износиться, чем проржаветь». Жизнь у всех нас одна, и она дана нам не для того, чтобы потратить ее впустую. Не стоит отказываться от жизни и настраивать себя на инвалидность.
Отговорка вторая: «Для успеха нужны мозги».
«Интеллектуальные» отговорки типа «Мне не хватает ума» распространены не менее широко, чем «медицинские». Не исключено, что отговорками подобного типа в той или иной степени поражено до 95 процентов населения. Но, в отличие от других типов отговорок, люди чаще всего страдают этой разновидностью болезни мышления молча. Далеко не каждый согласится признать вслух, будто подозревает себя в недостатке интеллекта, хотя в глубине души очень переживает.
Можно выделить две типичные ошибки восприятия интеллекта:
а) недооценка собственных умственных способностей;
б) переоценка умственных способностей других.
Из-за этого многие занижают себе цену. Они не решаются проявить инициативу в ситуациях, когда «нужно думать головой», но тут появляется некто, не озабоченный подобными проблемами, и у него все получается.
Важен не уровень вашего интеллекта как таковой, а то, насколько эффективно вы используете свой интеллект — тот, что вам дан. Стиль мышления, направляющий ваш интеллект, намного важнее, чем ваш IQ (коэффициент интеллекта, определяемый с помощью специальных тестов). Это жизненно важный момент, поэтому повторю еще раз: стиль мышления, направляющий ваш интеллект, намного важнее, чем собственно уровень интеллекта.
Отвечая на вопрос: «Хотели бы вы, чтобы ваш ребенок стал ученым?», — выдающийся американский физик Эдвард Теллер сказал: «Чтобы стать ученым, не нужен ни ум, быстрый как молния, ни выдающаяся память, ни высокие оценки в школе.
Единственное, что действительно важно — у ребенка должен быть очень сильный интерес к науке».
Вот так — всё решают интерес и энтузиазм!
Позитивно настроенный, оптимистичный, готовый к сотрудничеству человек, чей IQ не превышает 100 баллов (это средняя величина), будет иметь лучшие заработки, пользоваться большим уважением и достигнет большего успеха, чем негативно настроенный, пессимистичный и нелюдимый с IQ в 120 баллов.
Способность настойчиво и усердно работать над любой задачей, даже самой рутинной, пока она не будет решена, стоит намного дороже, чем ленивый интеллект гениального уровня.
Возможность — это на 95 процентов настойчивость.
Три способа избавиться от "интеллектуальных" отговорок.
1. Никогда не недооценивайте собственный интеллект и не переоценивайте интеллект других. Не занижайте себе цену! Сосредоточьтесь на своих преимуществах. Откройте в себе талант. Помните, что уровень интеллекта не столь важен. Не беспокойтесь о величине своего IQ, а научитесь управлять своим разумом.
2. Несколько раз в день напоминайте себе: «Отношение намного важнее интеллекта». Учитесь создавать положительные психологические установки в своей обычной деятельности на работе и дома. Ищите причины, по которым вы сможете выполнить то или иное задание, вместо причин для потенциальной неудачи. Развивайте подход «Я побеждаю». Заставьте ваш интеллект искать пути к победе, а не оправдания поражения.
3. Помните, что способность мыслить стоит намного дороже, чем способность запоминать данные. Учитесь мыслить творчески, создавать новые идеи, находить новые пути решения проблем. Спросите себя: «Я творю историю или просто запоминаю историю, сделанную другими?»
Отговорка третья: «Нет смысла, я слишком стар (или слишком молод)».
Оба типа «возрастных» отговорок — «Я слишком стар» и «Я слишком молод» — можно свести к одному: «Возраст у меня не тот». У неудачника, страдающего этой болезнью, никогда не бывает «того» возраста.
Три средства от "возрастных" отговорок.
1. Положительно воспринимайте свой возраст. Вместо «Я уже стар» думайте: «Я вполне молод». Все время ищите новые горизонты, и вы приобретете энтузиазм и ощущение молодости.
2. Посчитайте, сколько продуктивных лет вам осталось. У тридцатилетнего впереди 80 процентов продуктивной жизни, у пятидесятилетнего — 40 процентов (целых 40 процентов!), что тоже немало. Жизнь намного длиннее, чем вы думаете!
3. Тратьте время на любимое дело. Занимайтесь именно тем, чем действительно хотели бы заниматься. «Слишком поздно» бывает лишь тогда, когда вы настроитесь негативно и решите, что слишком поздно. И перестаньте думать: «Эх, если бы я начал на много лет раньше!» Так думают неудачники. Думайте так: «Начну сейчас, мои лучшие годы еще впереди!» Это — стиль мышления преуспевающих людей.
Отговорка четвертая: «Мне хронически не везет!»
И два способа борьбы с данной отговоркой.
1. Примите существование закона причины и следствия. Взгляните как следует на то, что вы называете чьим-то «везением», и вы увидите подготовку, планирование и стиль мышления, ведущий к успеху. Взглянув на то, что вы считаете чьим-то «невезением», вы разглядите конкретные причины неудачи.
Когда неудачу терпит господин Успех, он делает выводы и учится. Если же неудачу терпит господин Заурядность, он не извлекает из случившегося никаких уроков.
2. Не загадывайте желаний. Не гоняйте свой мозг вхолостую в бесплодных мечтаниях об успехе, не предпринимая ни единого шага. Невозможно достичь успеха, полагаясь на удачу. Успех приходит к тем, кто следует его принципам и совершенствует их претворение в жизнь. Не надейтесь на удачу в повышении по службе, в победе при конфликтных ситуациях, во всем хорошем, что может случиться с вами в жизни. Удача не предназначена для этого. Вместо этого сосредоточьтесь на развитии в себе тех качеств, которые необходимы для победы.