Для этого планируется внести поправки в действующие федеральные законы.
Сложности снабжения лекарственными препаратами населения, проживающего в сельских и отдаленных территориях, особенно таких социально чувствительных групп населения, как инвалиды, ветераны и пенсионеры, подтверждают во многих регионах страны. Зачастую жителям приходится ехать за нужными таблетками в райцентр.
Сегодня согласно ФЗ «Об обращении лекарственных средств» розничная торговля лекарственными препаратами осуществляется в том числе медицинскими организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленными подразделениями — амбулаториями, фельдшерскими и фельдшерско-акушерскими пунктами, центрами общей врачебной практики, — расположенными в сельских населенных пунктах, где нет аптек. Но лицензию на фармацевтическую деятельность они могут получить только при наличии провизора, фармацевта или фельдшера.
Часто в этом и кроется проблема. На селе даже может действовать ФАП, их строительством мы активно занимаемся на территориях избирательных округов, но не каждый медицинский работник имеет такую квалификацию.
Изменениями закона предполагается выдача лицензии и тем медорганизациям, где медицинские работники имеют дополнительное образование.
Думаю, такая мера будет своевременной. База для получения допобразования на избирательном округе №5 есть - Купинский медицинский техникум, который в этом году отметил свое 70-тилетие и начинал свою деятельность именно с курсов медицинских сестер. Кстати, в следующем году по моему наказу мы приступим к строительству общежития для этого образовательного учреждения.
Убежден, что жители села должны быть обеспечены лекарствами так же, как жители городов!
Комитет по охране здоровья Госдумы обсуждает доступность обеспечения лекарствами жителей небольших сельских населенных пунктов
24 октября 202324 окт 2023
1 мин