Депутаты заксобрания выдвинули предложение перевести красноярские угольные ТЭЦ на газ. «Проспект Мира» узнал у СГК, возможно ли это.
Напомним, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов заявил, что «газ нужен и для частного сектора, и для предприятий».
Позже в своих соцсетях Дроздов высказался о возможных проблемах, которые возникнут при переводе ТЭЦ на газ. Он упомянул уже потраченные средства на модернизацию ТЭЦ.
В СГК «ПМ» рассказали, что в 2018 году вместо перевода ТЭЦ на газ было совместно с депутатами принято решение их модернизировать.
«С этого времени СГК инвестировала в экологическую модернизацию красноярских ТЭЦ свыше 50 млрд рублей».
На ТЭЦ-1 возвели новую трубу взамен трех низких — это снизило концентрации выбросов в городской черте более чем в 3 раза, рассказали в СГК. Смонтированы 8 из 15 запланированных электрофильтров.
«Еще одно направление экологической программы СГК — замещение малых неэффективных котельных. Уже закрыты 33 таких объекта из 35. В 2024 году планируется закрытие двух оставшихся».
На ТЭЦ-3 ведется строительство второго энергоблока — он позволит перенести часть нагрузки с ТЭЦ-1 на ТЭЦ-3, то есть за город.
За счет уже проведенных мероприятий как по модернизации ТЭЦ, так и по замещению котельных, удалось снизить выбросы на 5,5 тысячи тонн — это 10,5% от общего снижения объема выбросов по городу.
В СГК отметили, что реализовано только 50% программы по снижению выбросов.
В итоге перевести ТЭЦ на газ возможно, но насколько это целесообразно — непонятно.
«Это вновь колоссальные вложения. Единственный источник этих инвестиций — тариф. Помимо инвестиций в переоборудование станций, нужно учитывать, что газ в Красноярске будет как минимум в два с половиной раза дороже, чем уголь. Нужны жителям такие затраты или нет — не нам решать. Мы за электроотопление — на базе пониженного тарифа, который сейчас обсуждается».
Сначала жителям «придется заплатить за строительство газопровода», но после этого тариф ниже не станет. В компании предлагают завершить уже начатую модернизацию ТЭЦ.
При этом в СГК отметили, что для частного сектора и малых котельных можно использовать и газ.
- Ранее президент Владимир Путин поручил выполнить «мероприятия по газификации» Красноярска к 2028 году.
- Эту задачу возложили на председателя совета директоров «Газпрома» Алексея Миллера, премьер-министра Михаила Мишустина и губернатора края Михаила Котюкова.
- Вице-премьер Александр Новак и Минэнерго сообщали, что газифицировать будут три города края — Красноярск, Ачинск и Канск. Вблизи этих городов планируют провести трассу газопровода «Сила Сибири — 2».
- Появление газа в городах и районах края зависит от подписания договора «Газпрома» с КНР по экспорту газа через «Силу Сибири-2».
- По информации «Газпрома», по итогам последней встречи с китайской стороной 19 октября прогресса в подписании документа нет — никаких комментариев от китайской стороны не последовало.
Читайте также:
СГК снова проиграла суд из-за нелегальных выбросов в Красноярске
Путин поручил газифицировать Красноярск к 2028 году. Кому?
Власти хотят газифицировать районы Красноярского края. Что может пойти не так?
Ссылка на статью: https://prmira.ru/news/2023-10-24/chto-meshaet-perevesti-krasnoyarskie-tets-na-gaz-otvet-sgk-3078601