Найти в Дзене

Принятие, но не смирение

Принятие.

Очень непростое, многослойное понятие, которое часто путают с близкими по внешнему выражению, но не по сути понятиями, такими как смирение, покорность.

В психологии это процесс, во время которого мы осознаем и принимаем свои внутренние состояния, не стремясь изменить их. Мы принимаем себя такими как есть без осуждения и сопротивления, подавления своих мыслей, эмоций и чувств. Вместо этого мы даем себе разрешение и пространство быть именно такими, какие мы есть, и позволить себе ощущать и проживать свои эмоции и чувства.

Принятие также относится к другим людям. К их уникальным чертам, особенностям и мнениям. Принимая других такими, какие они есть, без попыток изменить их или судить, мы проявляем терпимость, уважение и понимание к различиям.

яндекс картинки
яндекс картинки

Принятие не означает одобрение или согласие с тем, что происходит или с чьими-либо действиями. Это скорее о качестве нашего отношения к этим вещам или людям - наше спокойное и целостное присутствие в моменте, без сопротивления и суждений. Это открытость к тому, что происходит, и готовность принять реальность такой, какая она есть.

И в этом его принципиальное отличие от смирения и тем более покорности. Смирение связано с признанием своих ограничений, независимо от того, будут ли они исправлены или нет. Принятие подразумевает осознание текущей реальности или обстоятельств без сопротивления или борьбы с ними. Это означает, что человек осознает, что событие или ситуация уже произошли или неизбежны, и он принимает их без негативных эмоциональных или психологических реакций. Принятие связано с пониманием, что некоторые вещи находятся вне нашего контроля, и нам стоит сосредоточиться на том, что мы можем изменить или контролировать.

Смирение, предполагает, что человек готов проявить покорность и смиренное отношение в отношении себя, других или высших сил (например, Бог). С точки зрения развития личности нельзя игнорировать опасности, которые таит в себе безобидное с виду Смирение. Вот некоторые из них:

Потеря собственной идентичности. Личность, слишком податливая к мнению и требованиям других, может потерять свои ценности, интересы и устремления, что приведет к отчуждению от себя.

Неконтролируемая зависимость. Смиренный человек может стать слишком зависимыми от мнения и желаний других людей. Он может бесконечно подстраиваться под ожидания окружающих, теряя способность сформулировать собственные мнения и принимать решения, в результате чего он становится легкой мишенью манипуляторов.

Отрицание собственных потребностей. Человек игнорирует или отрицает свои собственные потребности и желания, ставя интересы других на первое место. Это может привести к истощению и возникновению чувства обиды, недовольства и разочарования, а также к потере равновесия в жизни.

Опасность эксплуатации. Некоторые люди могут злоупотреблять смирением других. Они могут использовать это качество личности для получения выгоды, контроля над другими. В результате, смиренные люди могут оказаться во вредной или дискриминационной ситуации, где их голос не слышат или их права не уважаются.

Негативное самооценка. Длительное смирение приводит к отрицательной самооценке и потере самоуважения. Люди, которые подавляют свои чувства и идеи в пользу других, могут начать считать себя неважными или недостойными похвалы, что негативно сказывается на их самочувствии и психологическом благополучии.

Важно отметить, что смирение как таковое не всегда опасно для личности, и оно может иметь свои преимущества в общественном взаимодействии, но не тогда, когда оно становится чрезмерным и приводит к потере индивидуальности и свободы выбора.