Владимир Путин призывает страны к построению многополярного мира. Звучит красиво. Что то типа рыцарей круглого стола короля Артура. Круглый стол, что бы никто не восседал во главе. Все равны между собой, никто не командует, никто не на кого не давит. Прямо идиллия.
И вот например Сомали или Афганистан говорят. У некоторых стран есть ядерное оружие, а у нас нету. Это не справедливо. Мы начинаем его разрабатывать. Так как мир у нас многополярный, нам никто не имеет право мешать или запрещать. И что в такой ситуации делать? Применять силу? Санкции? Тогда это уже не многополярность. Тогда это уже диктат. Персональный или коллективный. Следовательно, всё таки кто то должен быть главным? Тогда кто?
Кстати, король Артур со всеми своими благородными рыцарями проиграл войну Саксам, которые были необразованными варварами, но вот многополярностью и равенством не заморачивались. Вождём становился самый сильный и самый свирепый. Остальные подчинялись или умирали.
США конечно утрачивает свои позиции гегемона, но что придёт им на смену? Некая организация, где все в белом руководители стран будут мирно и ко всеобщему удовлетворению решать все насущные вопросы? Вы в такое верите? Я нет!
Третья мировая
Вся предыдущая человеческая история показывает, что в таких случаях сразу начинается война всех против всех. А потом как водится, наступает смутное время. В нашем случае это будет ядерная зима. И не факт, что человечество её переживёт.
По другому быть не может, слишком много накопилось противоречий, взаимных обид, ненависти. А вот договариваться люди разучились. Кстати, а вы знаете, как видят дальнейшую трансформацию мирового порядка ближайшие соратники Путина по установлению многополярности?
Индия
Вот например Индия. Огромная страна, с быстрорастущим населением и развивающейся экономикой. Так вот в Индии, на государственном уровне продвигается одна очень интересная концепция,-Вишвагуру! Если расшифровать, то звучит примерно так. "Индия,-как всемирный учитель!". И самое интересное, что 71 % образованных граждан страны в этом уже не сомневаются. То есть считают, что мир должен следовать за Индией. Да, официальный девиз недавно прошедшего саммита большой двадцатки звучал как,-"Индия-мать демократии!". Это с её то делением на касты!
Жёлтый дракон
Тысячелетия назад, императорский Китай представлял мир таким образом. Великая поднебесная империя стоит в центре. Вокруг теснятся вассальные царства и княжества. Дальше варварские племена и весь остальной мир. Который заискивает перед великой империей и плетётся в хвосте её политики. Вы думаете, современный Китай видит мир по другому?
Концепция центра мира у Китая неизменна. Руководствуясь принципами Конфуцианства, они абсолютно уверенны в своём праве править миром. И именно в этом направлении они движутся. Причём уже очень многие политологи пишут, что Си становится всё больше похож на Мао. И это не про внешность. Но если Великий Кормчий относился к СССР с огромным уважением, то Си к России относится как к младшему брату. Причём приёмному.
К тому же о какой многополярности можно говорить, если Китай и Индия, мягко говоря, очень не любят друг-друга. И очень мало шансов, что они будут учитывать взаимный интерес. Но при этом они ещё очень не любят своих граждан-мусульман. В Китае их отправляют в лагеря для исправления. Где из нехороших Уйгуров пытаются сделать нормальных Китайцев. Не лучше картина и в Индии. А там под боком ещё и Пакистан.
Она?
Вот и получается, что прекрасное мироустройство будущего скорее всего так и останется в мечтах нашего президента. Не будет многополярности. Каждый будет пытаться напялить корону себе на голову и кричать, что теперь он король. Сильные будут давить слабых, слабые объединяться в союзы против сильных. Будет скорее всего как во всем хорошо известной песне. Сначала разрушим до основания старый мир, вот только будет ли кому строить новый, это уже большой вопрос.