Этот канал о том, как живется с большими собаками в большом городе.
В этот раз нам предстояло преодолеть шестьсот километров пути до города Карлскруна, откуда мы планировали за ночь добраться на пароме до Польши. Мы выехали ранним утром, и хотя в планах было не останавливаться, все-таки выходили, чтобы снова и снова удивиться красоте скандинавской природы.
Добрались до порта с запасом и, убедившись, что до парома есть еще несколько часов, мы вознаградили себя пусть и недолгой, но очень красивой и интересной прогулкой по городу. Название Карлскруна еще с детства запомнилось мне по книге Лагерлев «Путешествие Нильса с дикими гусями». Помните оживающие по ночам статуи Короля и боцмана? Это все здесь, в Карлскруне. Мы исследовали старый маяк и посетили две старинные кирхи «Фредерика» и «Святой троицы». Деревянной статуи боцмана из книги уже нет, а вот Король все так же стоит на площади, и мне кажется, все так же обходит по ночам свои бывшие владения.
Пришло время загрузки на паром, и мы встали в длинную очередь машин, которую двое мужчин фильтровали по мере продвижения, указывая коридор, по которому нам предстояло отправиться в трюм для стоянки. У нас достаточно быстро проверили заранее заказанные билеты, и въехав на свое место, мы взяли вещи первой необходимости и отправились искать свою каюту.
Каюта с огромным иллюминатором ждала нас на четвертом этаже, а о том, что мы попали по адресу, свидетельствовали небольшая собачья лежанка и миска с водой – милая забота о четвероногих, которая уже не раз проявлялась за время нашего пути в самых разных местах. Наш афган немедленно оценил открывшийся из иллюминатора вид и с удовольствием наблюдал за небольшим штормом все время нашего путешествия. А мы ознакомились с расписанием и вскоре отправились на роскошный ужин, входящий в программу нашего пребывания на пароме. Ну, и конечно, раз уж предоставилась такая возможность – посетили многочисленные магазины duty free, закупили сувениры и пополнили запасы косметики.
Сразу замечу для тех, кто очень волнуется, как его собака перенесет путешествие без выгула, что возможность погулять с собакой есть на верхней палубе. И зимой и летом там оборудованы специальные загоны для четвероногих пассажиров, так что терпеть вашему другу не придется. А если повезет с погодой, бонусом будет прекрасный вид. Правда, нужно приготовиться к ветру, но как говорят англичане: не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда. Часто меня спрашивают и про то, как собаки переносят качку. Точного ответа у меня нет, так как в сильный шторм мы не разу не попадали, а все наши путешествия на паромах, которых у нас было еще не мало в следующие поездки, - собаки перенесли прекрасно, и мне показалось, что они по-своему были рады новым впечатлениям.
Это финальные части рассказа о нашем путешествия из Москвы в Осло. Начало 11 октября здесь, и дальше))) Подписывайтесь!