Горох — сладкий зеленый овощ, полюбившийся взрослым и особенно детям. Бобы гороха покоряют сердца не только вкусом, но и своим содержанием. Ведь горох очень полезен для организма. Он богат растительным белком. Кроме того, горох содержит множество микроэлементов, таких как йод, фтор, цинк, селен, марганец, медь, железо, хром и др.
Благодаря своему богатому составу горох способствует развитию активной мозговой деятельности, помогает легче справляться с физическими нагрузками, обеспечивая энергию организму.
В нашей семье очень любят горох, поэтому мы выращиваем его каждый год. В этом году я остановила свой выбор на семенах гороха Милёнок. К посеву приступаю в конце апреля. Регион – Дальний Восток, Еврейская автономная область.
Для начала вскрываю упаковку гороха и изучаю содержимое. В упаковке оказывается 44 горошины.
Приступаю к посеву 27 апреля. Выбираю грядку, которая располагается в полутени. В первую половину дня грядка находится в тени, во вторую половину дня грядка освещается солнцем. Предшественник гороха — томат. Грунт скалистый, обогащенный перегноем.
Итак, грядку вскапываю, раскладываю горошины в шахматном порядке на расстоянии 20–30 см друг от друга. Кладу по одному семени в лунку, закапываю посевы и обильно поливаю. Посевы накрываю лутрасилом. Температура на момент посева варьируется от +20 градусов днем до –2 градусов ночью.
Первые всходы появляются спустя 9 дней (6 мая). Открываю грядку и больше не укрываю лутрасилом. В течение следующих десяти дней появляются остальные ростки гороха. Итого взошло 35 семян из 44 посеянных. Всхожесть семян составляет 80%.
Погода в мае холодная. Температура варьируется от +20 днем до +5 ночью. Горох растет медленно. В это время обильно поливаю горох 1 раз в 1-2 дня. Спустя месяц после всходов высота гороха достигает 30–35 см.
В начале июня подвязываю горох к опорам. Цветение гороха начинается 12 июня. И тут я решаю провести эксперимент. 15 июня в теплый, солнечный день я осуществляю прищипку гороха. Манипуляцию провожу утром, когда роса уже спала: ножницами срезаю макушки некоторых растений гороха. Проводить опыт над целой грядкой гороха я побаиваюсь, т. к. не знаю, какой эффект ожидать.
Вечером этого же дня опрыскиваю горох препаратом «Ботаник — для роста, красоты и урожая». Препарат усиливает ростовые и формообразовательные процессы, повышает урожайность, стрессоустойчивость, улучшает качество урожая. Рабочий раствор: 2 мл на 1 л воды.
Первые стручки гороха мне удается обнаружить 17 июня. А первый урожай гороха мы пробуем уже 25 июня (на 50-й день от всходов). Урожай представляет собой 9 стручков весом 51 г.
Далее уход за горохом очень простой — полив, прополка и рыхление. Также дважды (17 июня, 2 июля) провожу полив гороха минеральным удобрением «Здравень турбо универсальный для овощных, плодовых и садовых культур». Удобрение способствует ускорению развития растений, повышает устойчивость к болезням, улучшает вкус и качество урожая. Рабочий раствор: 20 г препарата на 10 л воды.
Температура в конце июня — начале июля самая знойная и достигает +32...+35 градусов. Конец июля — начало августа отмечается температурой +22...+28 градусов. Таким образом температура для плодоношения гороха благоприятная. Однако в знойную погоду прополку гороха временно прекратила, чтобы трава помогала держать влагу в земле. Затем, когда приступила к прополке, заметила, что несколько растений гороха выбыло из строя.
Урожай гороха собираю регулярно (каждые 2–5 дней) вплоть до 10 августа. И за весь сезон мне удается собрать 2963 г гороха. Ради интереса с помощью математических формул высчитываю, сколько примерно стручков гороха мне удалось вырастить. Берем общий вес (2963 г) и делим на вес 1 стручка (5–8 г). Выходит 600–400 стручков гороха.
Длина стручка составляет 6–8 см. В стручке находится 6–8 светло-зеленых горошин. Горошины имеют очень сладкий вкус! А сами стручки гороха оказываются нежными, сочными, без пергаментного слоя.
Высота кустов гороха 35–65 см. Кусты, которые подверглись прищипке, растут очень пышными. На них формируется множество стручков. Эксперимент оказывается удачным! Однозначно буду пользоваться данным способом выращивания гороха в дальнейшем.
В общем, вся семья осталась довольна таким урожайным и сладким горохом. Милёнок не подвел! Горох проявил хорошую всхожесть, суперскую урожайность и порадовал очень сладким вкусом.
Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.vhoz.ru/articles/ogorod/milyenok-goroshek-dlya-vzroslykh-i-malenkikh-kroshek/