За неуплату страховых взносов предусмотрена уголовная ответственность. Мера ответственности будет зависеть от того, кто осуществляет перечисление взносов (юридическое или физическое лицо), а также от размера задолженности.
В случае, если за три предшествующих финансовых года сумма задолженности составляет более 5 млн рублей (при этом 25 % из них не исчислены, не удержаны и не перечислены в бюджет) или более 15 млн рублей:
- Физическое лицо – штраф в сумме от 100 до 300 тысяч рублей / дохода осужденного за период от 1 до 2 лет, или лишение свободы на период до 1 года или принудительные работы продолжительностью до 1 года, или арест на период до 6 месяцев;
- Юридическое лицо – штраф в сумме от 100 до 300 тысяч рублей / дохода осужденного за период от 1 до 2 лет, или арест на период до 6 месяцев или принудительные работы / лишение свободы на период до 2 лет (альтернатива: запрет занимать определённые должности / осуществлять некоторые виды деятельности на период до 3 лет).
В случае более крупной задолженности, штрафы кратно увеличиваются, также как и сроки ареста/принудительных работ.
Российское законодательство в поле страховых взносов постоянно изменяется и совершенствуется. На данный момент на рассмотрение Госдумы вынесли законопроект № 379441-8, предусматривающий уточнения по оплате страховых взносов для некоторых иностранцев. Для них законопроект предлагает оплачивать взносы не по единому тарифу, как в 2023 году, а разделить на группы и платить процент от общей суммы по каждому виду в отдельности.
Читайте больше новостей на MigraStaff.ru
#договор_ГПХ #мигрант