С каждым днем с берегов Тихого океана, со стороны Японии все громче и громче доносятся мольбы, жалобы и недовольство японских рыбаков.
Чем недовольны и на что жалуются? Как всегда, Россия виновата в том, что они остались без российской рыбы. Понятно, что свою рыбку поедать опасно: можешь «засветиться» в темноте из-за слива воды из реакторов Фукусимы.
Японцы помнят вольготные былые времена, когда они в российских водах чувствовали себя как дома — ловили, сколько хотели (хотя были квоты) и что хотели. Думали, что так будет продолжаться вечно, что Россия в любом случае будет разрешать им отлавливать нашу рыбу, несмотря ни на что.
И решила Япония выполнить указание заокеанского хозяина — присоединилась к западным антироссийским санкциям. Тут же у Японии начались проблемы: Москва запретила лов рыбы в своих водах. Это был сильный удар по рыбоперерабатывающей промышленности Страны восходящего солнца, некоторые предприятия которой стали банкротиться.
Тогда правительство Японии набралось наглости и, вместо того, чтобы просить Россию изменить свое решение, в буквальном смысле потребовало от Москвы дать им доступ к водам Южных Курил.
Понятно, что такого отношения к себе Россия не терпит, в результате запрет на отлов нашей рыбы остался в силе, а японским рыбакам был предложен один вариант — ловить и кушать свою фукусимскую рыбку. Так что санкции ударили не столько по Москве, сколько по Японии.
Правда, у японцев была еще надежда, что их местную рыбу будут покупать другие страны, в частности, та же Россия и Китай. Но и здесь им включили красный свет.
Сначала Китай запретил импортировать японскую рыбу, а 16 октября Россельхознадзор сделал то же самое.
Как наше правительство хитро завуалировало причину запрета: не то, что Токио ввело санкции против Москвы, а просто «мера предосторожности». Но мы-то прекрасно понимаем, в чем дело. И всем понятно, что ограничение может быть снято только тогда, когда Токио снимет свои санкции с Москвы.
Угадайте, как на этот запрет отреагировало правительство Японии? Правильно — как всегда, стало требовать, а не просить! Вот, что сказал генсек японского кабинета министров Хирокадзу Мацуно:
В общем, ничего не изменилось — они требуют, чтобы Москва сняла запрет, и начала покупать у Токио «светящуюся» рыбу Фукусимы.
Тут и МАГАТЭ вступилось за Японию, пытаясь заверить российскую сторону, что сброс воды с реакторов АЭС — это совершенно безопасно. Так что можно спокойно поедать эту рыбу, что и продемонстрировал японский министр. Но какую рыбу он ел — фукусимскую или действительно здоровую — никто не знает, поэтому процесс поедания никого не вдохновил.
А 22 октября ещё одну нехорошую новость получили японские рыбаки: им Москва вообще закрыла доступ в воды Южных Курил. Это значит, что ни рыбы, ни осьминогов, ни других российских морепродуктов японцам не видать.
Естественно, начались возгласы недовольства со стороны японских рыбаков. Вот, что пишет японская газета Hokkaido Shimbun:
Хоть рыбаки поняли, что требовать от России чего-то бесполезно. Поэтому стали требовать со своих руководителей, чтобы те компенсировали им финансовые потери.
А ещё издание Hokkaido Shimbun пишет, что запрет России лишил каких-либо надежд правительство Японии получить назад Южно-Курильские острова.
Вот те на! Кроме рыбы, они ещё и острова взад захотели!
В общем так, господа японцы, про лозунг типа «Курилы Наши!» забудьте! И про российскую рыбу забудьте!
Теперь пользуетесь только своими морепродуктами: их ловите, и их же продавайте. Вот только очереди из желающих полакомиться радиоактивной рыбкой нет.
Это называется карма!