«Телевидению принадлежит будущее. Не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров, а будет одно сплошное телевидение», - цитата из фильма режиссёра Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Этот кинофильм был снят в 1979 году. А действие сюжета, когда красавец-телеоператор Родион сказал эту речь, происходило в Москве в 1958 году. Сегодня 2023 год. Прав ли оказался персонаж из советской мелодрамы?
Я ровесница этого фильма. И из своего детства помню чёрно-белый телевизор. Помню, как у нас появился цветной телевизор ТЕМП.
Потом самыми популярными стали Samsung,Goldstar и LG.
Когда я училась в старших классах, в школе появился предмет «Информатика». На этом уроке мы, дети, увидели впервые компьютеры. Но вот научиться пользоваться ими так и не смогли. Действие каждого урока происходило следующим образом. Учитель: «Нажмите кнопку такую-то!» Все нажали. На каждый монитор приходилось по 2-4 ученика. Учитель: «Теперь такую-то!» И все нажимали. После очередной команды, кому-нибудь из детей это надоедало, и он тыкал любую клавишу. Всё. На этом урок заканчивался, так как все компьютеры выходили из строя, и до конца урока и даже дольше, информатик что-то там чинил. В институте тоже была информатика. И отличалась она от школьной разве только тем, что программы не выходили из строя. Но я, будучи наученная информатике в школе, почти не прикасалась к компьютеру, дабы не навредить ему и себе. А то ж не, дай Бог, что-то не так пойдёт. Не хотелось попасть в немилость преподавателю.
Телевизор очень долго оставался важным источником информации в моей жизни. С мужем мы любили коротать вечера перед экраном и смотреть разные фильмы через видеоплеер. Помните, были такие приборы? Видеоплееры, видеомагнитофоны. В 1990-ые годы с их помощью смотрели кино с видеокассет.
Точно помню, когда родила второго ребёнка в 2010 году, телевизор в нашей семье ещё был. И тогда, как и для всех домохозяек и мамочек маленьких деток, телевизор для меня был источником информации о внешнем мире. Но в 2011 году в нашем доме появился компьютер, тогда ещё большой, почти как телевизор, с огромным системным блоком в комплекте.
Это был даже не наш комп. Его отдала нам сестра мужа, так как компьютер был громоздким и занимал очень много места. Она покупала его себе для учёбы в свою комнату в родительском доме. Но когда сестра съехала на отдельное съёмное жильё, мама заявила, что большой компьютер занимает много места, и ей он мешает. Поскольку таскать с собой эту громадину по съёмным квартирам тоже не вариант, компьютер со всеми своими составляющими и столом в том числе переехал в наш дом. Места у нас было много, хватило и нам, и компу. Пользуясь случаем, мы провели интернет. И всё!.. С тех пор телевизор отошёл на задний план. А про ТВ и вовсе забыли.
Несколько лет телевизор ещё включался исключительно детям для мультиков через видеоплеер. В 2000-ых фильмы смотрели уже не с видеокассет, а с DVD-дисков.
Но и здесь время не остановилось! С приходом интернета появились запоминающие устройства USB-флеш-накопители, в народе их называют просто флешками. Уже не надо было покупать детям мультики на дисках, можно было скачивать с интернета на флешки и смотреть по телевизору, дабы не занимать родительский компьютер.
Эх… Как ни крути, но и телевизор, и старый ящик-компьютер стали абсолютно неудобными с тех пор, как в нашей семье появился ноут-бук. Компактный, удобный, можно брать с собой в дорогу.
Казалось бы, уж его-то ничто не сможет вытеснить. Но нет, уже несколько лет каждый член нашей семьи имеет свой телефон, через который заходит в интернет и смотрит то, что ему нравится. Ведь телефоны уже давно не кнопочные, а сенсорные и с экраном для интернета. Никто в нашей семье не носится за брендами. Я до сих пор не знаю, чем существенно отличается айфон от обычного смартфона, да и знать не хочу, так как мне это не интересно. Для меня это всё всего лишь телефоны с выходом в интернет. А если одинаково, зачем платить больше?
Но вернёмся к эволюции прибора для получения информации. Как всё стремительно! У моих родителей совсем недавно в каждой комнате квартиры стоял телевизор. Сейчас, правда, мама оставила один, но никакой ноут-бук и телефон не может вытеснить его из её жизни. И так у многих. Вместе с тем многие перешли на более компактную технику, как моя семья.
То есть сейчас переходный период. Часть населения осталась верной телевизору, а часть получает информацию только из сети интернет. Многие люди отождествляют телевидение с телевизором и противопоставляют его интернету.
Но давайте обратимся к нашей всезнающей онлайн-энциклопедии «Википедии». Что такое телевидение? Ответ: «Телеви́дение (от др.-греч. τῆλε «далеко» + лат. visio «видеть») — технология электросвязи, предназначенная для передачи на расстояние движущегося изображения. В большинстве случаев одновременно с изображением передаётся звуковое сопровождение».
Получается, что телевидение не закреплено мёртвой хваткой за телевизором. Телевидение, оно везде. Электронные устройства меняются, но телевидение остаётся! Стало быть, персонаж Родион из кинофильма «Москва слезам не верит» прав, и его слова оказались пророческими.
«Телевидению принадлежит будущее. Не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров, а будет одно сплошное телевидение».