Почти все лето в нашем городе была открыта выставка, посвященная Столетнему юбилею (родился 30 января 1923) легендарного кинорежиссера Леонида Гайдая, а именно с 20 мая и до 1 августа нас ждал краеведческий музей.
Это шикарное мероприятие изначально было запланировано для показа, в Иркутске, где режиссер жил с младенческого возраста, там же окончил железнодорожную школу, и оттуда в 1942 году ушел на фронт, через год получил ранение, подорвавшись на противопехотной мине. Вернувшись в Иркутск, пошёл работать в драмтеатр монтировщиком сцены, а после закончил театральную студию при нём и стал актёром. В иркутском театре успел сыграть в 30 спектаклях. В 1949 году поехал в Москву поступать на режиссёрский факультет ВГИКа, который благополучно окончил. Известно также, что легендарную кинотроицу – Труса, Балбеса и Бывалого – он придумал тоже в Иркутске после того, как нашёл на чердаке своего дома старый фельетон, опубликованный в газете «Правда». Так родилась короткометражка «Пёс Барбос и необычный кросс», которая, кстати, номинировалась на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля в 1961 году как лучший короткометражный фильм. Это немного истории, почему именно Иркутск задумал эту выставку.
В 2012 году иркутские кинематографисты объединились в «ГайдайЦентр», определив своей основной целью создание музея знаменитого земляка у него на родине.
К текущему юбилею режиссера «ГайдайЦентр» выиграл грант Президентского фонда культурных инициатив, затем создатели решили провезти ее по всей Сибири. Кроме «ГайдайЦентра», экспонаты предоставили Киностудия имени Горького, киностудия «Мосфильм», Музей кино и Фонд-музей Юрия Никулина.
Среди самых интересных экспонатов выставки — ретро-автомобиль, копия голубой «инвалидки».
В «Операции "Ы"» герой Евгения Моргунова с легкостью брал машину и разворачивал в противоположную сторону. Актер, конечно, сильный мужчина, а вес миниатюрного автомобиля – около 400 кг, но все же это был трюк: под ним оборудовали разворотный механизм. А вот чтобы поставить кабриолет в зале нашего музея, его действительно пришлось нести на руках – без какой-либо вспомогательной техники.
На выставке нас ждали различные интерактивные викторины по комедиям режиссера, каждого, кто подходил к стендам, охватывал невероятный азарт, сопровождаемый смехом, иногда просто гомерическим хохотом, необходимо было ответить на все вопросы! Например: Кем работал Антон Семенович Шпак? Или До какого срока Бунша просил Тимофеева повременить с разводом? Или Чем, по убеждению Шурика, отравиться легче, чем водкой? Или Под каким журналом уснул Иван Грозный? И такие вопросы были по каждому фильму, мы надолго «зависли». Но впереди еще много интересного и необычного.
Был воссоздан рабочий стол Леонида Гайдая, с пишущей машинкой, списком его любимых книг, и портретом любимых женщин - жены и дочери.
Представлен Галстук Юрия Никулина и его личная записная книжка, а также воссозданная телефонная будка из фильмов «Иван Васильевич меняет профессию» и «Бриллиантовая рука», и ничуть не ошибусь, если скажу, что Каждый зашел туда, и набрал заветный номер, и услышал голос пассии режиссёра Якина, которая радостно сообщает подруге: «Алло! Галочка? Ты сейчас умрёшь, потрясающая новость».
Многие экспонаты разрешено трогать и даже использовать. Например, мы воспользовались ретро-телефоном и услышали фрагмент интервью, а затем и обращение к гостям выставки Аиды Ведищевой, исполнительницы знаменитых песен из фильмов Гайдая.
Такие мероприятия всегда поднимают настроение, и, конечно, многие, уходя с выставки, оставляли добрые слова благодарности в Книге отзывов.
- и, как всегда, я с Вами не прощаюсь,
- Читайте с удовольствием.
- Комментируйте.
- Подписывайтесь.