Найти тему

«Надо ускоряться». Алексей Текслер обозначил главные направления реализации нацпроекта «Экология»

Губернатор Челябинской области и председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин провели совещание с промышленниками по реализации в регионе федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

Совещание прошло на площадке ЧТПЗ. В нём приняли участие представители крупных промышленных предприятий Челябинской области (ПАО «ММК», ПАО «Мечел», ПАО «Трубная металлургическая компания», ПАО «Форвард Энерго» Энергосистема «Урал», АО «Челябинский цинковый завод», АО «Челябинский трубопрокатный завод»).

Губернатор напомнил о том, что в Челябинской области проект «Чистый воздух» затрагивает два города — Челябинск и Магнитогорск. В регионе пошли дальше, в итоге все города Южного Урала с развитой промышленностью подключились к реализации этого проекта, заключили двухсторонние соглашения, и сегодня действуют 33 соглашения (помимо заключённых ранее 16 экологических соглашений с предприятиями Челябинска и Магнитогорска).

Как подчеркнул Алексей Текслер, в целом предприятия реализуют запланированные соглашениями обязательства, модернизируют производство, сокращая выбросы. В числе лидеров глава региона назвал ММК (г. Магнитогорск), РМК (г. Карабаш), «Магнезит» (г. Сатка), ЧТПЗ (г. Челябинск), цинковый завод (г. Челябинск), «Форвард Энерго» (г. Челябинск).

— Десять назад Карабаш и сейчас — это действительно небо и земля: современное металлургическое предприятие, которое входит в состав РМК, проведены все мероприятия, связанные с технологией. Предприятие много вкладывает в то, чтобы вид Карабаша изменился: активно вкладывается в рекультивацию хвостохранилищ, в городскую инфраструктуру; пруд, который находится рядом с предприятием, почищен; построены цветовой фонтан, набережная. Всё выглядит совершенно по-другому, невозможно сравнить с тем, что было, — отметил Алексей Текслер.

В Челябинске существенно сократились объёмы (порядка 63 тысяч тонн) выбросов за счёт рекультивации городской свалки. Реализуются дополнительные мероприятия, направленные на сокращение выбросов.

— Ещё два предприятия — «Мечел» и ЧЭМК, два главных загрязнителя в Челябинске, — свои проекты тоже реализуют, хотя им надо ускоряться. Хочу сказать, что те изменения законодательства, которые в настоящий момент либо приняты (в части комплексных экологических разрешений), либо будут в ближайшее время приняты (имею в виду штрафы за несоблюдение квот по выбросам после 2026 года) — это всё нам поможет добиться безусловного выполнения четырёхсторонних соглашений, квот, которые были в 2022 году утверждены в рамках закона о квотировании, а также полного выполнения поручения президента в рамках проекта «Экология», — акцентировал Алексей Текслер.

В завершение своего выступления губернатор ещё раз озвучил позицию властей касательно экологической ответственности промышленных предприятий региона:

— У меня простой и понятный посыл всем нашим предприятиям: наши города должны быть чистые! И здесь уже нет обсуждения, делать или не делать. Точно делать — других вариантов нет. Те, у кого есть какие-то сложности, в том числе объективные, всё равно должны реализовать экологические программы на 100%. Большинство коллег это понимает, поддерживает, я за это благодарю: мы сделаем наши города чистыми.

Дмитрий Кобылкин, как председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, подчеркнул актуальность запроса жителей на экологическую чистоту промышленных городов:

— Население хочет знать текущую ситуацию, какие меры принимают органы власти, и главное — какую ответственность несут компании-загрязнители. По мере организации экспериментов по квотированию выбросов мы видим, что некоторые моменты ещё предстоит доработать, какие решения приняты на данный момент и то, что мы планируем сделать.

Председатель комитета Госдумы по экологии напомнил промышленникам о нюансах закона о квотировании выбросов, а также о поручении президента РФ установить административную ответственность за недостижение квот по выбросам. Соответствующий законопроект Правительство РФ должно внести в парламент в ближайшее время.

gubernator74.ru