В последние несколько лет Минстрой России реализует федеральный проект "Формирование комфортной городской среды" в рамках национального проекта "Жильё и городская среда". Цель проекта - улучшить качество городской среды к 2030 году в 1,5 раза. В городах и сёлах наблюдается рост числа благоустроенных территорий. Делают дорожки, ставят скамейки, строят детские площадки, благоустраивают парки и скверы. Появляются удобные места отдыха рядом с домами.
Пример глобального благоустройства - Вертолётка, о которой я рассказывала на своем канале.
А здесь видео с Вертолётки осенью
В Самарской области продолжает успешно существовать губернаторский проект "СОдействие". Это программа поддержки общественных инициатив, которая помогает жителям оперативно решать волнующие их вопросы в самых разных сферах, будь то благоустройство двора или поддержка проектов культуры.
Проект «СОдействие» направлен на поддержку социально-значимых инициатив жителей региона из средств областного бюджета.
У нас в Самаре много мест благоустроено.
А во дворе нашего дома несколько лет назад соорудили детскую площадку, и рядом с ней небольшие участки выложили плиткой, поставили скамейки. А еще установили тенисный стол.
На площадке у магазина в нашем микрорайоне построили фонтан, вокруг него установили скамейки. И так хорошо там посидеть, отдохнуть летом. Рядом несколько продуктовых магазинов, мини-рынок. Иногда идёшь с тяжелой сумкой, появляется желание присесть у фонтана, отдохнуть.
В общем, это всё очень радует. Так приятно, что город хорошеет. Что рядом с жилыми домами появились благоустренные красивые территории.
Но, есть один нюанс.
Через некоторое время площадка со скамейкой у нашего дома превратилась в "клуб алкоголиков". Каждое утро там собиралась компания алкашей из окрестных домов, распивали спиртные напитки, шумно общались. Наконец, жильцам дома надоело это всё терпеть, скамейку выкорчевали оттуда и унесли в другое место.
Недолго алкоголики горевали. Освоили они новую локацию - стали собираться за тенисным столом. Там и скамеек больше, да еще такая "поляна", туда можно сколько бутылок наставить. Ещё удобнее им стало. А летом по ночам за этим столом молодежь собиралась. Приезжали на машинах, до глубокой ночи, а то и до утра шумели, врубали музыку, в общем, не давали жильцам спать по ночам.
И вот случился недавно у нас потоп на детской площадке. Коммунальщики довольно быстро отреагировали, стол, скамейки убрали, плитку сняли, яму выкопали. Воду отключали, быстро снова подключили. А еще через пару дней уже и яму засыпали, и плитку обратно положили.
А стол где? Стол демонтировали по просьбе жильцов, чтобы асоциальные личности там не собирались. Вот и благоустраивай территорию.
А что фонтан у магазина? А у фонтана летом тоже сидели местные алкаши, пили, орали. Естественно, рядом с ними сидеть нет никакого желания.
Спрашивается - для кого это всё делали? И кто этим пользуется? Вот такие вопросы у меня возникли.
Друзья, а в ваших населённых пунктах вы подобное наблюдаете?
Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите комментарии.
Всего наилучшего, Алёна.