Найти в Дзене
Наука и бизнес

Загадочная смерть испанского биохимика

Загадочная, на самом деле, вся история. Начиная с того, что новость о смерти биохимика из Барселоны (имя его неизвестно) широко распространилась всего пару дней назад, но умер он еще в прошлом году. Точной информации, почему вдруг сейчас разгорелась эта история, - нет, но есть предположение, что просто именно сейчас нашли образцы, с которыми он работал, и только сейчас стало известно, что умер исследователь от болезни, которую и изучал.

Речь идет о заболевании Крейтцфельдта-Якоба. Это редкая смертельная болезнь, при которой поражается мозг, появляются проблемы с памятью, ухудшается координация, падает зрение, наступает деменция и заканчивается все плачевно.

Из того, что известно сейчас, - испанский биохимик пришел на медицинский факультет госпиталя Льобрегат в 2018 году. Будучи главным исследователем, он начал изучать болезнь Крейтцфельдта-Якоба и достаточно быстро обнаружил в спинномозговой жидкости вещества, которые позволили перевести работу на новый уровень.

Ликвор - это и есть спинномозговая жидкость.
Ликвор - это и есть спинномозговая жидкость.

Однако 2020 год оказался роковым для биохимика. Нет, не из-за ковида. Ему аппараты ИВЛ не пригодились, тут было нечто другое с длительным отпуском по болезни. Спустя некоторое время ученый сообщил своим коллегам, что наблюдает у себя симптомы, характерные как раз для болезни Крейтцфельдта-Якоба, однако информацию эту биохимик попросил не разглашать.

В 2022 году ученый умер. Начались проверки в его лаборатории, и тайна вышла на поверхность: в морозильной камере нашли сотни «потенциально опасных» и «несанкционированных» образцов с той самой спинномозговой жидкостью больных с диагнозом Крейтцфельдта-Якоба. Откуда они взялись – предстоит выяснить. Но главная проблема заключается в том, что с этим материалом нельзя было работать в той лаборатории. Для таких опасных образцов в нескольких километрах от города есть специальный бункер, где есть необходимое оборудование для подобных исследований и обеспечена безопасность хранения этих веществ и работы с ними.

-3

Еще одна проблема заключается в инкубационном периоде. По мнению одних ученых, у болезни Крейтцфельдта-Якоба он составляет около года. По мнению других, - несколько лет. И тогда встает вопрос, когда заразился сам погибший биохимик. Возможно, во время начала исследований в Льобрегате в 2018-2019 годах. Но есть версия, что это произошло еще где-то в 2013-2017 годах. И тогда можно предположить, что работа в Барселоне была продиктована попыткой ученого самому излечиться.

Все это еще предстоит выяснить, поскольку на широкую публику эта история только-только вышла, но уже переполошила все Интернет-издания. Хочется надеяться, что исследования испанского биохимика не стали причиной заражения болезнью Крейтцфельдта-Якоба еще кого-то из группы ученых Барселоны.

Подписывайтесь на канал! Здесь уже есть много интересного материала, а будет еще больше!