Человека, который выбрал для себя, помимо прочих социальных ролей, роль волонтёра всегда отличает одна из черт характера - доброта.
Что такое доброта? В общем смысле доброта — это внутреннее положительное состояние человека, которое побуждает совершать хорошие поступки по отношению к окружающему миру. Доброта в жизни каждого человека проявляется по-разному – в большей или меньшей степени. Для кого-то доброта в жизни — это естественное состояние, для других же это конкретные поступки и дела. Нет ничего плохого в том, что человеку с детства не привили любовь к добрым поступкам. Это качество можно развить и сделать важным в своей жизни. Самое главное, чтобы все добрые дела совершались с искренностью и хорошими намерениями.
Добрые дела, кроме своей очевидной пользы для совершающих и принимающих их, имеют ещё одно замечательное свойство – они объединяют между собой самых разных людей. Людей, которые безвозмездно на постоянной основе совершают добрые дела называют волонтёрами. Им может стать любой человек, который способен на сопереживание. Таких людей всегда очень не хватает там, где нужна помощь для людей с инвалидностью. Многие социальные проекты постоянно находятся в поиске волонтёров. Поэтому в таких сферах очень рады каждому новому помощнику. Как человек, долгое время участвующий в социальных проектах для людей с инвалидностью, как в роли участника, так и в роли волонтёра, знаю об этом очень хорошо.
Кроме того стоит упомянуть, что волонтёром может стать любой человек, независимо от физического состояния. Ведь важна и нужна самая разная помощь и поддержка. Многие люди, имеющие особенности здоровья постоянно творят добрые дела, так же как обычные люди. Таких примеров очень много: это помощь друг ближним, забота о природе и животных, участие в благотворительности, помощь в развитии доступной среды и так далее. Для того, чтобы приносить пользу и помощь не нужно сверхспособностей, так же как и физические ограничения не могут стать помехой. Ведь можно осуществлять добро общаясь с теми, кому не хватает внимания: делиться своим опытом, оказывать моральную поддержку, даже просто поднимать друг другу настроение - всё это кому-то обязательно нужно и важно. Для социальных проектов, например, имеет большое значение помощь в распространении информации об их деятельности - это могут делать те, кто даже не выходит из дома, но тоже хочет хоть немного помогать. Когда видишь, людей способных не только принимать добро, но и возвращать, насколько это возможно, это невероятно мотивирует и дарит новый глоток веры в хорошее.
О людях с инвалидностью не зря говорят, как о сильных духом личностях, ведь им приходится преодолевать много сложностей. Но даже самые стойкие, зачастую, нуждаются в помощи и поддержке. Это может проявляться по-разному: кому-то нужна помощь автоволонтёров, чтобы добраться куда-либо, кто-то нуждается в помощнике по дому, кому-то нужен сопровождающей на прогулки и мероприятия. А большинству нужен просто-напросто хороший собеседник. Так же, не зря говорят, что, помогая другим помогаешь и самому себе. Многим людям, находящимся в депрессии, часто советуют заняться именно волонтёрством. Не важно в каком направлении – доброжелательная помощь приносит радостные и светлые эмоции. Соответственно оказывает благоприятное воздействие на обе стороны.
За годы участия в социальных проектах я наблюдала много удивительных историй. Волонтёры становились не просто помощниками, но и друзьями, а, в каких-то случаях, и чем-то большим. Такие примеры невероятно мотивируют к продолжению добрых дел. Ведь столько счастья можно увидеть от человека, которому уделили внимание и заботу. Поэтому очень важнен даже самый маленький вклад в создание комфортной среды для людей с различными особенностями и не только.
Приносить людям добро очень просто, а пользы от него невероятно много!